跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 簡介目標及提供的服務

$d

簡 介 及 目 標 

臨 床 心 理 服 務 在 社 會 福 利 署 已 有 約 四 十 年 的 歷 史。社 會 福 利 署 的 臨 床 心 理 服 務 科 轄 下 有 五 個 臨 床 心 理 服 務 課 。 目 前 ﹐ 每 課 有 一 位 高 級 臨 床 心 理 學 家 及 八 至 十 二 位 臨 床 心 理 學 家 。 這 五 個 服 務 課 分 布 在 港 九 新 界 各 區 ﹐ 為 市 民 提 供 各 類 心 理 服 務 。

 
 
 

社 會 福 利 署 臨 床 心 理 服 務 的 宗 旨 是 為 市 民 提 供 臨 床 心 理 服 務 ﹐ 目 標 是 透 過 提 供 包 括 心 理 及 智 力 評 估 和 心 理 治 療 等 服 務 ﹐ 協 助 受 困 擾 人 士 渡 過 難 關 。 

提 供 的 服 務 

 
 

臨 床 心 理 學 家 因 應 接 受 服 務 者 的 問 題 ﹐ 進 行 一 系 列 有 系 統 及 客 觀 的 心 理 評 估 。 根 據 評 估 的 數 據 及 資 料﹐ 臨 床 心 理 學 家 會 就 接 受 服 務 者 的 心 理 狀 況 和 他 們 提 出 的 問 題 ﹐ 作 出 分 析 ﹐ 然 後 制 訂 心 理 治 療 的 基 本 方 針 和 程 序 。

心 理 治 療 是 以 心 理 學 理 論﹑ 研 究 數 據 及 臨 床 判 斷 為 基 礎 的 治 療 方 法 。 治 療 的 目 標 包 括 幫 助 當 事 人 改 變 對 事 物 的 觀 點 ﹑ 感 受 及 情 緒 反 應 ﹐ 提 高 個 人 的 適 應 能 力 及 消 除 心 理 困 擾 。

心 理 治 療 的 方 法 有 很 多 種 ﹐ 例 如 家 庭 治 療 ﹑ 小 組 治 療 ﹑遊 戲 治 療 ﹑ 認 知 治 療 ﹑ 行 為 治 療 及 心 理 分 析 治 療 等 。 有 需 要 的 時 候 ﹐ 臨 床 心 理 學 家 還 會 轉 介 當 事 人 接 受 其 他 服 務 ﹐ 例 如 院 舍 服 務 或 精 神 科 治 療 。

 

$d