跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 公共屋邨空置非住宅單位及地政總署管理的空置校舍

 

如 需 閱 讀 Acrobat 文 件 , 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站下載 免 費 閱 讀 軟 件 Adobe(R) Reader (R) 

 Get Adobe Reader

 

用 作 福 利 租 賃 的 公 共 屋 邨 空 置 非 住 宅 單 位

          房 屋 署 ( 下 稱 「 房 署 」 ) 會 定 期 向 社 會 福 利 署 ( 下 稱 「 社 署 」 ) 提 供 一 份 新 名 單 ﹐ 列 載 可 用 作 福 利 用 途 ﹐ 供 租 予 非 政 府 機 構 的 空 置 公 共 屋 邨 非 住 宅 單 位 。 請 按 這 裡 查 閱 有 關 名 單 。

                                       PDF 文件 Acrobat 繁體版本文件  Word Document MS Word 繁體版本文件  
                                       PDF 文件 Acrobat 簡體版本文件  Word Document MS Word 簡體版本文件

申 請 程 序

          如 有 興 趣 申 請 租 用 任 何 單 位 ﹐ 請 以 書 面 申 請 ﹐ 連 同  機  構  屬  慈 善 性 質 的 證 明 文 件 及 建  議  福 利 服 務 的 詳 情 ﹐ 送 交 房 署 。 ( 地 址 ﹕ 九 龍 橫 頭 磡 南 道 3 號 香 港 房 屋 委 員 會 客 務 中 心 第 一 層 平 臺 ﹔ 經 辦 人 ﹕ 高 級 房 屋 事 務 經 理 ( 非 住 宅 ) ( 總 部 ) ﹔ 傳 真 ﹕ 2794 5005

房 署 處 理 申 請 時 所 需 的 文 件

  1. 根 據 《 公 司 條 例 》 或 《 社 團 條 例 》 所 領 有 的 登 記 文 件 ﹔
     
  2. 組 織 章 程 大 綱 / 章 程 細 則 ﹔
     
  3. 用 作 證 明 機 構 屬 非 牟 利 性 質 的 文 件 ﹐ 即 如 稅 務 局 局 長 根 據 《 稅 務 條 例 》 第 88條 發 出 的 豁 免 書 ﹔ 以 及
     
  4. 建 議 提 供 的 福 利 服 務 詳 情 ﹐ 包 括 建 議 提 供 之 福 利 用 途 的 中 文 名 稱 及 英 文 名 稱服 務 的 性 質 ﹑ 範 疇 及 目 標 ﹑ 人 手 調 配 ﹑ 資 金 安 排 等 ﹐ 以 便 向 有 關 的 政 府 部 門 徵 詢 意 見 。

﹕ 若 機 構 已 用 相 同 租 戶 名 稱 持 有 房 署 的 福 利 租 約 ﹐ 則 毋 須 再 提 供 上 述 第 ( 1) , ( 2) 及 ( 3) 項 證 明 。

 查 詢 及 視 察 場 地

如 欲 查 詢 租 用 手 續 ﹐ 請 聯 絡 以 下 房 署 職 員 ﹕

 

區 域
  負 責 人
聯 絡 電 話

九 龍 市 區, 西 貢 及 將 軍 澳, 葵 青, 荃 灣, 屯 門

陳 淑 薇 女 士
陳 志 強 先 生

2794 5361
2794 5358

港 島, 離 島, 沙 田, 大 埔, 上 水, 粉 嶺, 天 水 圍, 元 朗,馬 鞍 山 

 梁 泳 輝 先 生
 溫 兆 基 先 生
2794 5371
2794 5360

 

至 於 視 察 場 地 ﹐ 請 聯 絡 名 單 所 示 的 有 關 地 區 職 員。

注 意 事 項

  1. 單 位 並 非 只 預 留 作 福 利 租 賃, 房 署 會 在 同 一 時 間 嘗 試 把 空 置 單 位 出 租 作 其 他 用 途 ﹐ 例 如 商 業 租 賃 。 請 在 遞 交 申 請 書 前 先 向 房 署 查 詢 單 位 是 否 已 經 租 出 。房署會按程序處理所有於申請截止日期或之前遞交的所有正式書面申請。
     
  2. 有 關 方 面 或 須 就 建 議 的 福 利 用 途 諮 詢 區 內 居 民 ﹑屋 邨 管 理 諮 詢 委 員 會 及 業 主 立 案 法 團 。同 時,或 須 獨 立 審 查 組 同 意 更 改 單 位 用 途。
     
  3. 至 於 在 居 者 有 其 屋 計 劃 下 的 屋 苑 ﹐ 和 租 者 置 其 屋 / 可 租 可 買 計 劃 下 及 其 他 附 有 土 地 契 約 的 屋 邨 ﹐ 或 須 地 政 總 署 署 長 同 意 更 改 土 地 用 途 ﹐ 始 可 用 作 提 供 建 議 的 福 利 服 務 。
     
  4. 房 署 會 就 各 申 請 諮 詢 社 署 ﹐ 但 最 終 的 租 賃 安 排 仍 由 房 署 決 定 。 若 服 務 不 屬 社 署 的 職 權 範 圍 ﹐ 則 房 署 會 在 租 賃 前 先 諮 詢 有 關 政 府 部 門 及 當 局 。
     
  5. 若 單 位 用 作 行 政 辦 公 室 ﹑ 練 習 場 地 ﹑ 其 他 非 直 接 福 利 服 務 或 商 業 和 零 售 活 動 ﹐ 房 署 會 徵 收 標 準 市 值 租 金 ﹐ 社 署 不 會 就 這 些 用 途 提 供 任 何 租 金 或 差 餉 津 貼 。
     
  6. 成 功 獲 取 福 利 租 賃 的 非 政 府 機 構 可 繳 付 優 惠 租 金 。 現 時 的 租 金 為 每 平方 米 每 月 55 元 [ 不 包 差 餉 及 地 稅 ( 如 有 的 話 ) ] 。
     
  7. 所 有 以 優 惠 租 金 出 租 的 非 住 宅 單 位 , 均 以 現 時 狀 況 出 租。

社 署 的 考 慮 要 點

  1. 非 政 府 機 構 須 有 準 備 ﹐ 接 待 隨 時 到 訪 單 位 的 社 署 職 員 。
     
  2. 若 單 位 獲 准 進 行 受 資 助 福 利 服 務 ﹐ 社 署 會 向 租 用 的 非 政 府 機 構 發 還 已 付 的 租 金 及 差 餉 。
     
  3. 若 單 位 用 作 進 行 非 受 資 助 福 利 服 務 ﹐ 租 用 的 機 構 可 向 社 署 申 請 以 每 年 撥 款 的 方 式 發 還 租 金 及 差 餉 ﹐ 但 社 署 不 保 證 會 發 還 全 部 或 部 分 所 繳 費 用 。
     
  4. 除 上 述 的 租 金 及 差 餉 津 貼 外 ﹐ 社 署 不 會 提 供 其 他 額 外 的 經 常 資 助 金 。
     
  5. 如 有 查 詢  ﹐ 可 聯 絡 以 下 社 署 職 員 。
     
服 務
負 責 人
聯 絡 電 話
安 老 服 務 潘 巧 玉 女 士
2892 5509
家 庭 及 兒 童 福 利

關 寶 珊  女 士

2892 5271
康 復 及 醫 務 社 會 服 務 郭 燕 薇 女 士
2892 5655
青 年 事 務    女 士
2892 5112
感 化 服 務 余 秋 萍 女 士
2892 5111


 

政 府 土 地 上 由 地 政 總 署 管 理 可 供 申 請 作 短 期 用 途 的 空 置 校 舍

          就 政 府 土 地 上 由 地 政 總 署 管 理 可 供 非 政 府 機 構 申 請 作 短 期 用 途 的 空 置 校 舍 的  名 單,請 參 考 以 下 連 結:

http://www.landsd.gov.hk/tc/vsp/vsp.htm

          有 興 趣 的 非 政 府 機 構 可 向 地 政 總 署 的 相 關 分 區 地 政 處 遞 交 書 面 申 請,如 有 需 要,亦 可 聯 絡 該 處 人 員 安 排 實 地 視 察 。就 申 請 指 引 及 程 序,請 參 閱 “ 以 短 期 形 式 使 用 空 置 的 政 府 土 地 作 社 區 、團 體 或 非 牟 利 用 途 申 請 指 引 ”,有 關 連 結 如 下:

 http://www.landsd.gov.hk/en/images/doc/guide_vgl.pdf