跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 福利辦事處工作計劃

社會福利署大埔及北區福利辦事處
2017-2018年度工作計劃

引言

大埔及北區福利辦事處透過不同的諮詢和交流平台,包括地區福利策劃委員會、五個福利服務協調委員會/地方委員會、區議會轄下相關的委員會和地區福利研討會等,收集相關持份者的意見,再根據這些意見及相關數據,並配合政府的政策方向,訂立了2017-18年度工作計劃,以回應地區的福利服務需要。該計劃包括以下五個工作範疇:

  維持緊密的地區協作網絡,回應地區需要。
促進跨界別及民商官合作,共同策劃及推行服務計劃。
聯繫有關政府部門及地區團體,就區內擬設立的資助福利設施項目向地區持份者進行諮詢,包括透過「私人土地作福利用途特別計劃」增設的津助安老及康復服務設施。
透過聯繫其他政府部門、非政府機構及義工團體,協助遷入新落成公共屋邨的居民盡快融入社區及建立社區支援網絡。
  支援有需要的家庭,鞏固家庭功能,提升個人及家庭的抗逆力。
透過綜合家庭服務中心持續提供一站式預防、支援及補救性服務,協助有需要的個人及家庭;並繼續支援港人跨境家庭,加強家庭生活教育,鞏固家庭功能,以增進家長與子女間的正面溝通和提升他們的抗逆力。
及早識別有需要/高危的家庭,為他們提供適切的福利服務。
保護家庭及兒童服務課致力處埋家庭暴力的問題,並繼續透過大埔及北區家庭暴力地區聯絡小組,加强相關服務單位與警方的協作,以提升處理家庭暴力個案的成效。
透過跨專業培訓,提升各相關界別的持份者對虐待兒童/配偶問題的認知及處理能力。
繼續推廣「鄰里支援幼兒照顧計劃」和「幼兒照顧訓練課程試驗計劃」,並藉着加強幼兒照顧服務,包括增加資助幼兒中心及幼稚園暨幼兒中心「延長時間服務」名額,以支援婦女兼顧工作和家庭。
繼續協調「短期食物援助服務」的推行,協助極需支援的貧困人士及家庭。
  為青少年提供適切支援,使他們可積極面對困難,建立健康人生觀。
繼續協調區內青少年服務單位,策劃及推行多元化的活動,促進青少年的健康發展、提升抗逆力和加強朋輩支援網絡。
關注青少年隱蔽吸毒的問題,透過協調區內相關服務單位及持份者,並加強公眾教育,讓學校老師及家長及早識別、介入及適時協助有吸食毒品問題的青少年。
繼續關注青少年精神健康及自殺問題,透過強化家庭功能及青少年支援網絡,向青少年倡導正向思維,並為青少年構建發揮潛能的平台,協助他們建立正面人生觀。
繼續協助推行「地區青少年發展資助計劃」,為區內處於不利環境的兒童及青少年提供現金援助,以滿足他們的發展需要。藉推行不同的基金計劃,包括兒童發展基金、攜手扶弱基金,為弱勢社群兒童及青少年提供更多個人發展機會。
  關顧殘疾人士,深化傷健共融。
繼續協助推行「到校學前康復服務試驗計劃」,透過非政府機構的跨專業服務團隊提供到校服務,為正在輪候資助學前康復服務的學童提供康復服務。
繼續透過「社區精神健康支援服務地區工作小組」平台,讓醫院管理局、相關的政府部門及專業界別,討論區內有關精神健康的課題,共商策略,回應地區的服務需要。
推行「殘疾人士院舍服務質素小組」,安排地區人士及家長代表探訪區內自願參與計劃的私營殘疾人士院舍,有助提升院舍服務質素。
繼續推動區內相關復康服務單位及持分者的協作,並透過地區的康復服務巡禮,使業界、殘疾人士及其家屬/照顧者掌握最新的康復服務訊息,以協助殘疾人士獲得合適的服務,並提升大眾對殘疾人士的了解及接納。
協調及推動區內相關復康服務單位及地區團體,支援居於私營殘疾人士院舍的院友。
  關愛長者,推動跨界別協作,構建長者友善社區。
協助推行「智友醫社同行」長者認知障礙症社區支援服務先導計劃,透過「醫社合作」模式,使患有輕度和中度認知障礙症的長者在社區獲得適切的服務。
協助推行「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」及第二階段「長者社區照顧服務劵試驗計劃」,讓長者有更多的服務選擇,從而獲得合適的服務。
繼續協助推行由關愛基金撥款的「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,加強對護老者的支援。
繼續推行「安老院舍服務質素小組」,安排地區人士探訪區內自願參與計劃的安老院舍,有助提升院舍服務質素。
繼續跟進區內「長者中心設施改善計劃」的推行情況,以改善區內長者地區中心及長者鄰舍中心的內部環境和設施。
繼續推廣「老有所為活動計劃」,鼓勵長者積極參與社會事務,發展鄰里支援網絡,構建長者友善社區。
透過不同層面的協調及動員地區資源與義工,加強鄉郊服務、醫社合作及長者支援網絡,為獨居及隱蔽長者提供適切的支援和外展服務。
協調及推動區內相關安老服務單位互相協作,支援居於私營安老院舍的長者。

 

社會福利署大埔及北區福利辦事處
2017年6月