跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程試驗計劃

友善列印
 

 

「 為 祖 父 母 而 設 的 幼 兒 照 顧 訓 練 課 程 試 驗 計 劃 」

 

 引 言

 

社 會 福 利 署 ( 社 署 ) 於 二 零 一 六 年 三 月 底 開 始 推 出 「 為 祖 父 母 而 設 的 幼 兒 照 顧 訓 練 課 程 試 驗 計 劃 」 ( 試 驗 計 劃 ) , 為 期 兩 年 , 共 提 供 540 個 訓 練 名 額 。 試 驗 計 劃 透 過 協 助 祖 父 母 在 家 庭 環 境 內 成 為 訓 練 有 素 的 幼 兒 照 顧 者 , 以 強 化 家 庭 連 繫 及 跨 代 關 係 , 並 加 強 幼 兒 照 顧 , 以 此 實 現 支 援 核 心 家 庭 的 目 標 。 試 驗 計 劃 同 時 有 助 推 動 祖 父 母 長 者 透 過 終 身 學 習 創 造 豐 盛 晚 年 。

 

 

 

 試 驗 計 劃 的 特 色

 

試 驗 計 劃 將 提 供 兩 項 訓 練 課 程 , 分 別 為 教 授 照 顧 初 生 至 一 歲 嬰 兒 技 巧 的 課 程 及 教 授 照 顧 六 歲 以 下 幼 兒 技 巧 的 課 程 , 供 祖 父 母 學 員 選 擇 。

 

 

社 署 已 委 託 九 間 在 2015-16 年 度 為 僱 員 再 培 訓 局 提 供 嬰 幼 兒 照 顧 基 礎 證 書 ( 兼 讀 制 ) 課 程 而 同 時 屬 社 署 恆 常 津 助 的 非 政 府 機 構 作 為 推 行 試 驗 計 劃 的 培 訓 機 構 。

 

 

訓 練 課 程 內 容 包 括 有 關 照 顧 初 生 至 六 歲 以 下 嬰 / 幼 兒 的 最 新 知 識 和 技 巧 ; 而 部 分 課 程 會 涵 蓋 家 庭 為 本 的 主 題 。

 

 

培 訓 機 構 同 時 為 祖 父 母 或 其 家 人 舉 辦 以 互 助 小 組 和 家 庭 活 動 為 形 式 的 支 援 活 動 , 以 加 強 跨 代 支 援 及 共 融 。

 

 

 

 

 目 標 參 加 者

 

初 生 至 六 歲 以 下 幼 兒 的 祖 父 母 或 準 祖 父 母 ( 即 在 約 六 個 月 內 將 成 為 祖 父 母 的 人 士 ) 。

 

 

 

 參 加 費 用

 

免 費 。

 

 

 

 報 名 及 查 詢

 

有 關 訓 練 課 程 的 資 料 , 包 括 日 期 、 內 容 、 上 課 地 點 及 報 名 手 續 等 , 請 直 接 向 參 與 試 驗 計 劃 的 培 訓 機 構 查 詢 。 參 與 試 驗 計 劃 的 培 訓 機 構 名 單 及 聯 絡 電 話 可 在 此 下 載 。

 

   PDF Document Acrobat 文件  Word Document MS Word 文件


 

 

 電視宣傳短片

click