跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 组织结构内页


地 区 福 利 专 员 的 角 色 及 职 能    
目 前 , 社 会 福 利 署 辖 下 设 有 11个 地 区 福 利 办 事 处 为 全 港 市 民 服 务 , 而 每 个 办 事 处 各 由 一 位 福 利 专 员 领 导 , 其 角 色 和 职 能 如 下 :

规 划 地 区 层 面 的 福 利 服 务 , 使 服 务 能 切 合 个 别 社 区 的 需 要 ;
   
与 区 议 会 、 有 关 的 政 府 部 门 和 地 区 组 织 密 切 合 作 , 协 力 在 区 内 推 行 社 会 福 利 政 策 ;
   
与 区 内 非 政 府 机 构 协 调 , 以 便 因 应 区 内 市 民 对 福 利 服 务 的 需 要 , 提 供 所 需 的 服 务 ;
   
在 区 内 建 立 一 个 积 极 主 动 的 外 展 网 络 , 帮 助 有 需 要 的 人 士 和 弱 势 社 群;
   
透 过 推 广 区 内 的 义 工 服 务 , 倡 议 建 设 一 个 关 怀 的 社 区 和 鼓 励 区 内 的 居 民 帮 助 有 需 要 的 人 士 ;
   
管 理 及 协 调 区 内 部 门 服 务 单 位 的 运 作 。
 

地 区 福 利 办 事 处 的 服 务 地 区 分 界    
社 会 福 利 署 各 区 的 分 界 主 要 是 根 据 地 方 行 政 分 界 来 划 定 。 不 过 , 鉴 于 各 地 区 在 人 口 、 工 作 量 、 管 理 范 围 和 部 门 服 务 单 位 的 数 目 各 有 不 同 , 社 署 11位 地 区 福 利 专 员 分 别 掌 管 一 至三 个 区 议 会 分 区 。

 

地 区 福 利 办 事 处 的 组 织 架 构   
每 个 典 型 的 地 区 福 利 办 事 处 均 由 一 名 福 利 专 员 领 导 , 而 福 利 专 员 则 由 助 理 福 利 专 员 、 高 级 社 会 保 障 主 任 及 高 级 社 会 工 作 主 任 ( 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 ) 支 援 , 督 导 区 内 的 部 门 服 务 单 位 、专 业 专 责 小 组 及( 在 有 些 情 况 下 )中 央 / 区 域 服 务 单 位, 并 同 时 负 责 统 筹 和 规 划 地 区 服 务 、 建 立 地 区 网 络 及 地 区 协 作 方 面 的 职 务 。

典 型 的 地 区 福 利 办 事 处 组 织 架 构

*注  :高 级 社 会 保 障 主 任 以 跨 区 形 式 服 务 若 干 区 域 。
 

地 区 福 利 规 划 指 引 及 地 区 福 利 需 要 社 会 指 标  
地 区 福 利 规 划 指 引 ( 连 同 地 区 福 利 需 要 社 会 指 标 清 单 ) 阐 述 标 准 的 规 划 纲 领 和 常 用 的 规 划 方 法 , 以 供 各 福 利 专 员 在 规 划 地 区 福 利 时 得 以 依 循 。 该 指 引 亦 可 供 社 区 人 士 参 阅 。 同 时 , 地 区 福 利 需 要 社 会 指 标 的 各 区 数 据 已 上 载 于 所 属 地 区 福 利 办 事 处 的 网 页 , 社 区 人 士 可 参 考 该 资 料 。

可 按 此 处 下 载 指 引 文 件
PDF 文件 Acrobat 文 件