跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影
并肩同行 建构社区资本
九龙城及油尖旺区福利办事处(福利办事处)一直重视跨界别及跨专业的协作,在区内识别及支援有需要或隐蔽的社。福利办事处在2020-21年度举办了主题为「并肩.创新.添力量」共38项关怀活动计划,当中有不少活动采用协作模式,除动员义工力量推动及建构社区资本带来正面作用外,亦透过推动跨界别服务加强协同效应。整个计划共服务超过6 300人。为鼓励参与团体/单位巩固小区新力量,地区办事处于疫情期间在网优异团体/单位颁发不同奖项。另外,鉴于地区特色,为更有效支援区内有需要的少数族裔人士/家庭,及强化地区各单位的连结,福利办事处联同区内近20个为少数族裔人士提供支援服务的单位,共同制作富少数族裔特色及列出区内支援服务资讯的2021年年历,并透过区内相关单位派发,以协助推广九龙城及油尖旺区为少数族裔人士提供的支援服务,加强对少数族裔的支援。
 
2020-2022「共融.展艺.创新天」年活动计划
九龙城及油尖旺区康复服务协调委员会推行名为2020-2022「共融.展艺.创新天」年活动计划。计划期望以不同形式展示残疾人士的潜能,同时促进伤健互动及共展所长。题为「给他们一个机会」的两个微电影故事,以残疾人士与照顾者及雇主的互动为焦点,由残疾人士亲身演绎真人真事,并同时刻照顾者及雇主的心路历程,他们对残疾人士的付出及支持向他们致敬。微电影于202012月和20211月中已上载社交频道播放,浏览数超过2 000多次。活动计划于2021-22年度相继举行数码摄影比赛及社区展览,期望能更广泛传递共融的讯息。
 
关爱护老 如获至宝
福利办事处推行了一个主题为「关爱护老系列」的年计划,目的是加强区内长者服务单位、地区团体及义工团体的跨界别协作。计划包括一系列的护老行动,期望能提升前线员工、护老者和义工保护长者免受伤害的意识,以及及早识别和关怀独居/二老共住的隐蔽长者、患有认知障碍症的长者及其照顾者,以 提供适切的支援及跟进服务,并且透过教育及宣传活动,提升长者保护自己的意识。2020-21年度,福利办事处制作了一些实用的宣传品,透过各长者地区中心及长者邻舍中心派发予长者及大众,除向长者达关心外,亦向区内居民宣扬「关爱护老,如获至宝」的讯息。
 
「抗逆联盟」—— 汇萃正能量  抗「逆」添自强
福利办事处于2020年疫期间成立「抗逆联盟」,招募地区组织组成抗「逆」小队,鼓励各小队运用资本(包括物资、人力资源和场地等),连结区内其他合作伙伴,主动关怀区内有服务需要的弱势社,共同缔造抗「逆」氛围。「抗逆联盟」为当前的逆境加添正能量,同时推动义工服务,建构关爱共融的社区。为启动「抗逆联盟」,福利办事处举办了上直播活动「抗逆闲情」,来自54间机构合共超过100人次参活动。活动3个专题环节,包括临床心理学家分享「逆」境下持心灵健康的要诀中医师烹调有营汤水,体适能教练示范简单居家抗「逆」运动。此外,各抗逆小队以「汇萃正能量,抗逆添自强」为主题录制短片为社区打气「抗逆联盟」是一个持续关怀社区的行动。福利办事处于2021年初更制作了3 000个抗「逆」包,经抗逆小队派发予区内弱势人士及家庭,继续传扬关爱社区的精神。

资料库