跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 最佳執行指引遠見卓識計劃

友善列印

 

如 需 閱 讀 Acrobat 文 件 , 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站下載 免 費 閱 讀 軟 件 Adobe(R) Reader (R)   Get Adobe Reader
   
最佳執行指引遠見卓識計劃    
     

背景

社會福利署與業界共同制訂的《最佳執行指引》(指引)已於2014年7月1日落實推行。指引涵蓋非政府機構的財務管理、人力資源管理、機構管治和問責三方面,並分為兩組別:第一組是非政府機構除非有充分理由,否則理應遵守的指引;第二組是鼓勵非政府機構採用的指引。指引的目的是為接受整筆撥款津助的非政府機構訂立一個共同的框架,以提升機構與持份者的溝通,相關資訊的發放,以及管治的透明度。

 

為協助業界推行《最佳執行指引》,社署將於2015-16年為非政府機構董事會成員及高級管理人員舉辦「最佳執行指引遠見卓識計劃」,讓機構就提升管治的透明度和公眾問責所帶來的挑戰和機遇交流知識和經驗。 

 
     

最佳執行指引研討會

 

Symposium on the BPM

 

社會福利署於2015年9月15日舉行「最佳執行指引遠見卓識計劃」起動禮及首場研討會,協助接受整筆撥款津助的非政府機構落實《最佳執行指引》的要求,讓機構就提升管治透明度和公眾問責所帶來的挑戰與機遇交流知識和經驗。超過680位非政府機構董事會成員及高級管理人員出席這次研討會。

 

勞工及福利局局長張建宗先生,GBS, JP於研討會開幕禮上說:「我知道機構皆認真實行指引的要求,透過機構的管理層、員工、服務使用者和政府幾方面的努力,提升管治及與時並進,一同攜手建設未來。」

 

香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授,GBS, JP於研討會專題演講時說:「《最佳執行指引》讓機構可以自我檢討如何提高透明度,加強作為主管的智慧感召力,讓同工與機構共同努力。」

 

社署署長葉文娟女士,JP為活動致歡迎辭時說:「為落實推行《最佳執行指引》,社署特別設立了支援熱線及專題網頁,並探訪了全部受津助的非政府福利機構,現時各機構已開始按指引的內容檢視有關情況,並制訂合適的政策和程序。」

 

「社署亦特別籌劃了『最佳執行指引遠見卓識計劃』。我們非常感謝業界各持份者樂意就指引尋求共識,並在業界各方合作的基礎上,讓指引順利地落實,達到預期的效果。」

 

有關「最佳執行指引遠見卓識計劃」的短片、新聞公報及特刊可在此下載:

「最佳執行指引遠見卓識計劃」短片
• 新聞公報

• 特刊
 

 

 

研討會及工作坊(共4節)

 

第一節 : 財務管理

 

Workshop on Financial Management

 

社會福利署於2015年11月18日舉行「最佳執行指引遠見卓識計劃」之財務管理研討會及工作坊,讓社福界同工在財務管理方面交流知識及分享寶貴經驗,提升非政府機構財務管理能力。研討會及工作坊共有超過200位非政府福利機構的董事會成員及高層管理人員參加。

 

研討會及工作坊邀得香港會計師公會前會長趙麗娟女士, MH, FCPA, 就機構如何善用整筆撥款儲備及非定影員工公積金儲備、及有關財務預測、內部監控、精算和審計研究、《最佳執行指引》的啟示等方面作專題發言。東華三院社會服務總主任姚子樑先生, JP及香港耀能協會行政總裁方長發先生, JP亦於會上與業界分享交流相關經驗。

 

與會講者皆認為,良好的財務策劃能減少非政府機構要面對的財務風險,有助機構長遠穩定發展,讓服務使用者、員工和公眾對機構更有信心。

 

有關專題演講及非政府機構交流分享的投影片等可在此下載:
• 財務管理專題演講投影片
• 東華三院的經驗分享
• 香港耀能協會的經驗分享
• 新聞公報

• 學習重點
  

 

  第二節 : 機構管治

 

Second session: Corporate Governance

 

第二節有關機構管治的研討會及工作坊已經於2015年12月7日舉行,共有約200位非政府福利機構的董事會成員及高層管理人員參加。

 

其中一位專題講者香港樂施會董事局成員及國際樂施會監察委員會成員盧子健博士,JP介紹了董事會在追求管治透明度及公眾問責下的創新領導模式,另一位專題講者香港律師會會長熊運信先生提出企業管治的法律觀點。同時,香港聖公會福利協會有限公司副總幹事文孔義先生及美差會潮浸服務聯會總幹事張小華女士亦於會上與業界分享交流機構管治藍圖及董事會與高層管理人員的溝通。

 

與會講者均強調現今社會大眾對機構的問責性及透明度有更高的要求。因此,建立機構管治的原則和常規有助確立和維護其公信力。

 

有關機構管治專題演講及非政府機構交流分享的投影片可在此下載:

• 盧子健博士的演講投影片
• 熊運信先生的演講投影片
• 香港聖公會福利協會有限公司的經驗分享
• 美差會潮浸服務聯會的經驗分享及最佳執行指行執行文件範本
• 學習重點

 

 

 

  第三節 : 人力資源管理 

 

Human Resource Management

 

第三節有關人力資源管理的研討會及工作坊已經於2016年1月4日舉行,共有約200位非政府福利機構的董事會成員及高層管理人員參加。

 

研討會及工作坊邀得香港人力資源管理學會理事會成員黎鑑棠先生就非政府機構的人力資源管理策略如何回應今時今日的挑戰作專題發言。協康會總幹事曾蘭斯女士,JP及新生精神康復會行政總裁游秀慧女士,JP亦於會上與業界分享交流相關經驗。

 

與會講者提到在現今富挑戰的世代,機構的人力資源政策必須重視和發掘員工的價值,連繫機構及員工關係,以同時達至機構發展及滿足員工需要的目的。工作滿足感和對機構的歸屬感不單來自薪酬,也應體現在機構提供予員工的事業發展和發揮潛能的機會,和機構對員工價值和貢獻的尊重等。

 

有關專題演講及非政府機構交流分享的投影片等可在此下載:
• 人力資源管理專題演講投影片
• 協康會的經驗分享
• 新生精神康復會的經驗分享
• 學習重點

 

 

 

  第四節 : 新資訊時代的溝通及社交媒體處理 

 

Photo for Session 4

 

第四節有關新資訊時代的溝通及社交媒體處理的研討會及工作坊於2016年2月24日舉行,共有約180位非政府福利機構的董事會成員及高層管理人員參加。

 

研討會及工作坊邀得前任助理政府資訊科技總監彭志達先生及立場新聞創辦人蔡東豪先生就非政府機構應以甚麼思維與策略面對網上媒體和社交媒體帶來的新挑戰作專題演講。香港青年協會副總幹事馮丹媚女士,MH亦於會上與業界分享交流相關經驗。

 

與會講者指出新媒體展示了資訊爆炸時代策展的力量和「專業的業餘者」的興起,為非政府機構與持份者的溝通帶來了新的機遇和挑戰。由於新媒體强調雙向的互動交流,機構透過新資訊工具連繫機構、員工與服務使用者的關係,方能配合社會的轉變。

 

有關專題演講及非政府機構交流分享的投影片等可在此下載:

• 彭志達先生的專題演講投影片
• 香港青年協會的經驗分享
• 學習重點