跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 福利辦事處工作計劃

 

社會福利署九龍城及油尖旺區福利辦事處
2017至18年度工作計劃

 

工作策略及重點

1.

在地區層面上,社會福利署(社署)九龍城及油尖旺區福利辦事處一直因應區內的人口特色和服務需要,並配合在福利範疇上的政策方向和資源分配,透過與非政府機構及地區組織緊密合作,向市民提供適切的福利服務,包括家庭及兒童福利服務、青少年服務、安老服務、康復及醫務社會服務、社會保障、違法者服務和社區發展服務等。

2.

在識別地區的福利需要、訂定工作的緩急次序及制訂服務策略上,地區福利辦事處繼續透過不同的諮詢和交流平台,包括地區福利策劃協調委員會、五個福利服務協調委員會/地方委員會、區議會轄下相關的委員會和地區福利研討會等,收集相關持份者的意見,以訂立切合地區需要的工作計劃。

3.

在2017至2018年度,除了現有恆常的津助福利服務外,地區福利辦事處會繼續致力建立緊密的跨界別協作網絡,透過不同服務範疇推動義工服務及强化鄰里關係,共同建構一個關愛的社區。就各主要服務範疇的工作方向和重點如下:

(i) 家庭及兒童福利服務
  • 透過綜合家庭服務中心,協助個人和家庭預防或應付問題,強化家庭功能;透過提供多元化的小組及活動,提升夫婦、父母及子女的溝通技巧,鞏固家庭關係;透過多媒體平台及公眾教育活動,向地區人士宣揚正向訊息及家庭核心價值。
  • 透過保護家庭及兒童服務課,致力處理家庭暴力的問題,並繼續透過九龍城及油尖旺區家庭暴力地區聯絡小組,加强相關服務單位與警方的協作,以提升處理家庭暴力個案的果效及預防策略;並與地區相關持份者協作,共同策劃及推動預防家庭暴力等活動,支援高危家庭。
 
  • 繼續配合部門推動「父母責任模式」及推行為期兩年的子女探視服務先導計劃,協助離異父母與子女重建及維持良好的溝通及接觸,共同合作教養子女。
 
  • 在幼兒照顧方面,繼續推廣「鄰里支援幼兒照顧計劃」服務,為9歲以下的兒童提供具彈性的照顧服務;並繼續分階段增加資助幼兒中心及幼稚園暨幼兒中心「延長時間服務」名額,以支援一些因工作或其他原因而暫時未能照顧子女的父母;以及繼續協助推行「幼兒照顧訓練課程試驗計劃」,以加強幼兒照顧、支援婦女兼顧工作和家庭,並同時推動祖父母長者終身學習。
 
  • 連結區內不同界別及相關服務單位,繼續攜手策劃關懷活動及服務計劃,並透過鼓勵更多個人、家庭及團體參與義工服務,支援弱勢家庭,例如基層家庭、新來港人士或居住於環境惡劣的人士等。
 
  • 透過鼓勵區內支援少數族裔的服務單位及地區網絡平台,繼續推動多元化活動,協助少數族裔人士適應社區生活,加強他們對地區服務的認識及參與,促進社區共融。
 
  • 繼續在地區上與各有關政府部門及服務單位緊密合作,協力支援在區內的露宿人士,提高他們接受服務的動機,勸諭他們盡早脫離露宿生活。
  • 繼續透過「支援啓德發展區居民協作計劃」平台及區內兩間非政府機構開展的社區投資共享基金計劃,協助居民建立互助網絡,支援有需要家庭。
(ii) 青少年服務
  • 繼續透過資助非政府機構為區內的青少年提供一系列預防、發展及補救性的福利服務,包括綜合青少年服務中心、學校社會工作及青少年外展社會工作等,以培育他們成為負責任的人,為社會作出貢獻。
 
  • 繼續關注青少年的精神健康及自殺危機,協調區內相關的服務單位及持份者如學校社會工作隊、綜合青少年服務中心等,及早識別和支援面對危機、情緒困擾、隱蔽問題的青少年,為他們提供適時支援;協助青少年提升抗逆力、建立正面人生觀及發展潛能。
 
  • 透過加強地區相關的服務單位與其他界別及持份者的跨界別協作,繼續攜手推動青少年義務工作及發展青少年義工網絡。
 
  • 繼續透過與地區相關的服務單位及持份者跨界別協作,支援地區上身處不利環境的青少年包括少數族裔,向他們提供職志啟導的機會。
 
  • 繼續在地區上協助推行以下計劃/項目,以促進青少年健康發展:
 

- 透過「地區青少年發展資助計劃」,支援地區上處於不利環境的兒童及青少年,以滿足他們的發展需要。

 

- 推行「攜手扶弱基金」課餘學習和支援項目專款,提供配對資金,為基層家庭中小學生(包括處於弱勢,例如單親、新來港或少數族裔)推行更多課餘學習和支援項目。

 

- 加强課餘託管服務計劃,延長一些課餘託管中心於平日晚間、週六日和學校假期的服務時間,並增加減免收費名額。

 

- 推行兒童發展基金計劃,為弱勢社群兒童提供適當的啓迪,讓他們擴闊眼界,及幫助他們建立儲蓄習慣,規劃未來。

 

- 推展「青年護理服務啓航計劃」,為有志在社福界護理工作發展的青年人安排聘用和培訓。

(iii) 安老服務
 
  • 在地區上協助推行以下計劃/項目,繼續推動「積極樂頤年」,同時關顧體弱長者的服務需要,以配合政府「居家安老為本,院舍照顧為後援」的政策:

- 在2017年第一季起推行「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」,以「錢跟人走」的模式,為有需要院舍住宿照顧服務的長者提供額外選擇,並提供誘因,鼓勵院舍改善服務。

- 推行第二階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,支援體弱長者因應個人需要,使用服務券選擇合適的社區照顧服務,居家安老。

- 繼續推行「老有所為活動計劃」,透過長者積極參與,發揮所長,以鼓勵積極樂頤年,推動敬老愛老、鄰里支援,以及建立長者友善社區。

- 跟進「長者中心設施改善計劃」的推行,以改善區內長者地區中心及長者鄰舍中心的內部環境和設施。

- 繼續推行由關愛基金撥款的「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」第二期,為護老者提供生活津貼及支援服務。

  • 繼續推動長者支援服務隊、地區團體及義工團體的跨界別協作,及早識別有需要的獨居、二老共住長者及少數族裔長者,以提供適切的支援服務。
  • 繼續加強推行「安老院舍服務質素小組」計劃,透過安排地區人士探訪區內安老院舍,就院舍的設施及服務提供意見,提升安老院舍服務的質素。
  • 在住宿照顧服務方面,繼續就區內規劃中的福利發展項目,包括「私人土地作福利用途特別計劃」,為已參加計劃的社福機構在規劃或發展提供協助,特別是增加安老和康復服務設施,並與相關的部門及非政府機構作適切的跟進。
(iv) 康復服務
  • 除了透過現有的康復服務外,地區福利辦事處將配合部門的服務方向以加強對殘疾人士的支援,積極推動區內相關復康服務單位及持分者的協作,為有需要的殘疾人士及其照顧者提供適切的社區支援服務:

- 繼續協助推行為期兩年的「到校學前康復服務試驗計劃」,透過非政府機構的跨專業服務團隊提供到校服務,為正在社署資助學前康復服務輪候冊上的學童提供康復服務。

- 支援有特殊需要的兒童及其家長,讓正在輪候特殊幼兒中心的兒童,毋須入息審查便可獲「學習訓練津貼」,以及豁免特殊幼兒中心的收費。

- 增加在殘疾人士地區支援中心的日間照顧服務名額及社工人手提供外展服務,以加強支援居於社區的殘疾人士(尤其老齡化殘疾人士)及其照顧者,及早介入,提供合適的社區支援服務。

- 增加「精神健康綜合社區中心」的社工及支援人手,為居於社區的精神病康復者、懷疑有精神健康問題的人士、其家人及照顧者和區內居民,提供由預防以至危機管理的支援服務,並為綜合社區中心的會員提供更深入的支援,以協助他們重新融入社區。

  • 繼續透過「殘疾人士院舍服務質素小組」計劃,安排地區人士探訪區內殘疾人士院舍,就院舍的設施及服務提供意見,提升殘疾人士院舍服務的質素。
  • 繼續透過「社區精神健康支援服務地區工作小組」平台,讓醫院管理局、相關的政府部門及專業界別,討論區內有關精神健康的課題,共商策略,回應地區的服務需要。
  • 繼續推動地區公眾教育活動,提升大眾對殘疾人士的了解及接納;並透過跨界別合作,讓殘疾人士有更多機會發揮潛能,以及鼓勵僱主為殘疾人士提供就業機會。

 

社會福利署
九龍城及油尖旺區福利辦事處
2017年5月