地區青少年發展資助計劃

自2005-06年度,社署每年獲1,500萬元的經常撥款,透過各區的福利辦事處推行「地區青少年發展資助計劃」。這項計劃旨在滿足地區上處於不利環境的0至24歲兒童及青少年的發展需要,受助項目均為其他基金、津貼或主流教育制度未能照顧到的範疇。在這筆新資源中,40%會用於個別計劃,以支付有關計劃的活動開支;餘下的60%會根據貧窮兒童及青少年的個別項目開支,以直接現金援助形式發放。這項計劃自2005年9月起推行,在2005-06年度及2006-07年度,分別有20 891名及29 190名兒童及青少年受惠於這項計劃。

增加課餘託管收費減免計劃的經常撥款

自2005-06年度,政府增加了課餘託管計劃減免費用名額的經常撥款,由每年1,000萬元增加至每年1,500萬元。這項計劃旨在協助無法支付託管費用但需要有關服務的家長,他們因在公開市場就業或參加與就業有關的再培訓計劃/就業見習計劃而未能在課餘時間照顧子女。政府會根據合資格家長的家庭收入,提供豁免全費或減免半費的資助。

邊緣青少年服務委員會

邊緣青少年服務委員會在1993年成立,由社會褔利署署長擔任主席,是一個跨專業的諮詢議會,專責研究當前有關青少年的事項,並建議措施,以照顧青少年不斷轉變及多方面的需要。為使委員會的工作更緊貼社會現況,委員會的成員及職權範圍已在2005年3月修訂。此外,委員會自2007年3月起委任了一名青少年代表加入委員會,以進一步增加委員會的代表性。

家庭會議

為加強對青少年違法者的支援及簡化工作步驟,社署和香港警務處在2005年8月檢討了為根據警司警誡計劃接受警誡的10至18歲以下兒童/青少年召開家庭會議的程序。家庭會議的目的,是透過安排接受警誡的青少年、他們的家人及有關專業人士共同參與會議,及早評估青少年的需要,並為他們訂定適切的跟進計劃。

青少年深宵外展服務

社署在2003年10月檢討為夜間在外流連青少年(下稱「夜青」)提供的深宵外展服務後,有關人士均同意青少年深宵外展服務隊所採用的服務模式,即因應夜青不同的需要,扮演多方面的角色及提供各式各樣的服務。自2005年8月起,社署每年增撥1,360萬元的經常撥款予18間提供深宵外展服務的綜合青少年服務中心,讓每間中心増聘二至三名社工,以應付夜青不斷轉變的需要。

主頁 | 简体版 | English Version section picture