跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 自力更生支援計劃

$d

$d
 

自力更生支援計劃
自力更生支援計劃

自力更生支援計劃的目的是協助申請人增強受僱能力及增加受聘機會。

 

 

1. 自力更生綜合就業援助計劃

由社署委託非政府機構營運的自力更生綜合就業援助計劃,為健全綜援申請人,透過以家庭為基礎,提供一站式的綜合就業援助服務,協助他們克服就業障礙,增強受僱能力,以便早日覓得有薪工作。

失業綜援申請人須尋找每月工作時數不少於120小時及收入不少於社署所定標準的有薪工作。最年幼子女年齡介乎12至14歲的綜援單親家長和兒童照顧者須尋找每月工作時數不少於32小時的有薪工作。 

請按下列文件瀏覽非政府機構營辦自力更生綜合就業援助計劃的服務表現:

PDF 文件(Acrobat 文件)

   
 

2. 豁免計算入息

綜援計劃設有豁免計算入息的安排,目的是鼓勵綜援申請人就業和持續工作。  

 

 

3. 其他資料 (可供下載)

以下文件內容須以Adobe(R) acrobat(R) reader 閱讀,閱讀軟件可在Adobe Systems Incorporated網站下載。

Get Adobe Reader

內 容

文 件 格 式

自力更生支援計劃小冊子 PDF 文件 (Acrobat 文件)  Word 文件 (MS Word文件)
自力更生綜合就業援助計劃小冊子  PDF 文件 (Acrobat 文 件)  Word 文件 (MS Word 文件) 
豁免計算入息單張

 PDF 文件 (Acrobat 文 件)

 Word 文件 (MS Word 文件) 

 

 

4. 相關網址

     勞工處
     僱員再培訓局
     建造業議會
     其他支援

 

進一步鼓勵「自力更生綜合就業援助計劃」綜援受助人就業的獎勵計劃

1. 背景及目的

關愛基金由2014年4月1日起,推出『進一步鼓勵「自力更生綜合就業援助計劃」綜援受助人就業的獎勵計劃』(下稱「獎勵計劃」)。獎勵計劃屬試驗性質,為期三年,目的是探討以獎勵金額提供誘因,進一步鼓勵健全的綜合社會保障援助(下稱「綜援」)受助人就業,盡展所能,並促使他們盡快脫離綜援網的可行性及成效。有關項目由社會福利署(下稱「社署」)負責推行。
 
2. 參加者

透過隨機抽樣方式選出約 2 050名正在參加「自力更生綜合就業援助計劃」的健全綜援受助人,參與獎勵計劃。

3. 營運機構      

社署已委託營運「自力更生綜合就業援助計劃」的非政府機構協助推行獎勵計劃。

4. 內容      

在獎勵計劃下,若綜援受助人每月工作時數不少於120小時及收入高於4,200元,他們除可受惠於現行的豁免計算入息安排外,更可將其每月超過豁免計算入息限額的入息累計起來,而當累積到目標獎勵金額(即其家庭資產限額的兩倍)時,關愛基金會作等額撥款,讓他們可一筆過獲發全數目標獎勵金額,並脫離綜援網。

5. 成效評估      

為評估獎勵計劃的成效,社署已委託香港中文大學進行成效評估研究。

6. 推行時間      

獎勵計劃由2014年4月至2017年3月推行,為期三年。

7. 下載區

 

 

 

  

 
$d $d