跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 公開資料守則

《公 開 資 料 守 則》

政府應該運用可供使用的資源,為市民提供優質服務。為達致此目的,政府明白到市民是需要充分認識政府及其提供的服務,以及對個人和整個社會均有影響的政策和決定的依據。

《公開資料守則》(《守則》)界定擬提供資料的範疇,列出按慣例或因應要求提供資料的方式,並訂明盡快發放資料的程序。

《守則》授權和規定公務員除有特別理由外,按慣例或因應要求提供資料。這些理由載列於第2部。若拒絕任何索取資料的要求,通常會提述這些理由。

任何索取資料的要求均會盡快及妥善地處理,如有需要,有關人員會協助市民闡明其要求,或把要求轉介至最適當的部門處理。有關的程序會盡量精簡。

《守則》亦載列有關要求覆檢或投訴的程序,以便市民在認為《守則》的規定未獲適當執行時知所遵循。 《守則》已上載於互聯網,網址為http://www.access.gov.hk/tc/index.htm

有 關 社 會 服 務 / 社 會 保 障 的 一 般 查 詢

社 會 福 利 署 設 有 熱 線 服 務 (電 話﹕2343 2255)﹐ 他 們 可 解 答 市 民 對 本 署 所 提 供 的 各 類 社 會 服 務 或 社 會 保 障 的 查 詢。 此 外﹐  熱 線 服 務 亦 備 有 各 區 主 要 辦 事 處 的 電 話 號 碼。  

 

公 開 資 料 程 序
 

社 會 福 利 署 已 指 定 總 行 政 主 任 (行 政)2 為 公 開 資 料 主 任 ﹐ 負 責 確 保 所 有 人 員 均 按 指 定 的 程 序 ﹐ 妥 善 處 理 市 民 根 據 《守則》提 出 的 索 取 資 料 要 求 。

市 民 可 以 書 函 或 申 請 表 格 申 請 索 取 本 署 保 存 的 資 料 或 紀 錄, 申 請 表 格 可 向 本 署 總 辦 事 處 ﹑ 11 個 分 區 福 利 辦 事 處 的 接 待 處 或 民 政 事 務 總 署 各 區 民 政 事 務 處 索 取 。凡 性 質 簡 單 或 免 費 派 發 的 資 料﹐ 市 民 亦 可 以 口 頭 形 式 申 請。

所 有 申 請 應 送 交  

社 會 福 利 署      
公 開 資 料 主 任

郵 寄 地 址﹕

香 港 灣 仔
皇 后 大 道 東 213 號
胡 忠 大 廈 10 樓 

查 詢 電 話﹕

2892 5619  (辦 公 時 間 )

傳 真﹕

2151 0572

電 郵 ﹕

daioenq@swd.gov.hk 

 

除 了 免 費 提 供 的 刊 物 外 , 凡 索 取 其 他 資 料 / 紀 錄 的 影 印 本 , 本 署 都 會 收 取 影 印 費 用 。 現 時 的 黑 白 影 印 本 費 用 是 A4尺寸紙張 每 頁 港 幣 1.20 元及 A3尺寸紙張每 頁 港 幣 1.40 元,雙面影印視作複印兩頁計算。 除 了 在 世 人 士 的 個 人 資 料 外 , 以 電 郵 方 法 索 取 部 門資 料 / 紀 錄 的 PDF 檔 案 , 本 署 會 收 取 掃 瞄 費 用 。 現 時 的 收 費 為 每 個 檔 案 首 頁 港 幣0.50元 及 其 後 每 頁 港 幣 0.50元。 凡 根 據 法 例 對 某 些 文 件 已 訂 有 或 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 已 批 准 其 他 的 收 費 辦 法 ﹐則 需 按 該 收 費 辦 法 繳 費 。 如 索 取 資 料 / 紀 錄 的 方 式 並 沒 有 標 準 收 費 , 本 署 會 就 每 宗 個 案 計 算 適 當 的 收 費 , 並 會 收 取 財 經 事 務 及 庫 務 局 所 批 准 的 費 用 。

以上收費可予修訂。

社 會 福 利 署 資 料 一 覽 表
 

已 公 布 或 可 供 市 民 索 閱 的 資 料 一 覽 表 包 括 免 費 提 供 或 須 繳 費 索 取 的 資 料

 

 

按 類 別 及 事 務 劃 分 的 記 錄 一 覽 表

  

 披露記錄

本部門的披露記錄簡述根據《守則》索取及發放的資料的性質。披露記錄將會每季更新。

任何公眾人士如欲索取披露記錄內載列的任何資料,應向本部門的公開資料主任提出索取資料要求。有關要求會根據《守則》處理。