跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020 - 21 年 度 地 区 剪 影

『 2020 - 21 疾 风 劲 草 照 顾 者 嘉 许 计 划 』
  • 中 西 南 及 离 岛 区 康 复 服 务 协 调 委 员 会 ( 「 康 复 服 务 协 调 委 员 会 」 ) 一 直 致 力 传 扬 「 伤 健 共 融 」 精 神 , 建 构 伤 健 友 善 社 区  ,多 年 来 举 办 『 残 疾 人 士 照 顾 者 嘉 许 计 划 』  ,目 的 是 表 扬 一 羣 在 残 疾 人 士 的 康 复 过 程 中 默 默 耕 耘  , 不 辞 劳 苦 的 照 顾 者 。

  • 在 2020 年 , 康 复 服 务 协 调 委 员 会 将 嘉 许 计 划 命 名 为 『 2020 - 21 疾 风 劲 草 照 顾 者 嘉 许 计 划 』 , 寓 意 照 顾 者 在 经 历 新 冠 疫 情 这 种 艰 难 的 环 境 下 , 仍 不 屈 不 挠 地 坚 守 着 照 顾 者 的 角 色 和 责 任 , 因 此 更 值 得 表 扬 。 去 年 提 名 反 应 热 烈 , 康 复 服 务 协 调 委 员 会 收 到 来 自 22 个 康 复 服 务 单 位 的 26 个 提 名 , 并 选 取 了 由 香 港 红 十 字 会 甘 乃 迪 中 心 提 名 的 一 对 母 子 的 故 事 拍 成 短 片 , 在 本 区 于 2021 年 2 月 26 日 举 办 的 「 2021 中 西 南 及 离 岛 区 福 利 规 划 研 讨 会 暨 联 合 会 议 」 及 2021 年 8 月 20 日 举 行 的 「 2020 - 22  年 度 康 复 服 务 协 调 委 员 会 第 二 次 会 议 」中 播 出 , 让 与 会 者 及 地 区 持 份 者 一 同 聆 听 照 顾 者 的 心 路 历 程 。
  • 康 复 服 务 协 调 委 员 会 将 会 继 续 举 办 『 疾 风 劲 草 照 顾 者 嘉 许 计 划 』 , 一 方 面 肯 定 和 表 扬 照 顾 者 的 付 出 和 坚 毅 精 神 , 另 一 方 面 促 进 社 区 共 融 , 建 立 关 爱 和 谐 的 社 区 。

「 疫 下 天 使 」 – 疫 情 下 不 一 样 的 义 工 故 事
  • 虽 然 新 冠 疫 情 令 我 们 的 生 活 变 得 不 一 样 , 但 仍 无 阻 一 羣 「 疫 下 天 使 」 继 续 无 私 付 出 。

  • 中 西 南 及 离 岛 区 推 广 义 工 服 务 协 调 委 员 会 于 2020 年 11 月 举 办 了 「 疫 下 天 使 」 义 工 故 事 短 片 摄 制 比 赛 , 表 扬 一 羣 在 疫 情 下 仍 然 默 默 耕 耘 、 积 极 参 与 义 工 服 务 的 无 名 英 雄 。 我 们 共 收 到 来 自 不 同 服 务 单 位 共 10 套 短 片 参 加 短 片 摄 制 比 赛 。 透 过 由 不 同 服 务 单 位 义 工 制 作 的 数 分 钟 短 片 , 我 们 见 证 着 一 段 段 触 动 人 心 的 感 人 故 事 , 包 括 有 一 羣 充 满 爱 心 的 青 少 年 无 惧 疫 情 , 坚 持 探 访 独 居 和 双 老 长 者 , 表 达 关 心 和 慰 问 ; 亦 有 一 位 中 年 义 工 朋 友 身 体 力 行 , 于 疫 情 期 间 仍 坚 持 为 弱 势 社 羣 的 学 童 提 供 义 教 。 此 外 , 各 义 工 亦 在 片 段 中 分 享 了 他 们 的 心 声 和 参 与 义 工 服 务 的 得 着 , 鼓 励 不 同 界 别 人 士 继 续 积 极 参 与 义 务 工 作 , 服 务 社 区 。 「 疫 下 天 使 」 义 工 故 事 短 片 摄 制 比 赛 得 奖 作 品 已 于 2021 年 2 月 26 日 举 办 的 「 2021 中 西 南 及 离 岛 区 福 利 规 划 研 讨 会 暨 联 合 会 议 」 中 播 出 , 藉 以 表 扬 各 位 义 工 的 努 力 和 贡 献 。

  • 疫 情 下 的 义 工 故 事 各 有 特 色 , 充 满 创 意 。 义 工 对 社 会 的 关 心 和 归 属 感 , 令 人 感 受 到 人 间 有 爱 , 亦 为 疫 情 下 的 香 港 带 来 巨 大 的 正 能 量 。
 
建 立 关 怀 网 络 , 支 援 有 需 要 的 独 居 及 双 老 长 者
  • 东 涌 逸 东 邨 是 全 港 最 大 型 , 座 数 最 多 的 公 共 屋 邨 , 单 位 数 目 共 12 000 伙 , 居 住 人 口 接 近 40 000 人 , 当 中 独 居 长 者 或 双 老 住 户 家 庭 数 目 占 总 住 户 数 目 约 8% 。
  • 香 港 面 对 新 冠 疫 情 冲 击 , 令 不 少 长 者 选 择 留 在 家 中 , 以 防 受 到 病 毒 感 染 。 为 了 关 顾 区 内 的 独 居 和 双 老 长 者 , 为 他 们 提 供 适 切 的 支 援 , 社 署 中 西 南 及 离 岛 区 福 利 办 事 处 联 系 了 物 业 服 务 办 事 处 及 邻 舍 辅 导 会 东 涌 综 合 服 务 中 心 , 开 展 长 者 支 援 服 务 计 划 , 为 长 者 送 上 慰 问 和 关 心 。 在 物 业 管 理 公 司 的 协 助 下 , 邻 舍 辅 导 会 东 涌 综 合 服 务 中 心 向 邨 内 的 独 居 及 双 老 住 户 发 出 信 函 , 邀 请 他 们 到 中 心 参 观 及 报 名 参 加 活 动 , 与 他 们 建 立 联 系 , 扩 阔 他 们 的 生 活 圈 子 。 此 外 , 社 工 亦 会 透 过 介 绍 区 内 不 同 的 福 利 服 务 单 位 , 鼓 励 长 者 善 用 社 区 资 源 。
  • 长 者 支 援 服 务 得 到 长 者 积 极 响 应 , 服 务 初 见 成 效 。 社 工 在 介 绍 服 务 之 余 , 亦 鼓 励 退 休 人 士 参 与 义 务 工 作 , 多 投 入 社 区 活 动 , 让 退 休 生 活 同 样 可 以 活 得 精 彩 。