跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 福利辦事處工作計劃



深水埗區福利辦事處2017-2018年度工作計劃

工作目標

 

(1)               支援有需要的家庭及照顧者

(2)               扶助弱勢社群

(3)               促進跨界別、專業、服務合作,建立社區互助網絡

 

 

工作措施

 

      2017-18年度,除了恆常的福利服務外,重點的工作措施如下:

 

(1)家庭及兒童服務

 

兒童住宿照顧服務

l   提高各項寄養服務津貼,分階段增加寄養服務名額,招募更多寄養家長。

l   增加兒童住宿照顧服務名額,包括位於蘇屋邨的兒童之家。

 

幼兒照顧服務

l   提供額外資源予日間及住宿幼兒照顧服務和學前康復服務的單位,提高合資格幼兒工作人員的薪酬,以挽留及吸引合資格幼兒工作人員。 

 

凝聚家庭、齊抗暴力

l   與地區相關持份者合作,加強支援有需要的家庭,宣揚家庭團結是抗暴的力量,並推行社區教育,提高市民對家庭暴力及虐待兒童問題的關注。

 

 

(2)青年服務

 

醫教社同心協作先導計劃

l   增強醫、教、社三方專業人士的溝通和協作,由精神科醫生、教育心理學家、駐校社工、精神科護士、臨床心理學家、職業治療師等組成的跨專業團隊協助學校支援有精神健康需要的學生。

 

生命教育計劃

l   與區內非政府機構合作,透過公衆教育,宣揚珍惜生命、及早求助訊息,並舉辦同工專業培訓,提昇同工處理自殺問題的專業知識及技巧,以便及早識別及支援高危個案,預防不幸事件發生。

 

影子領袖師友計劃

l   透過專業人士、企業管理層或企業創辦人與處於不利環境的青年分享成功之道,啟發後者的生涯規劃及調整人生方向。

 

(3)安老服務

 

關愛基金推行試驗計劃  

l   為在公立醫院接受治療後離院的長者提供過渡期護理服務及所需支援,令長者不需要過早入住院舍。預計在2018年第1季推出,為期3年。

l   為身體機能有輕度缺損的長者提供家居照顧及支援服務,以鼓勵居家安老。預計在2017年第4季推出,為期3年。

 

獎券基金推行試驗計劃  

l   在指定的安老院舍,為有特殊需要的住院長者提供所需的特別照顧服務。

 

加強對長者的照顧

l   改善合約院舍資助安老宿位和長者日間護理服務名額的服務質素。

l   增加療養照顧補助金及照顧認知障礙症患者補助金的撥款,加強為體弱長者和患有認知障礙症的長者提供支援。

 

長者住宿照顧服務券試驗計劃

l   以「錢跟人走」模式,為有需要住宿照顧服務的長者提供額外選擇。試驗計劃在20173月起推行,為期3年,將合共推出3 000張院舍券。

 

提昇院舍服務質素計劃

l   透過「私營安老院舍探訪計劃」及「安老院舍服務質素小組」,提昇院舍服務質素。

 

醫社合作計劃

l   促進醫社合作,支援患認智障礙症及抑鬱症的長者,安排日間活動,保持他們精神狀態,並促進他們的復元;招募義工為患認智障礙症及抑鬱症的長者及其照顧者提供支援;及為前線員工提供專業培訓,提昇他們協助認智障礙症及抑鬱症的長者及其照顧者的知識和技巧。

 

(4)康復服務

 

加強支援有特殊需要的兒童及其家長

l   2015年政府推行為期兩年的到校學前康復服務試驗計劃,讓約2 900名有特殊需要的兒童,在就讀的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心接受訓練。政府已預留每年46,400萬元經常開支,讓計劃完結後納入政府的恆常資助,分階段提供7 000個名額,以消減輪候時間為目標。

l   豁免特殊幼兒中心的服務費,並讓正在輪候特殊幼兒中心/住宿特殊幼兒中心的兒童,毋須入息審查可獲學習訓練津貼。

 

增加康復服務名額

l   增加各類康復服務名額,包括學前康復服務名額、日間訓練及職業康復服務名額和住宿照顧名額,加強對殘疾人士的照顧和提供所需的訓練。

 

加強照顧和支援高齡服務使用者

l   增加殘疾人士地區支援中心的日間照顧服務名額,並增加殘疾人士地區支援中心的社工人手以提供外展服務。

 

加強支援精神病康復者

l   增加精神健康綜合社區中心的人手,加強對中心會員的持續支援。

l   把「在社區精神康復服務單位推行朋輩支援服務先導計劃」常規化。

 

支援永久造口的人士

l   邀請關愛基金推行試驗計劃,為低收入家庭內有永久造口的人士提供特別津貼購買醫療消耗品。

 

促進殘疾人士就業

l   為「創業展才能」計劃額外注資1億元,以增加每個社會企業項目的最高撥款額至300萬元,同時把計劃的監察期由五年延長至六年。

 

提昇院舍服務質素計劃

l   透過「私營殘疾人士院舍探訪計劃」、「殘疾人士院舍服務質素小組」及「支援私營殘疾人士院舍計劃」,提昇院舍服務質素。

 

(5)其他重點工作計劃

 

幸福由『深』出發運動

l   繼續連同深水埗區議會、其他政府部門和非政府機構,以「幸福」為願景,在社區內推廣正向心理學的理念和訊息。

 

蘇屋邨協作計劃

l   與房屋署合作,並邀請在重建的蘇屋邨提供核心福利服務的單位及負責推行社區投資共享基金計劃的兩個非政府機構,合作推行「蘇屋邨協作計劃」,訂立協作方向。目的乃為居民建立支援網絡、及早辨識有服務需要的個人及家庭和預防不幸事故發生。計劃會繼續運作,評估居民的需要及提供適切的協助,並預備蘇屋邨第一期第二階段及第二期入伙的跟進工作,協助社福機構在邨內開展新服務。

 

私樓協作計劃

l   與區內非政府機構繼續推行「關深南昌」及「知深鄰里」兩項社區協作計劃,透過外展方法接觸居於南昌及長沙灣區環境惡劣的舊式私人樓宇的居民,向他們介紹社區資源,鼓勵他們在有需要時及早求助,或轉介他們接受合適的社會服務;舉辦預防性活動以加強他們的抗逆能力和支援網絡及發動義工和聯系愛心商戶為區內有需要的人士提供協助。

 

加強對露宿者的支援

l   配合地區管理委員會推行地區主導行動計劃,加強對露宿者的支援,協助他們重整生活及脫離露宿行列。露宿者綜合服務隊會為露宿者提供一套整合服務,包括輔導、外展、小組活動、起居照顧、就業輔導、護送、繄急基金、緊急/短期住宿服務和服務轉介。

 

推廣義務工作

義務工作統籌課向不同界別,包括學生及青年、工商機構、社團組織,宣傳和推廣義務工作,從而建設香港成為一個更見關懷及互相扶持的都市。