跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 安老服務統一評估機制

友善列印
安老服務統一評估機制

背景安老服務統一評估機製單張

社會福利署於二零零零年十一月起﹐開始推行「安老服務統一評估機制」﹐由認可評估員﹐採用一套國際間認可的評估工具﹐評估長者在護理方面的需要﹐並編配合適的長期護理服務。

統一評估機制適用於申請安老院(二零零三年一月一日前的申請) ﹑護理安老院﹑護養院﹑長者日間護理中心﹑改善家居及社區照顧服務及綜合家居照顧服務內的傷殘及體弱個案。認可評估員均為專業人士﹐例如社會工作者﹑護士﹑職業治療師和物理治療師等﹔他們需接受使用「長者健康及家居護理評估」的訓練並取得認可資格﹐方可執行評估工作。此外﹐社會福利署亦於港島區﹑西九龍區﹑東九龍區﹑東新界區及西新界區設立了「安老服務統一評估管理辦事處」(簡稱「統評辦」)統籌有關機制的運作。

統計數字

有關「轉介接受統一評估的個案」﹑「完成統一評估的個案」﹑「上訴/上訴前調解個案」及「認可評估員數目」的統計數字﹐可在此下載。
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)
 

社會福利署安老服務科製作了一套介紹安老服務統一評估機制的宣傳節目。我們把有關節目分別撮錄成三十秒及三分鐘的宣傳短片,並將短片的內容輯錄成文字檔案。請按此處觀看短片或參閱文字檔案。

三十秒的宣傳短片 (Windows Media Player 格式)
( 56K )  ( 256K 寬頻 )

三十秒短片內容文字檔案
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)

 

三分鐘的宣傳短片 (Windows Media Player 格式)
( 56K )  ( 256K 寬頻 )

三分鐘短片內容文字檔案
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)



如欲查詢有關安老服務統一評估機制的詳情﹐可按此處下載『安老服務統一評估機制資料單張』
PDF 文件Acrobat 文 件  Word 文件 (MSWord 文件)

歡迎致電社會福利署熱線(電話號碼 ﹕2343 2255)或以電子郵件方式進一步查詢有關資料。

電郵地址﹕
elderly2@swd.gov.hk