跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 到校學前康復服務試驗計劃

友善列印


到校學前康復服務試驗計劃

引言

為使有特殊需要兒童在訓練的黃金期及早獲得所需訓練,社會福利署(社署)在2015年第四季透過獎券基金推行一項為期2年的試驗計劃。試驗計劃透過非政府機構的跨專業服務團隊為參與計劃的幼稚園及幼稚園暨幼兒中心提供到校服務,及早為正在社署資助學前康復服務輪候冊上的學童提供康復服務。試驗計劃同時會為幼稚園老師/幼兒工作員提供專業意見,協助他們處理有特殊需要的兒童,以及向有關家長提供支援,使他們以正面的態度及有效的技巧培育有特殊需要的兒童。

計劃特點

指定營辦試驗計劃的非政府機構,主要透過項目隊到幼稚園或幼稚園暨幼兒中心提供外展服務。

由社工、言語治療師、職業治療師、物理治療師、臨床心理學家/教育心理學家、以及特殊幼兒工作員為有特殊需要的兒童提供及早介入的到校康復服務。

同時亦會在早期教育及訓練中心或有相關設施的中心提供康復訓練,以滿足兒童的訓練需要。

   
服務對象

正在參與試驗計劃的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心就讀,並在社署資助學前康復服務輪候冊上(即早期教育及訓練中心、幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃及特殊幼兒中心)的兒童;及

上述兒童之教師/幼兒工作者及家長/照顧者。

   
服務內容
為有特殊需要兒童提供:
到校個人/小組康復訓練;及
配以有康復設施的中心訓練。
   
為教師/幼兒工作員提供:

到校專業諮詢服務和示範、講座/工作坊/研討會等。

   
為家長/照顧者提供:
講座/工作坊/研討會。
   
計劃年期

試驗計劃為期2年。營辦機構將於2015年11月1日至2016年1月1日期間開展服務。

   
服務費用

免費。

   
如何申請

經參與試驗計劃的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心轉介至項目隊。

若學童所就讀的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心有參與本試驗計劃,家長/監護人亦可直接向項目隊提交申請。

   
查詢
可直接向參與試驗計劃的營辦機構查詢。

參與試驗計劃的機構名單及聯絡地址及電話可在此下載。

  Acrobat 文件  MS Word 文件
 

致電社署康復及醫務社會服務科,電話:2892 5155或2892 5516。

   
icon 2015年11月開展「到校學前康復服務試驗計劃」服務之機構所服務之幼稚園/幼稚園暨幼兒中心名單可在此下載:
  Acrobat 文件  Excel Document MS Excel 文件
   
icon 於2015年12月開展「到校學前康復服務試驗計劃」服務之機構所服務之幼稚園/幼稚園暨幼兒中心名單可在此下載:
  Acrobat 文件  Excel Document MS Excel 文件
   
icon 於2016年1月開展「到校學前康復服務試驗計劃」服務之機構所服務之幼稚園/幼稚園暨幼兒中心名單可在此下載:
Acrobat 文件  Excel Document MS Excel 文件
   
icon

「到校學前康復服務試驗計劃」詳情(只有中文版本)

Acrobat 文件   
   
icon 常見問題(只有中文版本)
  Acrobat 文件