跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 臨床心理服務

友善列印

常 見 問 題

臨床心理服務

  1. 臨 床 心 理 學 家 是 什 麼 人 ? 

  2. 我 如 何 可 以 得 到 心 理 治 療 服 務 呢 ? 

  3. 見 了 臨 床 心 理 學 家 後 ﹐ 其 他 人 是 否 會 以 為 我 有 精 神 問 題 呢 ﹖ 

  4. 究 竟 心 理 治 療 是 甚 麼  ? 

  5. 什 麼 時 候 心 理 治 療 會 對 我 有 幫 助 ? 

  6. 我 在 心 理 治 療 過 程 中 所 透 露 的 資 料 ﹐ 會 否 讓 其 他 人 知 道  ?



臨床心理服務


問 題 1: 臨 床 心 理 學 家 是 什 麼 人 ?

答 案 1:

在 社 會 福 利 署 工 作 的 臨 床 心 理 學 家 均 具 有 臨 床 心 理 學 碩 士 或 更 高 的 專 業 學 歷 ﹐ 並 且 符 合 本 港 或 海 外 專 業 學 會 註 冊 或 會 籍 的 資 格 。

他 們 並 不 是 精 神 科 醫 生 。 他 們 的 訓 練 重 點 是 把 科 學 化 的 心 理 方 法 和 研 究 結 果 ﹐ 應 用 來 評 估 及 治 療 心 理 困 擾 和 其 他 精 神 問 題 。


 
問 題 2: 我 如 何 可 以 得 到 心 理 治 療 服 務 呢 ?

答 案 2:

如 你 現 時 並 無 接 受 社 會 福 利 署 的 服 務 ﹐ 請 到 你 住 址 附 近 的 社 會 福 利 署 綜 合 家 庭 服 務 中 心 登 記 ﹐ 或 致 電 社 會 福 利 署 熱 線 2343 2255 。 在 社 工 進 行 初 步 評 估 及 輔 導 後 ﹐ 社 工 會 因 應 你 的 需 要 向 臨 床 心 理 服 務 課 提 出 轉 介 。 如 你 現 時 已 接 受 社 會 福 利 署 轄 下 單 位 ( 例 如 綜 合 家 庭 服 務 中 心 ﹑ 醫 務 社 會 服 務 部 ﹑ 社 會 保 障 辦 事 處 等 ) 的 服 務 ﹐ 請 向 有 關 的 社 工 查 詢 轉 介 的 詳 情 。

 
問 題 3: 見 了 臨 床 心 理 學 家 後﹐其 他 人 是 否 會 以 為 我 有 精 神 問 題 呢 ﹖

答 案 3:

事 實 上 ﹐ 很 多 人 都 曾 經 接 受 心 理 治 療 。 我 們 一 生 當 中 總 會 有 時 候 需 要 其 他 人 幫 助 。 有 時 是 身 體 不 適 ﹐ 要 見 醫 生 ﹔ 有 時 是 經 濟 困 難 ﹐ 要 朋 友 或 銀 行 協 助 。 至 於 在 人 生 之 中 某 階 段 遇 到 情 緒 困 擾 也 是 自 然 不 過 的 事 ﹐ 在 這 期 間 接 受 心 理 治 療 去 解 決 問 題 是 一 個 明 智 的 選 擇 。 其 實 ﹐ 在 面 對 心 理 困 擾 和 生 活 上 的 難 題 時 ﹐ 懂 得 尋 找 專 業 人 士 的 幫 助 ﹐ 勇 於 面 對 困 難 ﹐ 才 是 解 決 問 題 之 道 ﹐ 也 是 愛 惜 自 己 的 表 現 。 因 此 ﹐ 接 受 心 理 治 療 並 不 等 如 你 精 神 有 問 題 。


問 題 4: 究 竟 心 理 治 療 是 甚 麼﹖

答 案 4:

心 理 治 療 是 以 心 理 學 理 論 為 基 礎 的 治 療 方 法 。 治 療 的 目 標 包括 幫 助 當 事 人 改 變 對 事 物 的 觀 點 。 感 受 及 情 緒 反 應 ﹐ 提 高 個 人 的 適 應 能 力 及 消 除 心 理 困 擾 。 心 理 治 療 的 方 法 有 很 多 種 ﹐ 例 如 家 庭 治 療 ﹑ 小 組 治 療 ﹑ 遊 戲 治 療 ﹑ 認 知 治 療 ﹑ 行 為 治 療 及 心 理 分 析 治 療 等 。


問 題 5: 什 麼 時 候 ﹐心 理 治 療 會 對 我 有 幫 助 ?

答 案 5:

(一) 你 是 否 和 家 人 ﹑ 配 偶 ﹑ 孩 子 或 同 事 經 常 有 沖 突 ﹐ 而 又 無 法 緩 和 下 來 呢 ﹖
(二) 你 是 否 經 常 因 身 邊 的 事 情 或 自 己 的 遭 遇 而 感 到 沮 喪 ﹐ 有 失 眠 現 象 ﹐ 甚 至 有 自 殺 的 念 頭 呢 ﹖
(三) 你 是 否 受 經 濟 ﹑ 婚 姻 或 管 教 兒 女 的 問 題 困 擾 而 心 神 恍 惚 呢 ﹖
(四) 你 曾 否 經 歷 一 些 重 大 打 擊 ﹐ 例 如 親 人 死 亡 ﹐ 天 災 人 禍 等 ﹐ 而 經 常 陷 入 回 憶 困 擾 之 中 呢 ﹖


如 果 你 有 以 上 的 經 歷 ﹐ 或 者 有 其 他 方 面 的 情 緒 不 安 或 心 理 陰 影 ﹐ 心 理 治 療 極 有 可 能 幫 到 你。



問 題 6:

我 在 心理 治 療 過 程 中 所 透 露 的 資 料 ﹐ 會 否 讓 其 他 人 知 道 ﹖

答 案 6:

個 案 若 並 非 涉 及 法 律 訴 訟 程 序 或 者 是 刑 事 罪 案﹐ 你 在 心 理 治 療 過 程 中 的 談 話 和 所 透 露 的 資 料 ﹐ 將 獲 得 嚴 格 保 密 ﹔ 除 了 心 理 學 家 及 處 理 個 案 的 專 業 人 士 外 ﹐ 若 未 經 當 事 人 的 同 意 ﹐ 資 料 將 不 會 外 泄 。