跳至主要內容
社會福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 較大 最大 搜尋
提交搜尋內容 網頁指南 聯絡我們

- 最新消息


最新消息

請選擇你想搜尋"最新消息"資料的年月份

  

 

日期 主題

Get Adobe Reader 以 下 文 件 內 須 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 閱 讀 , 閱 讀 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 站 下 載

2017年3月 邀 請 合 資 格 安 老 院 申 請 參 與 第 一 階 段「 長 者 院 舍 住 宿 照 顧 服 務 券 試 驗 計 劃」 成 為 認 可 服 務 機 構

社 會 福 利 署 ( 社 署 ) 較 早 前 曾 邀 請 合 資 格 安 老 院 提 交 申 請 書,參 與 第 一 階 段「 長 者 院 舍 住 宿 照 顧 服 務 券 (院舍券 )試 驗 計 劃 」(試 驗 計 劃 )成 為 認 可 服 務 機 構 。 社 署 已 就 收 到 的 申 請 進 行 審 核 , 並 接 納 了 21 間 安 老 院 成 為 認 可 服 務 機 構 ,於 2017 年 3 月 開 始 提 供 院 舍 券 服 務 。

社 署 現 繼 續 邀 請 其 他 提 供 非 資 助 護 理 安 老 宿 位 的 合 資 格 津 助 、 合 約 和 自 負 盈 虧 院 舍 經 營 者 提 交 申 請 參 與 第 一 階 段 試 驗 計 劃 成 為 認 可 服 務 機 構 。 申 請 必 須 符 合 『 邀 請 提 交 申 請 - 「 長 者 院 舍 住 宿 照 顧 服 務 券 試 驗 計 劃」 ( 第 一 階 段 認 可 服 務 機 構 )』 文 件 及 其 附 錄 的 要 求 及 規 格 。

「 長 者 院 舍 住 宿 照 顧 服 務 券 試 驗 計 劃 簡 介 」 , 可 在 這裡下載 。

『 邀 請 提 交 申 請 - 「 長 者 院 舍 住 宿 照 顧 服 務 券 試 驗 計劃」 (第 一 階 段 認 可 服 務 機 構 )』 (包 括 附 錄 連 同 服 務 規 格 說 明 )可在 這裡下載 。

申 請 成 為 認 可 服 務 機 構 表 格 可 在 此 下 載

申 請人 請 把 填 妥 的 申 請 表 於 辦 公 時 間 內 [ 即 星 期 一 至 五 ( 公 眾 假 期 除外 ) 上 午 九 時 至 下 午 一 時 及 下 午 二 時 至 五 時 ]送 交 下 列 地 點 :

香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號
胡 忠 大 廈 10 樓 1001 室
社 會 福 利 署
安 老 服 務 科
〔 經 辦 人 : 高 級 社 會 工 作 主 任 (院 舍 住 宿 照 顧 服 務 券 )〕
 

社 署 會 就 接 獲 的 申 請 進 行 審 核,並 通 知 申 請 人 有 關 結 果。

查 詢 電 話   : 3107 3280 / 3107 3290

2017年3月 邀請合資格長者申請「長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃」首批院舍券

社會福利署(社署) 將於三月推出「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」。在2017至2019年的三年內分五個批次向合資格長者合共發出3 000張院舍券。社署於2017年2月23日根據長者的長期護理服務申請日期,向部分合資格長者發信邀請他們考慮申請首批次的院舍券,截止申請日期為3月22日。這首批次最多有250張院舍券可供申請。有關試驗計劃的詳情,請按此處查看。
2017年3月 社會福利署推出長者資訊網

社會福利署現推出一個有關長者長期護理服務的專門網頁─「社署長者資訊網」(elderlyinfo.swd.gov.hk),一站式提供根據《安老院條例》獲發牌照的安老院的牌照及服務資料,亦臚列「長者社區照顧服務券試驗計劃」下認可服務提供者的資料,以加強服務資訊的透明度。請按此瀏覽網頁。
2017年3月 公布邀請提交營辦兩間位於沙田的「輕度弱智兒童之家」建議書結果

社會福利署(社署)較早前邀請合資格的非政府機構,提交營辦兩間位於沙田的「輕度弱智兒童之家」的建議書。社署共收到四份建議書;並成立一個評審委員會(委員會)就所收到的建議書作出評審。根據委員會的建議,社署甄選了匡智會營辦上述兩間「輕度弱智兒童之家」。
2017年3月 公布邀請就位於新界沙田水泉澳邨的弱智或肢體傷殘人士輔助宿舍提交建議書的結果

社會福利署(社署)較早前邀請合資格的非牟利機構,提交在新界沙田水泉澳邨營辦弱智或肢體傷殘人士輔助宿舍的建議書。社署共收到九份建議書,並成立評審委員會(委員會)就所收到的建議書作出評審。根據委員會的建議,社署已甄選東華三院營辦上述宿舍。
2017年3月 新增的及計劃中將增加的康復服務名額

由二零一七年一月至六月新增的及計劃中將增加的康復服務名額,現已公佈。有關資料可在這裏下載
2017年3月 有關招標承投「主理和執行免遣返聲請人援助工作」的結果 (招標編號SWD/T010/2015)

有關「主理和執行免遣返聲請人援助工作」的招標結果,詳情可在此下載 :
2017年3月 取消獨立申請綜合社會保障援助(綜援)長者的親屬須提交經濟援助聲明的安排

《2017年施政報告》宣布,在保留綜援以家庭為申請單位的規定下,政府會取消獨立申請綜援長者(例如與子女分開居住的長者)的親屬須就他們有否向長者提供經濟援助提交聲明的安排。

由2月1日起,單身長者及所有成員均為長者的家庭申請綜援時,無需向社會福利署提交由分開居住的親屬填寫的經濟援助聲明。有關資料只須由長者申請人提交。

2017年3月 調整綜合社會保障援助(綜援)和公共福利金計劃金額

立法會財務委員會已通過由2017年2月1日起,把綜援計劃下的標準項目金額及公共福利金計劃下的高齡津貼(包括廣東計劃) 、 長者生活津貼及傷殘津貼金額按通脹及既定調整機制上調2.8%。同時,綜援計劃下的資產限額及租金津貼上限,以及公共福利金計劃下的長者生活津貼及廣東計劃的資產及每月入息限額亦由同日起調高。

有關2017年2月1日起生效的金額和限額,可參閱以下資料單張:
綜援計劃下的標準金額/補助金/特別津貼資料單張 (SSL/12) PDF 文件
  
綜援計劃下的資產限額資料單張 (SSL/15) PDF 文件
  
綜援計劃下的租金津貼上限資料單張 (SSL/13) PDF 文件
  
公共福利金計劃的津貼金額及入息/資產限額資料單張 (SSL/14) PDF 文件

2017年3月 調整綜合社會保障援助(綜援)計劃下與就學有關的選定項目定額津貼

由2017/18學年起,綜援計劃下與就學有關的選定項目定額津貼將會調高。

由2017/18學年起生效的金額,可參閱以下資料單張:

綜援計劃下與就學有關的選定項目定額津貼資料單張 (SSL/16)

PDF 文件 (PDF文件)

2017年3月 公布營辦「第六批兒童發展基金計劃」結果

社會福利署(社署)較早前邀請非政府機構提交營辦「第六批兒童發展基金計劃」的申請。根據評審委員會的建議,社署批出27個計劃(包括一個聯營計劃)予21間營辦機構。

有關營辦27個「第六批兒童發展基金計劃」的非政府機構及其服務區域/地區的資料,可在此下載

2017年3月 攜手扶弱基金 ─ 課餘學習及支援項目專款第三輪的申請於2016年12月1日開始接受申請

攜手扶弱基金 ─ 課餘學習及支援項目專款第三輪申請於2016年12月1日開始接受非政府福利機構和合資格中小學遞交申請,截止申請日期為2017年3月31日。

有關的申請須知及申請表格可按此下載。

2017年3月 使用固定熱水罉須知

請留意水務署最新發出使用固定熱水罉須知,詳情請瀏覽水務署網頁。

http://www.wsd.gov.hk/filemanager/tc/share/pdf/tips_for_using_wall_mounted_dispensers_c.pdf  
2017年3月 有關減少接觸鉛的健康建議

請留意衞生署衞生防護中心向所有幼兒中心/院舍/日間中心最新發放有關減少接觸鉛的健康建議,詳情請參閱附件。

PDF 文件給幼兒中心有關減少接觸鉛的健康建議

PDF 文件給院舍/日間中心有關減少接觸鉛的健康建議

2017年3月 有關安裝及使用固定熱水罉的建議

請留意水務署向所有院舍/日間中心/幼兒中心發出有關安裝及使用固定熱水罉的建議,詳情請參閱附件
2017年3月 二零一六年四月至二零一七年三月舉辦的賣旗日機構

有 關 二 零 一 六 年 四 月 至 二 零 一 七 年 三 月 舉 辦 賣 旗 日 的 機 構 名 單,可 按 此 處 下 載。
2017年3月 二零一七年四月至二零一八年三月舉辦賣旗日的機構

有 關 二 零 一 七 年 四 月 至 二 零 一 八 年 三 月 舉 辦 賣 旗 日 的 機 構 名 單 , 可 按 此 處 下 載 。