跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 福利办事处工作计划

 

九龙城及油尖旺区福利办事处
20222024年度工作计划
 

20222024年度工作重点

 

在 2022 至 2024 年度,地区福利办事处的工作计划以『龙旺。破浪。展希望』为主题,除了提供恒常的福利服务外,将致力延续跨界别及跨专业协作,巩固地区的邻里互助网络。

 

        a. 家庭及儿童福利服务

 
        巩固家庭功能及网络 正面应对危机 
  • 推动非政府机构及地区团体,强化邻里支援网络,及早识别弱势家庭,包括居住环境较差的贫困住户、受情绪或经济困扰的家庭、分居/离异父母及子女、及受疫情影响的基层社群等,为他们转介及提供适切的服务。
  • 连系家庭服务及青少年服务单位,就促进家庭成员提升抗逆力及建立正面人生观等方面作交流,并为前线同工筹办相关的工作坊,藉此凝聚地区协作以达到持续的效果。
  • 继续透过与相关服务单位及机构的协作,以多专业角度提升处理家庭暴力个案的果效及加强预防工作,并共同策划及推动预防家庭暴力等宣传教育及活动,以响应「凝聚家庭 齐抗暴力」宣传运动,加强保护儿童及支援高危家庭。
 
        针对个别小区或社群 建立支援网络
  • 加强对少数族裔的支援,协调相关服务单位及地区团体的协作,并透过「支援少数族裔人士服务协作平台」,让少数族裔与主流福利服务接轨,并透过及早识别及介入,支援有福利需要的少数族裔人士/家庭。
  • 持续透过「支援启德发展区居民协作计划」平台联系区内相关服务单位及机构,以协助居民强化支援网络。
 

        b. 青少年服务

 
        致力连系 提升青少年的抗逆力
  • 连系青少年服务单位,构想以创新形式推行活动计划,例如利用运动为介入点,在社区内接触受疫情影响而缺乏正常社交及校园生活的青少年,为他们提供一个身心发展的机会,并及早辨识他们的需要及提供介入。
  • 继续协调综合青少年服务中心、青少年外展社会工作服务、学校社会工作服务及社区中心等,为青少年及其家庭成员提供服务,包括及早识别及适时支援面对危机、隐蔽、受情绪困扰或有精神健康问题的青少年,并就滥用药物及自杀的社会现象,为前线同工提供训练及交流机会。
  • 邀请综合青少年服务中心,继续合办企业领袖师友计划,为处于弱势环境的青少年提供职志启导,让他们认识及体验职场实况和企业运作,鼓励他们进行生涯规划及建立具体的人生目标。
 

        c. 安老服务

 
        推动跨界别及跨服务合作 共建互助社区支援网络
  • 加强长者服务单位与地区团体的跨界别协作,联系其他服务单位及透过小区网络,关顾长者身心灵的需要,并提升同工、护老者和义工们对长者情绪健康识,及早识别有需要的长者,包括独居/二老共住隐蔽长者,为他们在疫情或面对家庭结构转变下提供适切的跟进服务
  • 「老有所为活动计划」继续在区内推行多项计划,透过长者及区内人士携手参与各类型活动,发挥潜能,达致「老幼所为,乐活人生」,并将互助关怀的精神在社区传承,缔造和谐社会,让长者安享晚年。
     
         加强支援患有认知障碍症的长者及其照顾者
  • 进一步推广「智友医社同行计划」,为患有轻度或中度认知障碍症的长者及其照顾者在社区内提供适切的支援服务,以及继续举办地区「认知友善好友」简介会,提升大众对认知障碍症的认识及关注,及早识别有需要的长者,从而建立一个对长者及其照顾者友善的社区。
  • 继续推行「护老同行计划」,联系相关服务单位为长者/护老者提供适切服务;同时继续透过相关服务单位/地区团体提升物业管理前线员工对识别有需要长者/护老者的意识及认知,并把计划推广至其他经常接触长者的人士。
 
       d. 康复服务
 
        多方位支援残疾人士及其家人/照顾者的需要
  • 透过康复服务单位及地区团体的跨界别协作,举办关注精神健康的社区教育活动,鼓励有需要人士及早求助,并建构一个接纳及包容的社区。
  • 继续透过「社区精神健康支援服务地区工作小组」平台,连结医院管理局、相关政府部门及专业界别,讨论有关精神健康的课题,共商策略以回应地区的服务需要。
  • 续协调康复服务单位,促进关注社区内残疾人士及其家人/照顾者的需要,特别在疫情持续下适当地提供纾缓压力的活动,以建立一个共融的社区。
     

社会福利署
九龙城及油尖旺区福利办事处
20226月