跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 第二階段

友善列印


第二階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」(試驗計劃)

引言
  社會福利署(社署)於2013年9月,推出第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,採用「錢跟人走」的資助模式,讓合資格長者因應個人需要,使用社區照顧服務券(社區券)選擇合適的社區照顧服務。為期兩年的第二階段試驗計劃已在2016年10月3日開展,服務涵蓋全港18區,社區券數目最高可達3 000張。
 
參加資格
  在社署安老服務統一評估機制下,被評定為身體機能中度或嚴重缺損,並正在資助長期護理服務中央輪候冊(中央輪候冊)輪候資助社區照顧服務及/或院舍照顧服務,而尚未接受任何院舍照顧服務或資助社區照顧服務的長者。
   
申請方法
  社署會直接向在中央輪候冊上合資格長者發出邀請信,邀請他們參與第二階段試驗計劃。合資格長者在收到邀請信後,可申請社區券。如需協助填寫申請表格,長者可聯絡負責工作員或社署社區券試驗計劃中央工作組。

(註:社署已向資助長期護理服務申請日期為2016年10月31日或以前的合資格長者發出邀請信。社署會因應試驗計劃的推行情況,適時更新獲發上述邀請信的長者的資助長期護理服務申請日期的資料。)
   
認可服務提供者及其服務

 

共有124個由具備提供長者照顧服務經驗的社署津助非政府機構、非牟利機構 / 社會企業及私營機構負責營運的認可服務提供者供長者選用。

 第二階段試驗計劃認可服務提供者名單

PDF Document (Acrobat 文件)

 第二階段試驗計劃認可服務提供者服務概覽

服務地區

 下載

 東區  PDF Document(Acrobat 文件)
 灣仔   PDF Document(Acrobat 文件)
 中西區   PDF Document(Acrobat 文件)
 南區   PDF Document(Acrobat 文件)
 離島   PDF Document(Acrobat 文件)
 觀塘   PDF Document(Acrobat 文件)
 黃大仙   PDF Document(Acrobat 文件)
 西貢   PDF Document(Acrobat 文件)
 深水埗   PDF Document(Acrobat 文件)
 九龍城   PDF Document(Acrobat 文件)
 油尖旺   PDF Document(Acrobat 文件)
 沙田   PDF Document(Acrobat 文件)
 大埔   PDF Document(Acrobat 文件)
 北區   PDF Document(Acrobat 文件)
 葵青   PDF Document(Acrobat 文件)
 荃灣   PDF Document(Acrobat 文件)
 屯門   PDF Document(Acrobat 文件)
 元朗   PDF Document(Acrobat 文件)

 

   
第二階段試驗計劃內容
 
服務範圍及模式
 

試驗計劃的服務範圍與現行的資助長者日間護理中心改善家居及社區照顧服務相若,分為以下三種模式:

- 中心為本 (全日或部分時間);
- 家居為本;
- 中心為本 及 家居為本的混合模式。

部份服務提供者亦提供住宿暫託服務。

 

 

第二階段試驗計劃社區券服務組合價值
 
第二階段試驗計劃提供五個社區券服務組合價值供長者選擇(2017-18年度的價格:每月為8,830元、7,500元、6,680元、5,340元及3,700元)。長者可根據個人需要選擇合適的社區券服務組合價值。社區券的服務組合價值會根據綜合消費物價指數按年調整。
   
共同付款安排
 

共同付款金額共分為六級。長者須支付的共同付款金額為社區券服務組合價值的5%、 8%、12%、16%、25% 或40%,政府會負責支付社區券服務組合價值的餘額。以『能者多付』為原則,讓負擔能力較低的使用者獲得較多的政府資助。社署會根據長者及同住家人的收入進行經濟狀況審查,並參考政府統計處按季度更新的家庭住戶每月收入中位數,以釐定長者的共同付款級別,而長者家庭住戶的資產並不計算在內。

社區券證明書持有人在開始使用服務時,才需向所選擇的認可服務提供者按月繳付共同付款金額。共同付款金額會根據綜合消費物價指數按年調整。若日後社區券證明書持有人的經濟狀況有變或因家庭住戶每月收入中位數調整,社區券證明書持有人須通知社署社區券試驗計劃中央工作組,社署會再次評定其共同付款級別。

第二階段試驗計劃共同付款表 (2017年4月1日生效)

PDF Document (Acrobat 文件)

額外服務
  長者可額外付款,向認可服務提供者購買高於服務組合價值或認可服務範圍以外的額外服務。有關額外服務的資料,詳情可參閱認可服務提供者的服務概覧、瀏覽各認可服務提供者網頁及向各認可服務提供者查詢。
   
長者在中央輪候冊上的位置
  長者在獲發社區券證明書後,社署會將其在中央輪候冊上長期護理服務的申請更改為「非活躍個案」處理。在參與試驗計劃期間,長者如有需要,可透過負責工作員,重新啟動其在中央輪候冊上的輪候狀態,將已列為「非活躍個案」更新為「活躍個案」,而其輪候位置亦會以原本的申請日期為準。
   
社區券證明書的使用
 

每名參加試驗計劃的合資格長者會獲發社區券證明書,社區券證明書持有人可於接獲社區券證明書後直接聯絡認可服務提供者,以購買合適的服務。若社區券證明書持有人於社區券證明書簽發後三個月內,仍未行使社區券證明書向任何認可服務提供者購買長者社區照顧服務,其所持的社區券證明書將會作廢。

服務單張
 

 PDF Document (Acrobat 文件Word Document (MSWord 文件)

 
 查詢
 
地址 : 社會福利署
長者社區照顧服務券試驗計劃中央工作組
香港灣仔愛群道44號戴麟趾夫人訓練中心4樓404室
電話 : 3107 3013
(星期一至星期五上午9時30分至下午1時、下午2時30分至下午5時,公眾假期除外)
傳真 : 2117 1264
電郵 :  ccsv@swd.gov.hk