跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 日間暫顧服務

$d $d $d 日間暫顧服務

服務簡介
為殘疾人士提供暫時性的日間照顧,以讓他們的家人或照顧者得以於日間時段處理個人事務或突發事情,亦可讓背負沉重壓力的家人或照顧者暫時卸下照顧的責任,減壓調息。

服務對象
服務申請人須具備以下條件;   
$d 弱智和/或肢體傷殘人士;
$d 年齡在 6 歲或以上(個別服務單位只收納 15 歲以上的殘疾人士);
$d 願意過群體生活,而且沒有影響群體生活的行為問題及傳染病;及
$d 需接受一定程度而不超越有關服務單位所提供的訓練或護理服務。

服務時間
$d 視乎服務單位可騰出的服務餘額而定,服務期限通常不可連續多於 14 天;
$d 可重複多次使用;及
$d 遇有特殊情況,有關服務單位可酌情考慮延長服務期限。

服務期限

服務時間與提供服務的服務單位開放時間相同: 

服務單位類別

 服務時間

展能中心

 星期一至五
 早上九時至下午三時三十分

殘疾人士地區支援中心

 星期一至五
 早上九時至下午六時

嚴重殘疾人士護理院

 星期一至五
 早上九時至下午五時


申請手續
$d

家長或照顧者可直接向有關服務單位提出申請,或由各醫務社會服務部、綜合家庭服務中心、特殊學校或康復服務的社會工作者轉介;及

$d

申請人須填報「日間暫顧服務健康狀況申報表」,服務機構可視乎情況所需而要求進行醫療檢查。

服務收費
服務收費按小時計算,金額視乎服務使用者使用服務的時數而定。以下是服務單位每小時收費及膳食的金額:

服務單位類別

每小時收費

膳食費

 展能中心/
 殘疾人士地區支援中心/
 嚴重殘疾人士護理院

$5

每餐 $15 - 18

註一:部分服務單位如獲社會福利署批准,或會因應提供服務的情況而收取較高服務費用/膳食費。

日間暫顧服務名單
地址及電話可在此下載
PDF 文件Acrobat 文件  Word 文件MSWord 文件 

$d $d $d