跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 环保报告

社 会 福 利 署

二 零 一 七 年 环 保 报 告

引言

          本报告载述本署在二零一七年推行的环保管理措施。

政策及目标

2.       作为政府部门及社会的一分子,我们全力支持政府的环境保护及可持续发展政策。为此,我们的目标是在部门员工及工作伙伴间推动环保文化,并积极采用环保工作间管理方式和措施。

在二零一七年采取的环保措施

3.      年内,本署继续致力培养员工的环保意识,并鼓励个人身体力行,善尽环保责任。由于本署大部分工作单位均设于办公室,我们致力落实良好办公室措施,以求减少使用、重复使用并循环再用纸张及能源等珍贵资源。

4.      为推动可持续发展,我们于部门内联网上载一系列环保小贴士,鼓励各工作单位及员工参与减废、废物回收及节约能源。关于部门在年内的环保内务管理措施摘录如下:

I. 减少使用

控制用纸量

由于纸张是本署办事处主要耗用的资源,我们持续地在更大范围使用电子通讯,力求减少影印纸张的用量。

虽然本署在年内设立了一些新工作组及推行新措施令用纸需求增加,但本署成功把二零一七年的用纸量控制在69 891令 (ream),较二零一六年的用量下降约百分之六点五,当中百分之九十九为环保纸张,较二零一六年上升六个百分点。

部门将继续鼓励辖下办事处积极使用环保纸张,尽量避免使用「道林纸」(Woodfree Paper),以减少对环境的损耗。

使用电子平台

所有办事处已装设电子邮件设备,而以电子邮件而非列印文本方式传阅参考文件已成为常规做法。

为进一步减少碳足迹,本署已选择收取施政报告及财政预算案等重要政府刊物的电子版本,以便在署内实施无纸化传送。

本署已提醒各办事处减少印制刊物,并把刊物上载本署网页供公众查阅。

供署内传阅的文件已上载部门内联网供员工阅览。本署亦建议员工经由内联网收集和提交电子报表。

本署办事处亦已采用以电脑软复本草拟文件的环保做法。 

双面印刷

为减少用纸,本署的办事处已采用双面影印。部门新采购的影印机及打印机均具双面影印/列印功能。

淘汰热能传真机 

为减少影印传真本作存档用途的情况,热能传真机已逐步淘汰。本署所有办事处已装设普通白纸传真机。

减少使用信封

本署办事处在传送非机密及非限阅文件时已不再使用信封。部门亦鼓励同事在尽可能范围内将信封循环再用。

减少使用消耗品

本署鼓励员工使用自备的杯子取代即弃型纸杯。办事处亦广泛采用可替换笔芯的原子笔及铅芯笔,以减少废物。

本署亦鼓励员工以电子节日贺卡取代印制贺卡。 

节省用电

本署已向所有办事处发出节省用电指引,说明如何节约使用灯光、冷气、影印机和电脑设备。

各办事处会在夏季把室温设定在摄氏25.5度,以降低能源需求。各办事处亦有安排例行巡查,以确保电脑及办公室器材在午膳时间及办公时间后已被关掉。此外,我们积极于多个办事处引入具能源效益的低碳科技,例如自动感应灯及电动车等,务求于日常运作中减少耗用能源。本署会继续密切监察部门的用电量。

本署的屯门儿童及青少年院 (「屯门院」) 致力透过节能来缓和气候变化。屯门院已经或将会实行以下能源管理机会及内务管理措施,预期由二零一五/一六至二零一九/二零年度,以二零一三/一四年度为基线,把用电量减少百分之五。相关节能措施包括:

- 为员工提供有关节省能源的培训
- 成立能源管理委员会
- 张贴节约能源标签
- 调节室内冷气温度
- 采用具有能源效益标签的分体式冷气设备
- 提升中央控制及监察系统
- 提升机械性通风及冷气安装设备
- 改善照明装置
- 依据日照时间开启户外照明设施

 


 
屯门院于二零一三/一四年度的能源使用指数 

用水需求管理

本署部分办事处的洗手间已装设感应式水龙头及双冲式冲厕水箱,这不但减少用水量,更重要的是可减少污水的产生。

 

 

II. 重复使用及循环再用

重复使用信封及档案公文套

重复使用完好的信封和档案公文套,已成为各办事处的常规做法。

 

使用再造纸

本署大部分办事处均使用再造纸。

 

使用已用作单面印刷的纸张作为草稿纸

我们使用已用作单面印刷的纸张作为草稿纸,以及用以打印内部文件。

 

在影印机及网络打印机旁设置环保箱

在影印机及网络打印机旁设置环保箱,方便员工利用经单面使用的纸张打印文件。

 

废纸再造

收集废纸供循环再造已成为本署的常规做法。于二零一七年,本署收集作循环再造的废纸数量共177公斤。

 

循环再用色粉盒

把已使用的镭射打印机色粉盒交回供应商循环再用,已成为各办事处的常规做法。

 

设置回收箱

本署在各办事处设置回收箱,以收集废弃的纸张、铝罐、胶樽及光碟。

 

 

III. 其他环保措施

持续监察

我们定期进行调查,以衡量个别办事处推行环保措施的广泛程度,并适时监察其进展。我们亦会定期提醒同事留意办公室内推行各项环保措施的进度。

 

部门指引

我们已向所有办事处发出办公室环保措施指引以供参考。

 

采购环保产品

本署强制要求清洁服务承办商使用可生物降解的胶袋盛载垃圾。本署亦提醒员工避免使用涂改液及含水银电池等可能危害环境的用品。

 

 

 

IV. 向非政府机构推广环保讯息/措施

使用网页

与非政府机构有关的通告及文件均经由本署网页发布。

 

电子通讯

本署已推广使用电子通讯与非政府机构联络。

 

定期提交的报表及文件

非政府机构已逐步采用电子形式提交报表。

 

 

意见

5.      任何人士如对本报告有意见或建议,欢迎电邮至 admenq@swd.gov.hk

 

 社会福利署

二零一八年四月