跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 一般慈善籌款活動

友善列印

以 下 文 件 內 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載  

取得 Acrobat Reader 

在 公 眾 地 方 舉 辦 的 一 般 慈 善 籌 款 活 動


加強監管在公眾地方進行一般慈善籌款活動的修訂措施 (由2017年7月1日起生效)
 

鑑於公眾人士關注在公眾地方進行慈善籌款活動監管工作和相關活動的透明度,「獎券基金諮詢委員會」(委員會)轄下一個包括由委員會委員、非政府機構代表和獨立人士組成的工作小組,已檢討現行社署職權範疇內監管在公眾地方進行一般慈善籌款活動的措施並提出改善建議社署亦藉此機會,修訂公開籌款許可證(許可證)的部份申請資格準則和許可證條件。委員會先後在二零一七年一月和三月通過有關修訂安排及許可證條件,詳情可從這裏下載。 

社署已相應修訂許可證申請表格及申請須知內有關審核申請資格的準則、申請手續、許可證條件及其他須遵守事項。

擬在公眾地方舉行的籌款活動首個活動日期二零一七月一日(即經修訂的許可證條件及其他須遵守事項的生效日期)或之後,申請機構最新版本的許可證申請表格。機構如在較早時間已獲發許可證舉辦二零一七月一日前展開的一般慈善籌款活動,則可繼續遵守現行的許可證條件。 

 

一 般 慈 善 籌 款 活 動 的 活 動 範 圍 包 括 ﹕

    徽 章 、 紀 念 品 或 類 似 物 件 的 慈 善 售 賣 ﹔

    逐 戶 捐 款 , 特 別 是 在 公 共 屋 邨 ;

    在 指 定 地 點 設 置 捐 款 收 集 箱 ﹔

    慈 善 義 載 ﹔及

    傳 奉 獻 袋 。

   慈 善 團 體 在 公 眾 地 方 舉 行 一 般 慈 善 籌 款 活 動 , 全 年 均 可 向 社 署 提 出 申 請 。 申 請 機 構 必 須 符 合 社 署 訂 定 的 準 則 方 可 獲 批 准 於 公 眾 地 方 作 慈 善 籌 款 活 動 , 有 關 審 核 申 請 資 格 的 準 則 , 可 按 此 處 下 載 。

 

申 請 公 開 籌 款 許 可 證 的 相 關 表 格 及 文 件

 

公 開 籌 款 許 可 證 申 請 表 格  2017年 6月

      雙 語 PDF Document(Acrobat 文件) 
Word Document(Ms Word 文件) 

 

 

籌 款 活 動 詳 細 表 格 【 如 適 用 】 2016年 1月

中 文

PDF Document(Acrobat 文件) 
Excel Document(Ms Excel 文件)
 
 

請 注 意 申 請 機 構 只 需 填 寫 相 應 的 編 號 於 表 格 內 「 收 集 善 款 的 方 法 」 一 欄 上 則 可 。 請 勿 自 行 編 制 表 格 , 以 免 影 響 獲 批 准 的 籌 款 活 動 上 載 至 香 港 政 府 一 站 通 網 頁 。 )

 

 
 

中 英 文 地 點 對 照 表 【 作 參 考 用 】

( 申 請 書 內 擬 舉 行 活 動 地 點 如 包 括 在 對 照 表 內 ,  請 按 表 內 的 中 英 文 寫 法 填 寫 , 如 不 屬 表 內 的 地  點 , 請 自 行 提 供 有 關 地 點 的 中 英 文 名 稱 。 )

雙 語 PDF Document(Acrobat 文件) 
Excel Document(Ms Excel 文件)
 
 

 

  
 

慈 善 服 務 記 錄 表 【 如 適 用 】 

( 請 注 意 : 申 請 機 構 及 / 或 受 益 機 構 ( 如 適 用 ) 須 提 交 過 往 三 年 舉 辦 慈 善 活 動 的 記 錄 , 包 括 年 報 、 通 訊 及 / 或 經 機 構 主 席 / 負 責 人 核 准 的 服 務 記 錄 。 如 機 構 擬 提 交 經 機 構 主 席 / 負 責 人 核 准 的 慈 善 服 務 記 錄 , 可 填 寫 此 表 格 。 若 有 需 要 , 可 適 當 地 調 整 表 格 。 )

雙 語

PDF Document(Acrobat 文件) 
Word Document(Ms Word 文件)
 
 

 

  
 

獲 批 准 籌 款 活 動 的 收 支 結 算 表 樣 本 【 作 參 考 用 】 

中 文

PDF Document(Acrobat 文件) 
Word Document(Ms Word 文件)
 
 

( 獲 發 許 可 證 的 機 構 可 参 考 此 樣 本 以 編 製 一 份 收 支 結 算 表 , 以 匯 報 就 許 可 證 所 批 准 的 籌 款 活 動 所 籌 得 的 款 項 及 所 有 支 出 細 項 。 )

  
  

申 請 書 連 同 所 有 需 要 的 文 件 必 須 於 活 動 前 最 少 四 個 星 期 ( 但 不 超 過 兩 個 月 ) 送 抵 本 署 :

社 會 福 利 署 津 貼 科 獎 券 基 金 計 劃 組
地 址: 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 248 號 陽 光 中 心 36 樓 3601 至 02 室

或 透 過 電 子 證 書 經 數 碼 簽 署 電 郵 至 :
afc@swd.gov.hk