跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們
友善列印

- 課餘託管服務

課餘託管服務

$d 服務簡介
 

政府一向重視有需要的家庭在照顧子女方面的服務需要。對於6至12歲的兒童,如他們的家長因事、工作或其他原因暫時未能照顧他們,可考慮使用社區上的課餘託管服務。這服務是由非政府機構以「自負盈虧」及「收費模式」營辦,主要為6至12歲的兒童提供支援性質的服務。服務內容包括功課輔導、家長輔導和教育、技能學習和其他社交活動等。

$d 加強課餘託管服務
 

為支援工時較長、工時不固定、需在週末工作或有意就業以改善經濟條件的家長,社會福利署(社署)已於二零一四年十二月起為營辦課餘託管服務的部份機構提供額外資助,於全港增加收費減免名額,於平日晚上、星期六、日及學校假期提供延長服務時間。計劃內容除功課輔導、家長輔導、教育、技能學習外,還包括成長及發展活動、義工服務、戶外活動及參觀等。

$d 收費減免計劃
 

為有需要的低收入家庭及有意就業/接受培訓的綜合社會保障援助計劃(綜援)的受助人,社署提供課餘託管收費減免計劃,豁免全費或減免半費資助。

$d 設立收費減免的目標
 
  • 幫助父母照顧6至12歲子女,以便他們能夠繼續工作,或尋找工作或參加再培訓課程/就業實習訓練,加強自力更生的能力;
  • 為家中有6至12歲子女的單親家庭、新來港人士、綜援家庭提供支援性服務,協助他們自力更生;及
  • 防止家長獨留子女在家,減少發生意外機會;避免兒童課餘在外流連,受到不良黨群的誘惑。
$d 收費減免種類
 
  • 豁免全費:低收入家庭(家庭收入相等於或低於每月本地家庭中位數入息的55%);
  • 減免半費:低收入家庭(家庭收入高於每月本地家庭中位數入息的55%,但並未超過75%)。

最新的家庭住户每月收入中位數可在此處下載:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件
$d 符合申請豁免或減費之條件
 

申請豁免全費或半費減免的人士,必須申報及證明他們的經濟狀況,並必須繼續工作,或尋找工作,或參與就業再培訓課程/就業實習訓練(申請者需具備家庭入息證明,如銀行存款、糧單或宣誓證明)。

$d 申請辦法
 
  • 可直接向提供課餘託管收費減免的服務單位申請,有關服務單位會根據申請人的家庭經濟狀況而決定批核減免與否;
  • 可經由社署或非政府機構的社工轉介需要豁免或減費的人士到營辦課餘託管服務的中心。
$d 課餘託管收費減免計劃服務單位開放時間
 
  • 課餘託管服務由星期一至星期五分不同節數進行,上午節一般由上午八時至下午一時;而下午節則由下午一時至六時;黃昏節則普遍由下午三至四時至晚上七至八時。
  • 加強課餘託管服務於星期一至星期五的服務時間普遍由下午三時至晚上九時。星期六、日提供8小時日間服務;學校假期則提供10小時日間服務。實際開放時間按個別服務單位而定。
$d 課餘託管收費減免計劃服務單位名單
 

各課餘託管收費減免計劃服務單位的名稱、地址及電話可於此處下載:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件

有關加強課餘託管服務單位的名稱、地址及電話可於此處下載:

PDF 文件PDF 文件 Word 文件Word 文件

服務小冊子

PDF 文件PDF 文件  
 

以下文件內容須以 Adobe(R) acrobat(R) reader 閱讀,閱讀軟件可在 Adobe Systems Incorporated 網站下載。

取得 Acrobat Reader