跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 安老院

友善列印

安老院

安老院簡介
安老院為未能獨自在社區中生活﹐但無需倚賴他人提供起居照顧或護理服務﹐以及在「安老服務統一評估機制」下被評為沒有或輕度缺損的長者﹐提供住宿照顧﹑膳食及有限度的起居照顧服務。

請 按 下 列 文 件 瀏 覽 安 老 院 的 單 張 。
PDF 文件 (Acorbat  文件)   Word 文件(MS Word 文件)

 
服務性質
下列為安老院向院友提供的服務﹕
(1)

共住的房間﹔ 

(2) 每日最少供應三餐膳食﹔
(3) 提供社會工作服務﹐如個案評估﹑輔導﹑轉介和舉行活動等﹔
(4) 提供起居照顧﹐如打掃及粗重洗熨工作﹔
(5) 幫助有需要的院友進行屬個人性質的活動﹐如寫信等﹔以及
(6) 定期舉行活動以滿足院友的社交康樂需要﹐鼓勵院友發展個人興趣及與社區及家人保持接觸。
 

入住條件*
申請人須符合下列條件﹐方可入住安老院﹕

(1)

年齡達65歲或以上#﹔

 

 

(2)

透過「安老服務統一評估機制」被評為適合入住安老院﹔

 

 

(3)

有社交或住屋需要﹐但未能獨自居住﹔

 

 

(4)

可以照顧個人衞生及清洗個人衣物﹔

 

 

(5)

在進行/打理其他起居活動(如煮食﹑打掃﹑購物及粗重洗燙)方面出現困難﹔以及

 

 

(6)

體格及精神狀態適合過群體生活。

 

 

每月收費
$1,506 - 傷殘津貼受助人 (包括已於2013年4月1日前入住現時宿位的傷殘津貼受助人,但於2013年4月1日或之後轉為領取長者生活津貼的人士。) 

$1,429  - 非傷殘津貼受助人

* 自二○○三年一月一日起﹐社會福利署已停止接受入住安老院的新申請。安老院由二○○五至○六年度開始逐步取消並轉型為提供長期護理服務的院舍。
# 年齡介乎60至64歲之間的人士﹐可基於健康及/或社會因素提出申請﹐但須證實確有需要接受住宿照顧﹐並須符合入住條件。