PW 新里程 PW 新里程 PW 新里程 PW 新里程
首頁 青年就業支援 勞工處就業服務簡介 僱員再培訓局 福利機構職位情報 其他機構就業服務
A A A

勞工處就業服務


為青年人特設的就業服務


其他就業服務


「活動工作員」就業服務查詢熱線(2150 6397)


鼓勵就業交通津貼計劃


為青年人特設的就業服務


「青年就業起點」


    • 勞工處分別在旺角朗豪坊葵芳新都會廣場設置名為「青年就業起點」的青年就業資源中心,為15至29歲的青年人提供一站式就業及自僱支援服務,協助青年人提升就業能力及掌握就業資訊,從而在勞動市場站穩陣腳,達至持續發展。
    • 資源中心的服務範疇包括職業潛能評估、擇業指導、專業輔導、增值培訓、工作態度培育、求職技巧提升、自僱支援、以及提供最新的就業市場資訊等。
    • 資源中心設有網上預先登記及預約服務,方便有意使用中心服務的青年人。
    • 有關「青年就業起點」的服務詳情,可瀏覽網址 http://www.e-start.gov.hk 或致電2111 8533 (旺角朗豪坊)/3188 8070 (葵芳新都會廣場)查詢。


「展翅青見計劃」


      • 勞工處的「展翅青見計劃」為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青少年,提供一站式和多元化的職前和在職培訓,幫助青年人認識自我和職業志向,豐富他們的工作技能及經驗,以提升就業競爭力。計劃全年收生。

      • 青年人參加計劃可獲取的服務包括:
        • 職前培訓課程(青年人完成培訓課程而出席率達80%或以上可獲得津貼);
        • 為期一個月的工作實習訓練(成功完成實習的青年人可獲得津貼);
        • 為期6至12個月的有薪在職培訓;
        • 上限達4,000元的職外培訓課程及考試費津貼;及
        • 由註冊社工提供的個案管理(擇業導向及就業支援)服務。
        • 有關「展翅青見計劃」的詳細內容,可瀏覽有關網址(http://www.yes.labour.gov.hk)或致電青年就業服務熱線(2112 9932)。

      其他就業服務


      • 就業中心
        • 勞工處設有12所就業中心(包括一所名為「就業一站」的一站式就業及培訓中心),為求職人士提供免費的工作轉介服務。
        • 就業中心內提供多元化的設施,例如空缺搜尋終端機、供撰寫履歷表的文書處理電腦、傳真機、就業資訊角等,以協助求職人士尋找工作。
        • 求職人士可於下述網址,查閱各就業中心及「就業一站」的地址: http://www1.jobs.gov.hk/1/0/WebForm/information/tc/our_service/info_jobcentres.aspx

      • 「互動就業服務」網站http://www.jobs.gov.hk
        • 求職人士可於任何時間,透過該網站瀏覽最新的空缺資料、登記勞工處的就業服務和進行簡單的工作配對。
        • 求職人士亦可利用「互動就業服務」手機應用程式,隨時隨地透過智能手機或流動通訊設備,從勞工處的職位空缺資料庫搜尋合適的職位空缺。
        • 求職人士可根據空缺上列明的申請方法,直接聯絡僱主申請有關空缺、或親臨勞工處就業中心,要求轉介服務。


      • 電話就業服務熱線(2969 0888)
        • 為已在就業中心、或「互動就業服務」網站登記的求職人士,提供工作轉介服務。

      • 招聘會
        • 勞工處不時在不同地區的場館和商場舉辦大型招聘會,以及在就業中心舉辦分區招聘會,協助求職人士尋找工作。求職人士可即場向僱主申請工作及進行面試。
        • 求職人士可於「互動就業服務」網站(http://www1.jobs.gov.hk/1/0/WebForm/jobfairs.aspx),查閱大型招聘會及分區招聘會的最新資訊。有興趣的求職人士可根據招聘會宣傳刊物上提供的電話,進一步查詢招聘會的詳情。已登記勞工處就業服務的求職人士可選擇通過手機短訊收取有關招聘會的最新資訊。

      • 飲食業和零售業的招聘中心
        • 勞工處於灣仔設有飲食業招聘中心及零售業招聘中心;差不多每個工作天都有飲食業及零售業的僱主在中心內進行招聘活動,即場面見求職人士。
        • 有興趣加入飲食業或零售業的求職人士,可於「互動就業服務」網站(http://www1.jobs.gov.hk/1/0/WebForm/jobfairs.aspx),查閱招聘會的資料,並可致電求職熱線(飲食業招聘中心:2594 7800)(零售業招聘中心:2594 7833)預約面試。

      「活動工作員」就業服務查詢熱線 (2150 6397)


      • 勞工處特別設立了一條查詢熱線2150 6397,供「活動工作員」查詢勞工處的就業服務。
      • 「活動工作員」亦可到勞工處「互動就業服務」網站 http://www.jobs.gov.hk,了解更多關於勞工處的就業服務及其他求職資訊。


      鼓勵就業交通津貼計劃


      • 勞工處現正推行鼓勵就業交通津貼計劃,以協助低收入在職人士減輕往返工作地點的交通費負擔,並鼓勵他們入職或持續就業。
      • 只要符合資格,全職和兼職人士都可以申請;每月工作不少於72小時可申領全額津貼每月600元,而每月工作不足72小時但不少於36小時可申領半額津貼每月300元。
      • 容許申請人在以個人或住戶為基礎的申請方法當中,二擇其一。申請人每次可以申領過去6至12個月的津貼,請留意申請期限。
      • 有關計劃的詳情,可瀏覽勞工處網址(http://www.labour.gov.hk/tc/service/witss.htm)或致電24小時查詢熱線2717 1771(由「1823」接聽)。
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0