跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

演辭

社會福利署署長在安老服務業傑出員工嘉許活動頒獎典禮致辭(只有中文)

以下為社會福利署署長葉文娟在安老服務業傑出員工嘉許活動頒獎典禮致辭全文:

梁醫生(長者學苑發展基金委員會主席梁智鴻醫生)、陳教授(安老事務委員會主席陳章明教授)、各位嘉賓、各位朋友:

        我很高興獲邀請出席今日由「香港安老服務協會」及「香港職業發展服務處」聯合主辦的「安老服務傑出員工嘉許活動頒獎典禮」,與大家一起為安老業界勞苦功高的同工打氣。

安老政策

        面對人口老化,香港的安老服務近年正迅速發展。在安老政策方面,政府一直貫徹「居家安老為本,院舍照顧為後援」的原則。我們理解大部份長者居家安老的心願,致力加強社區照顧服務,除了引入嶄新的資助模式,例如剛在本月推出的首階段「長者社區服務券試驗計劃」外,亦會增加以傳統資助模式提供的日間護理服務名額。另一方面,我們亦不斷增撥資源,向有長期護理需要而家人難以照顧的長者提供更多的資助宿位。

        正如行政長官在2013年的施政報告中指出,政府會繼續多管齊下增加資助安老宿位。短期而言,我們會增撥資源向私營安老院舍購買宿位,以及善用津助院舍,提供更多資助宿位。中期而言,我們會興建新的合約院舍以增加資助宿位。長遠而言,我們會物色新院舍的選址,包括探討在重建項目加入安老院的設施,以及將空置的建築物改建為安老院舍。

人力需求

        在致力加強安老服務設施的同時,我們明白各項安老服務發展計劃必須有人手方面的配合才可落實。就此,社署持續地推出一系列的措施,以支援業界的人手供應。

        以護士的人手為例,社署自2006年起與醫院管理局合作開辦「社褔界登記護士訓練課程」,到目前為止已開辦12班,合共提供了約1 500個訓練名額。鑑於課程反應良好,對業界招聘人才亦大有幫助,政府在2013-14年度財政預算案增撥1億6 000萬元,在2013-14至2017-18年這五年度間計劃再開辦共10班訓練課程,提供合共1 240個培訓名額,而上述系列的首兩班訓練課程即將於2013年10月及2014年2月開課,共提供320個培訓名額。

        為減輕非政府機構及甲一級買位安老院舍在招聘和挽留輔助醫療人員方面所面對的困難,社署透過獎券基金分別在2009-10至2011-12年度獲撥款2億8 500萬元,及在2012-13至2014-15年度獲撥款3億5 600萬元,為這些機構在上述年度提供額外資源,讓他們以更具競爭力的薪酬招聘和挽留輔助醫療人員。

        在專業治療人員方面,於2012年,社署以資助計劃的形式,向非政府機構提供撥款,為被社會福利機構取錄而就讀香港理工大學自負盈虧的職業治療學碩士課程及物理治療學碩士課程的59名學生提供學費資助,鼓勵他們投身社褔界。香港理工大學將於明年初再開辦第二期課程,社署將會在新一期課程繼續推行有關的資助計劃。

        此外,由勞工及福利局、社署、私營及資助安老院舍、嶺南大學及公開大學攜手合作,透過獎券基金撥款,正推出一項「安老服務業多元技能員工訓練先導計劃」,推動年青人投入長期護理巿場,以紓緩安老服務業界護理人手不足的問題。另一方面,亦希望透過制定職業路線圖,吸引更多年青人投入安老服務行業,並讓他們及早確立個人事業發展的目標而減少中途離開行業的情況。計劃分為兩期,每期提供100個學額。計劃第一期已於私營安老院舍預留職位空缺為學員提供職前及在職培訓,讓學員可由護理員起「邊學邊做」,更可升讀公開大學的健康學文憑課程,逐步擢升至保健員。計劃的課程學費將採用先墊支後發還的模式,學員只須在其工作崗位任職至指定年資,便可獲發還全數學費。

        政府十分著重安老服務從業員的專業化和發展前景。教育局及資歷架構秘書處已於2012年初成立「安老服務行業培訓諮詢委員會」,共同推動資歷架構,讓業內員工取得認可資格,進而確立進修目標和方向,藉此,安老服務從業員的專業性得以強化,可望吸納更多新血,特別是年青人投身安老服務行業。

        我們希望透過以上的措施,安老服務業的人手問題能逐步得到解決。

總結

        政府一直致力透過投放資源和制訂政策以推動安老服務的發展;但要服務到位,真正實踐「老有所屬」的理念,實在有賴業界所有員工的貢獻和配合。只有憑著你們全情投入,由心出發的專業服務精神,才能讓長者體現受到尊重和關懷,從而獲得最貼心的照顧。

        在此,我要特別多謝「香港安老服務協會」及「香港職業發展服務處」聯合主辦今次的「安老服務業傑出員工嘉許活動」,讓我們可以藉著這項有意義的活動,向我們一群一直默默耕耘、不辭勞苦、盡心盡力、為我們的長者提供身心照顧的同工致敬。另外,我也希望透過今次的活動,呼籲各位有心人士,積極考慮加入安老服務的大家庭,一起為敬老愛老作出貢獻。

        多謝各位。

2013年9月12日(星期四)

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署
修訂日期: 2013 年 9 月 13 日

請採用800 x 600 解析度的顯示器,Internet Explorer (5.0或以上版本) 或 Netscape(4.5 或 4.7 版本)瀏覽器以取得更佳的視像效果。