跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 長者咭計劃

友善列印

長 者 咭 計 劃
長者咭單張服 務 簡 介
長 者 咭 為 長 者 提 供 一 個 普 遍 獲 得 承 認 的 年 齡 證 明 ﹐ 以 方 便 他 們 享 用 政 府 部 門 ﹑ 公 共 運 輸 機 構 及 商 號 為 長 者 提 供 的 優 惠 票 價 ﹑ 折 扣 和 優 先 服 務 。 此 外 ﹐ 「長 者 咭 計 劃 」亦 提 倡 尊 敬 長 者 的 精 神 。
 
申 請 資 格
凡 年 滿 六 十 五 歲 或 以 上 的 香 港 居 民 ﹐ 均 符 合 申 請 長 者 咭 的 資 格 。
 
申 請 辦 法

1. 首 次 申 請

 

 

 

郵 寄 申 請:申 請 人 只 需 填 妥 一 份 簡 單 的 申 請 表,連 同 近 照、香 港 身 份 証副 本,使 用 印 有 長 者 咭 辦 事 處 地 址 之 信 封 寄 回 長 者 咭 辦 事 處。長 者 咭 辦事 處 會 在 收 到 申 請 後 或 在 申 請 人 合 乎 資 格 後,(以 日 期 較 後 者 為 準)之 七 個 工 作 天 內,以 郵 寄 方 式 寄 出 長 者 咭。

親 身 申 請:申 請 人(或 其 親 友)亦 可 選 擇 在 申 請 人 合 乎 資 格 當 日(即 年 滿 六 十 五 歲 或 之 後)於 辦 公 時 間 內 親 身 到 長 者 咭 辦 事 處 申 請,並 填 妥 申 請 表,提 交 身 份 証 副 本 及 近 照,長 者 咭 辦 事 處 可 即 日 處 理 其 申 請 。 

 

 

 

提 早 遞 交 申 請 之 處 理 辦 法: 申 請 人 可 在 年 滿 六 十 五 歲 前 的 六 十 天 內 以 郵 寄 方 式 預 先 遞 交 申 請,本 處 會 將 申 請 表 及 有 關 文 件 保 存,直 至 申 請 人 滿 六 十 五 歲 的 一 個 工 作 天 前 或 在 收 到 申 請 後 ,(以 日 期 較 後 者 為 準)之 七 個 工 作 天 內,以 郵 寄 方 式 寄 出 長 者 咭。

如 申 請 人 遞 交 申 請 時 距 離 年 滿 六 十 五 歲 的 日 期 多 於 六 十 日 ﹐長 者 咭 辦 事 處 會 將 申 請 表 格 及 有 關 文 件 退 回 申 請 人 ﹐ 並 以 書 面 解 釋 暫 時 未 能 辦 理 其 申 請 的 原 因 ﹐ 及 建 議 申 請 人 可 於 年 滿 六 十 五 歲 時 再 行 遞 交 申 請 表 格 。


2. 申 請 補 領

郵 寄 申 請:申 請 人 只 需 填 妥 一 份 簡 單 的 申 請 表,連 同 近 照、香 港 身 份 証 副 本 及 以 支 票 / 銀 行 本 票 支 付 補 領 長 者 咭 所 需 費 用(港 幣 二 十 二 元),並使 用 印 有 長 者 咭 辦 事 處 地 址 之 信 封 寄 回 長 者 咭 辦 事 處。長 者 咭 辦 事 處 會在 收 到 申 請 後 之 七 個 工 作 天 內,以 郵 寄 方 式 寄 出 長 者 咭。

 

親 身 申 請:申 請 人(或 其 親 友)亦 可 選 擇 於 辦 公 時 間 內,帶 同 填 妥 申 請表,身 份 証 副 本,近 照 及 補 領 長 者 咭 申 請 所 需 費 用(港 幣 二 十 二 元)以 現 金 或 支 票 / 銀 行 本 票 支 付 補 領 長 者 咭 到 長 者 咭 辦 事 處 辦 理 補 領 申 請,長 者 咭 辦 事 處 可 即 日 處 理 其 申 請。申 請 人(或 其 親 友)亦 可 在 以 下 辦 事 處 遞 交 補 領 長 者 咭 申 請 及 以 現 金 或 支 票 / 銀 行 本 票 支 付 補 領 長者 咭 所 需 費 用。長 者 咭 辦 事 處 會 在 收 到 申 請 後 之 七 個 工 作 天 內,以 郵 寄 方 式 寄 出 長 者 咭 予 申 請 人。

「長者咭補領費」繳費地點
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (Word 文件)


申 請 表
有 興 趣 申 請 長 者 咭 的 六 十 五 歲 或 以 上 長 者 ﹐ 可 在 此 下 載 申 請 表
長者咭申請表
PDF 文件(Acrobat 文件 )Word 文件 (Word 文件)
申 請 表 派 發 地 點

申 請 表 格 及 預 印 地 址 的 信 封 由 下 列 辦 事 處 派 發 ﹕
社 會 福 利 署 轄 下 長 者 咭 辦 事 處 ﹑ 各 區 福 利 辦 事 處 ﹑ 社 會 保 障 辦 事 處 ﹑ 各 區 綜 合 家 庭 服 務 中 心 ﹑ 房 屋 署 轄 下 公 共 屋 邨 辦 事 處 ﹑ 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 ﹑各 區 長 者 地 區 中 心 ﹑ 長 者 鄰 舍 中 心 及 長 者 活 動 中 心 。
 
服 務 費 用

領 取 首 張 長 者 咭 的 費 用 全 免 。 但 如 需 補 領 ﹐ 則 需 繳 付 費 用 。 補 領 費 用 會 按 時 調 整 ﹐現 時 的 收 費 是 港 幣 二 十 二 元 。 如 郵 寄 申 請 ﹐ 劃 線 支 票 / 本 票 抬 頭 請 寫 上 「 香 港 特 別行 政 區 政 府 」 。
 
長 者 咭 辦 事 處
長 者 咭 辦 事 處 負 責 長 者 咭 計 劃 的 運 作 和 發 出 長 者 咭 。
地 址 ﹕ 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號 胡 忠 大 廈 23 樓 2361室
電 話 ﹕ 2961 7580
傳 真 號 碼 ﹕ 2573 0079
 

辦 公 時 間
星 期 一 至 五 , 上 午 八 時 四 十 五 分 至 下 午 一 時 及 下 午 二 時 至 六 時 (下 午 一 時 至 二 時 為 午 膳 時 間 ) 。 星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 休 息 。

 注意:長者咭辦事處在處理長者咭申請及發出長者咭後, 是會儲存申請人地址。 故此,長者咭持有人無需向本辦事處更新地址。   

 

注意:提防陌生人冒稱長者咭辦事處職員通知長者更換長者咭 

 

長者咭辦事處留意近日有不法分子冒充本辦事處職員接觸長者訛稱長者需要更換長者咭。本辦事處現特別聲明,長者咭是永久有效且毋須更換。所以,請不要隨便向陌生人透露你的個人資料及繳交任何費用。如有懷疑,請致電2961 7580與本辦事處職員聯絡。

 

 

 

 

長 者 咭 計 劃 標 貼 及 優 惠 資 訊
所 有 參 與 計 劃 的 公 司 / 機 構 / 政 府 部 門 會 獲 得 提 供 長 者 咭 計 劃 的 標 貼 ﹐ 以 供 該 等 公 司 / 機 構 / 政 府 部 門 張 貼 作 為 識 別 。

 

 

長 者 咭 辦 事 處 會 把 參 與 計 劃 的 公 司 / 機 構 / 政 府 部 門 的 名 稱 及 為 長 者 提 供 的 優 惠 內 容 ﹐ 列 入 長 者 咭 計 劃 優 惠 手 冊 內 。

最 新 長 者 咭 計 劃 優 惠 

 

  1. 序 言
    PDF 文件 (Acrobat 文件)
  2. 優 惠 資 訊 ( 牙 科 診 所 除 外 ) 

       政府部門及公共事業

       跨區商業及社會服務

       全港各區商業機構

            

長 者 咭 手 機 應 用 程 式(Apps)

 

鑑 於 智 能 手 機 及 流 動 閱 讀 器 越 來 越 普 及,本 署 已 推 出 長 者 咭 手 機 應 用 程 式 (Apps),讓 服 務 使 用 者 可 隨 時 隨 地 透 過 智 能 手 機,查 閱「長 者 咭」各 區 的 優 惠 資 訊。程 式 現 已 正 式 登 陸 iPhone 及 Android 手 機 平 台,希 望 進 一 步 方 便 長 者 及 其 家 人、親 友 查 閱 及 選 擇 長 者 喜 愛 的 商 品 及 服 務。 市 民 只 需 進 入 iPhone App Store 或 Android Market,於 搜 尋 欄 輸 入「長 者 咭」,便 可 即 時 免 費 下 載 應 用 程 式。 

 


有 興 趣 參 與 長 者 咭 計 劃 , 為 長 者 提 供 優 惠 / 折 扣 / 優 先 服 務 的 公 司 / 機 構 / 政 參加長者咭計劃的公司/機構/政府部門申請表 府 部 門 , 可 在 此 下 載 申 請 表
PDF 文件(Acrobat 文件

  歡 迎 各 界 人 士 參 加「老 有 所 為 活 動 計 劃」,請 進 入:

oep