跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 新措施摘要

友善列印

新 措 施 摘 要

推 行 關 愛 基 金 醫 療 援 助 計 劃 

為 配 合 醫 院 管 理 局 ( 醫 管 局 ) 於   2 0 1 1 及   2 0 1 2 年 推 行 的 關 愛 基 金 醫 療 援 助 計 劃 (首 階 段 及 第 二 階 段 ) , 醫 務 社 工 協 助 處 理 有 關 計 劃 的 藥 物 費 用 資 助 申 請 。 主 診 醫 生 會 根 據 其 專 業 判 斷 , 以 決 定 是 否 建 議 病 人 使 用 一 些 自 費 藥 物 。 若 病 人 有 經 濟 困 難 支 付 所 需 費 用 , 而 又 符 合 指 定 的 臨 床 規 定 , 醫 生 可 以 轉 介 病 人 至 醫 務 社 工 , 進 行 經 濟 審 查 , 以 評 估 病 人 是 否 符 合 資 助 資 格 。 正 在 接 受 綜 合 社 會 保 障 援 助 ( 綜 援 ) 的 人 士 , 毋 須 通 過 經 濟 審 查 。

首 階 段 計 劃 由 2 0 1 1 年 8 月 1 日 起 推 行 , 資 助 醫 管 局 的 病 人 使 用 尚 未 納 入 撒 瑪 利 亞 基 金 安 全 網 , 但 迅 速 累 積 醫 學 實 證 及 相 對 效 益 略 高 的 特 定 自 費 癌 症 藥 物 。 第 二 階 段 計 劃 由 2 0 1 2 年 1 月 1 6 日 起 推 行 , 並 於 2 0 1 2 年 9 月 起 被 納 入 撒 瑪 利 亞 基 金 恆 常 資 助 範 圍 之 內 , 資 助 未 能 受 惠 於 撒 瑪 利 亞 基 金 , 但 有 經 濟 困 難 的 病 人 , 使 用 特 定 自 費 藥 物 ; 並 調 低 醫 管 局 病 人 使 用 撒 瑪 利 亞 基 金 及 關 愛 基 金 首 階 段 計 劃 資 助 的 特 定 自 費 藥 物 的 最 高 藥 費 分 擔 比 率 , 提 供 額 外 資 助 予 病 人 購 買 特 定 自 費 藥 物 。

若 需 要 更 多 有 關 基 金 的 資 料 , 請 按 此 到 醫 院 管 理 局 關 愛 基 金 醫 療 援 助 計 劃 網 頁 。