九龍城及油尖旺區

由2005年10月14日起,九龍城區福利辦事處及油尖旺區福利辦事處合併歸入一個行政區,並重新命名為九龍城及油尖旺區福利辦事處(下稱「福利辦事處」)。合併後的福利辦事處繼續積極開拓地區資源,加強跨界別合作,擴闊支援網絡及強化義工服務,以回應服務地區不斷轉變的需要。

設立更多「衞星中心」

福利辦事處一向致力透過設立更多自負盈虧的鄰舍中心,在區內的各個小區推廣互相關懷的精神。這種新的服務形式演變成為綜合家庭服務中心轄下的「衞星中心」,其任務是發展緊密的支援網絡及加強鄰舍關懷的文化。鄰舍中心的數目會由2006-07年度的五間增加至2007-08年度的七間。

推廣長期義工服務

福利辦事處向來鼓勵不同界別的機構透過參與各種形式的義務工作,表達對社會的關懷,尤其鼓勵各個機構投身定期的義務工作。地區工作的目標是讓有需要人士獲得無間斷的關心和支持。在義工計劃方面,每逢節日或一些指定的日子,福利辦事處都會為體弱或獨居的長者及有困難的家庭安排定期探訪或活動。

處理露宿者黑點的新策略

由於露宿者的問題非常複雜,由2006年起,油尖旺區管理委員會(下稱「委員會」)採取全新的策略來處理有關問題。就露宿者黑點而言,委員會根據個案的緩急先後,請各政府部門合力對目標個案採取深入的跟進行動,並透過計劃周詳的聯合行動,解決露宿者佔用公眾地方的問題。建基於此,福利辦事處及專為露宿者而設的綜合服務才得以集中力量及資源協助目標露宿者。有關的策略不但證實有效,而且獲得地區人士的支持。

主頁 | 简体版 | English Version section picture