跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 攜手扶弱基金

友善列印

 

 

 攜 手 扶 弱 基 金

 

序 言
目 的
申 請 資 格
下 載 區 - 攜 手 扶 弱 基 金 第 十 輪 申 請 ( 已 截 止 申 請 ) 
攜 手 扶 弱 基 金 - 課 餘 學 習 及 支 援 項 目 專 款 
 查 詢 
  非 政 府 福 利 機 構 為 申 請 「 攜 手 扶 弱 基 金 」 而 期 望 得 到 商 業 捐 贈 的 建 議 
首 輪 申 請 審 批 結 果
第 二 輪 申 請 審 批 結 果
第 三 輪 申 請 審 批 結 果
第 四 輪 申 請 審 批 結 果
第 五 輪 申 請 審 批 結 果
第 六 輪 申 請 審 批 結 果
第 七 輪 申 請 審 批 結 果
第 八 輪 申 請 審 批 結 果
第 九 輪 申 請 審 批 結 果
諮 詢 委 員 會 成 員 及 名 譽 顧 問 名 單
下 載 區 - 《 攜 手 扶 弱 基 金 資 助 計 劃 的 民 商 協 作 評 估 研 究 》 報 告
下 載 區 - 《 社 會 福 利 署 攜 手 扶 弱 基 金 評 估 研 究 》 報 告
下 載 區 -「 攜 手 扶 弱 基 金 」伙 伴 協 作 分 享 會 簡 報 內 容 及 相 片
非 政 府 機 構 網 頁
相 關 連 結

攜 手 扶 弱 基 金


序 言
   

為 推 動 社 會 福 利 界 、 商 界 和 政 府 三 方 合 作 , 建 立 伙 伴 關 係 , 共 同 扶 助 弱 勢 社 群 , 特 區 政 府 在 《 2005 年 施 政 報 告 》 中 宣 布 設 立 二 億 元 的 攜 手 扶 弱 基 金 。 為 進 一 步 鼓 勵 跨 界 別 合 作 , 扶 助 弱 勢 社 群 , 基 金 於 2010 年 及 2015 年 獲 政 府 額 外 注 資 二 億 和 四 億 元 , 其 中 二 億 元 已 撥 作 專 款 , 為 基 層 家 庭 中 小 學 生 推 行 更 多 課 餘 學 習 及 支 援 項 目 , 協 助 他 們 全 人 發 展 。

  政 府 會 因 應 商 業 機 構 的 捐 贈 ,提 供 配 對 資 金 , 支 持 申 請 機 構 推 行 社 會 福 利 項 目 。
   
目 的
   
設 立 基 金 的 目 的 ,  一 方 面 是 鼓 勵 社 福 界 擴 展 網 絡 , 以 爭 取 商 業 機 構 參 與 扶 弱 工 作  ﹔ 另 一 方 面 是 鼓 勵 商 界 承 擔 更 大 的 企 業 社 會 責 任 , 合 力 建 立 一 個 團 結 和 諧 、 充 滿 愛 心 的 社 會 。
   
   
申 請 資 格
   
凡 根 據 《 稅 務 條 例 》第 112 章 第 88 條 獲 豁 免 繳 稅 的 真 正 慈 善 非 政 府 福 利 機 構 , 均 可 申 請 基 金 的 配 對 資 金 。
   
以 下 的 項 目 將 會 獲 得 優 先 考 慮 ﹕
   
旨 在 提 升 生 活 質 素 、 提 高 就 業 能 力 / 技 能 、 提 升 個 人 能 力 及 倡 導 共 融 的 計 劃;
   
能 夠 提 供 成 效 評 估 之 建 議 項 目;
   
可 持 續 與 商 界 維 持 策 略 性 伙 伴 合 作 關 係 及 獲 得 商 界 廣 泛 參 與 及 支 持 的 申 請 項 目 ﹔
   
能 針 對 社 會 問 題 作 出 及 早 介 入 及 提 供 預 防 措 施 的 計 劃 ﹔以 及
   
能 顯 示 申 請 非 政 府 福 利 機 構 為 配 合 受 惠 人 士 不 斷 轉 變 的 需 要 而 能 提 供 適 切 的 服 務 , 及 擴 展 與 社 會 伙 伴 合 作 的 申 請 項 目 。
   
   
   
   
 
 
   
   
   
下 載 區 - 攜 手 扶 弱 基 金 第 十 輪 申 請 ( 已 截 止 申 請 ) 

 

 申 請 須 知 ( 第 十 輪 申 請 )

PDF 文件 Acrobat Doc   

 申 請 表 格( 申 請 十 萬 元 或 以 下 配 對 資 金 )

 Word Doc / PDF 文件 Acrobat Doc  

 

 申 請 表 格( 申 請 十 萬 元 以 上 配 對 資 金

 Word Doc / PDF 文件 Acrobat Doc  

 

 附 件 -  遞 交 申 請 文 件 清 單 

PDF 文件 Acrobat Doc  

 

 申 請 表 格( 申 請 十 萬 元 或 以 下 配 對 資 金)範 本

PDF 文件 Acrobat Doc  

   
查 詢  
   
 

如 有 任 何 查 詢 , 請 與 攜 手 扶 弱 基 金 秘 書 處 聯 絡 :

電 話 : 2892 5249 / 2892 5104

傳 真:  2572 3540

辦 公 時 間 : 逢 星 期 一 至 五 ,上 午 八 時 四 十 五 分 至 下 午 一 時 及 下 午 二 時 至 六 時 (下 午 一 時 至 二 時 為 午 膳 時 間 ) 。

(逢 星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 休 息 。) 
 

   
非 政 府 福 利 機 構 為 申 請 「 攜 手 扶 弱 基 金 」 而 期 望 得 到 商 業 捐 贈 的 建 議  
 
 為 協 助 非 政 府 福 利 機 構 與 商 界 建 立 伙 伴 關 係 , 社 署 會 收 集 非 政 府 福 利 機 構 期 望 得 到 商 業 捐 贈 的 服 務 建 議 , 並 以 此 網 上 平 台 發 放 給 商 業 機 構 參 考 。

 致 機 構 信 件 及 網 上 平 台 發 放 詳 情 (附 件 一) (只有英文版)

 建 議 書 表 格 (附 件 二)

 終 止 上 載 表 格 (附 件 三)

 
   
下 載 區  
   
諮 詢 委 員 會 成 員名 譽 顧 問 名 單
   
   攜 手 扶 弱 基 金 資 助 計 劃 的 民 商 協 作 評 估 研 究 》 報 告
   

由 社 會 福 利 署 委 託 , 香 港 理 工 大 學 應 用 社 會 科 學 系 第 三 部 門 教 研 中 心 所 進 行 的 <<攜 手 扶 弱 基 金 資 助 計 劃 的 民 商 協 作 評  估 研 究>> 報 告 經 已 於 2008 年 6 月 完 成 。 研 究 報 告 可 在 此 下 載 : PDF 文件 Acrobat Doc

( 只 有 研 究 撮 要 的 中 文 版 , 其 餘 為 英 文 版 )

 
   《 社 會 福 利 署 攜 手 扶 弱 基 金 評 估 研 究 》 報 告
   

由 社 會 福 利 署 委 託 , 香 港 理 工 大 學 應 用 社 會 科 學 系 第 三 部 門 教 研 中 心 所 進 行 的 <<社 會 福 利 署 攜 手 扶 弱 基 金 評 估 研 究>> 報 告 經 已 於 2012 年 2 月 完 成 。 研 究 報 告 可 在 此 下 載 : PDF 文件 Acrobat Doc

( 只 有 研 究 撮 要 的 中 文 版 , 其 餘 為 英 文 版 )

   
 
   「2014攜手扶弱基金」伙伴協作分享會
   
 

社 會 福 利 署 攜 手 扶 弱 基 金 秘 書 處 於 2014 年 3 月 12 日 假 戴 麟 趾 夫 人 訓 練 中 心 舉 行 「2014 攜 手 扶 弱 基 金」( 基 金 ) 伙 伴 協 作 分 享 會 。 是 次 分 享 會 共 有 180 名 來 自 90 間 商 業 及 社 福 機 構 的 參 加 者 出 席 。 分 享 會 上 播 放 短 片 , 銘 謝 各 社 福 機 構 、 商 業 伙 伴 及 諮 詢 委 員 會 各 委 員 對 基 金 多 年 來 的 支 持 。 社 會 福 利 署 署 長 葉 文 娟 太 平 紳 士 於 致 歡 迎 辭 時 表 示 , 期 望 各 出 席 機 構 能 夠 藉 着 這 次 分 享 會 , 認 識 更 多 新 的 合 作 伙 伴 , 透 過 對「攜 手 扶 弱 基 金」的 資 助 , 推 展 更 多 不 同 類 型 的 福 利 計 劃 。 嘉 賓 講 者 埃 克 森 美 孚 香 港 有 限 公 司 公 共 事 務 及 政 府 關 係 部 - 香 港 及 華 南 副 總 裁 林 黃 碧 霞 女 士 MH 以「今 日 的 企 業 社 會 責 任」為 題 進 行 經 驗 分 享 。 她 表 示 ,「攜 手 扶 弱 基 金」計 劃 能 創 造 雙 嬴 局 面 , 一 方 面 讓 機 構 實 踐 企 業 社 會 責 任 , 提 升 形 象 ; 另 一 方 面 , 社 福 機 構 能 獲 取 額 外 資 源 和 商 界 專 業 知 識 , 推 行 計 劃 幫 助 更 多 有 需 要 人 士 。

另 一 位 講 者 婦 女 基 金 會 副 總 監 程 沛 玉 女 士 亦 以「伙 伴 關 係 建 立 與 維 繫 的 策 略」為 題 , 分 享 該 機 構 尋 找 合 適 商 業 伙 伴 支 持 的 方 法 , 與 商 業 伙 伴 合 作 之 道 , 以 及 他 們 在 彼 此 協 作 過 程 中 的 得 着 。

 

歡 迎 瀏 覽 及 下 載 是 次 分 享 會 的 內 容 及 相 片 。  

 「今 日 的 企 業 社 會 責 任」

      (講 者 : 埃 克 森 美 孚 香 港 有 限 公 司 公 共 事 務 及 政 府 關 係 部   -   香 港 及 華 南 副 總 裁 林 黃 碧 霞 女 士  MH )

       PDF Document Acrobat Doc ( 只 有 英 文 版 )

 

「伙 伴 關 係 建 立 與 維 繫 的 策 略」

      (講 者 : 婦 女 基 金 會 副 總 監 程 沛 玉 女 士 )

       PDF Document Acrobat Doc 

 

活 動 相 片 :

 Sharing Session 2014_3a  Sharing Session 2014_6a  Sharing Session 2014_2a
 Sharing Session 2014_4a  Sharing Session 2014_12a Sharing Session 2014_10a 
 Sharing Session 2014_5a  Sharing Session 2014_8a  Sharing Session 2014_7a
 Sharing Session 2014_1a  Sharing Session 2014_9a  Sharing Session 2014_11a
 
 
非 政 府 機 構 網 頁
   
  有 關 非 政 府 機 構 的 網 站 資 料 可 到 社 會 福 利 署 網 頁 內 的 ' 相 關 網 址' 內 瀏 覽。
   
相 關 連 結
   
  「 攜 手 扶 弱 基 金 」 網 頁 已 經 與 下 列 機 構 網 頁 建 立 連 結﹕
香 港 工 業 總 會
香 港 總 商 會
香 港 中 華 總 商 會
香 港 中 華 廠 商 聯 合 會
香 港 社 會 服 務 聯 會
香 港 中 小 型 企 業 總 商 會

文件內容須以 Adobe(R) acrobat(R) reader 閱讀,閱讀軟件可在 Adobe Systems Incorporated 網站下載

取得 Adobe Reader