跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21 年度地区剪影

在疫情下守护精神健康 推动邻里关怀
「共里一起@观塘」

  • 疫情对市民精神健康的影响,观塘区福利办事处(福利办事处)联同区内25间不同服务类别的社福单位,于区内6个小区分别成立6个工作小组,推行观塘区的重点福利计划 –「共里一起@观塘」,目的是促进区内居民,特别是弱势社的精神健康,并推动居民互相关怀扶助。
  • 计划举办了一连串多元化的实体和网上活动,包括有过来人分享及临床心理学家主讲的大型工作坊;跨越疫情限制的圣诞节网上嘉年华;网上减压活动例如禅绕画及和谐粉彩;以及关怀探访和电话慰问等。此外,计划亦有多元化的宣传活动,包括于社交频道播放由服务使用者参与主唱及分享的励志音乐短片和抗疫小贴士短片;区内行驶巴士车身上刊登「邻里守望 晴心抗疫」的打气广告,以及制作由服务使用者参与设计和印有关怀字句的记念品等,从而为社区注入正能量。
  • 计划亦邀得商界团体支持,赞助了1 200个福袋,透过参与单位送给区内的弱势社
  • 总结计划共服务了超过5 000人次,并得到参加者认同,表示计划能纾缓他们在疫情中的压力,提升他们对精神健康的关注,以及感受到社区的关怀。 

支援长者和残疾人士及其照顾者
受着新冠疫情影响,不少长者、残疾人士及其照顾者2020年长期留在家中,缺乏社交活动和支援。福 利办事处年内资助6个由区内的非政府机构举办的地区支援计划,不同网上社交平台进行活动,配合电话慰问、义工探访、物资送赠和工作坊等,向长者、残疾人士提供支援并纾缓照顾者的压力。

  • 「快乐『不倒翁』疫有转『肌』计划」旨在协助护老者及长者建立恒常运动及营养饮食的生活习惯,改善身体机能及自理能力。此计划定期举办工作坊及运动训练,协助参加者维持肌肉的强度和质量,安排邻舍义工上门送赠由香港大学护理系学生设计「增肌餸菜包」。
  • 「抗疫护航」和「与您护老.『疫』境自强」两个社区支援计划,透过网上平台为护老者提供正确照顾的知识及减压方法,并定期透过电话慰问,了解护老者及长者于疫期间的情绪状况,适时作出支援及跟进。
  • 「友伴同行」和「同乐聚」两个社区支援残疾人士照顾者计划,旨在提倡残疾人士及其照顾者之「身」、「心」、「社」、「灵」四方面之健康。计划包括义工探访、社区教育推广及康乐活动等,让社区人士更认识残疾人士服务,达社区共融。
  • 「『疫』有希望」精神健康计划旨在提升观塘区居民于疫情下的精神健康,加强支援精神病患或情绪受困扰人士、其照顾者及同住之家庭成员。此计划透过网络平台,向观塘区居民介绍精神健康讯息及分享精神健康影片,提升公众对照顾自身及支援他人精神健康的能力,疫情期间增强抗逆力。
  • 6项支援计划在区内为超过3 300名长者、残疾人士及其照顾者提供服务,当中超过97 000人次于网络平台获得相关资讯。

跨界别协作 协助青少年认识职涯规划及处理沉溺行为
「理想点@观塘」

  • 为了增强青少年,特别是弱势社青少年对职场的认识,以及在规划就业出路方面作好准备,福利办事处联同区内15间青少年服务单位,并得到观塘区学校联会协办,举办以职涯规划为题的「理想点@观塘」计划。
  • 在疫情下,计划成功以实体网上形式为青少年提供一连串精彩的活动 – (a)职前活动,包括认识自己的性格取向、仪容指导及模拟面试等;(b)按青少年兴趣,邀请相关行业人士,包括摄影师、音乐制作人和咖啡师等,与青少年分享职场心得;(c)安排青少年到不同职场体验,包括特殊幼儿中心、物理治疗中心和艺术工作坊等,并协助青少年策划及带领网上导赏团,让他们体验疫情期间的工作模式
  • 计划又制作了一个专属网页,让区内更多青少年认识职涯规划。网页内容丰富,除了有3套由区内青少年参与拍摄的短片,介绍初入职场面试注意事项,及不同行业(例如意见领袖和车长)的特色和要求外,还有性格评估等工具。
  • 计划共服务了约1 800青少年及100家长,参加者反应,表示计划能扩阔他们对职场的认识、协助他们思考就业方向、发展自己的长处及克服弱点等。
「承载爱与梦共行」
  • 回应区内有沉溺行为的边缘青少年的需要,福利办事处亦联系了由区内14间青少年服务单位组成的观塘区外展工作服务协调委员会,举办「承载爱与梦共行」计划。
  • 计划提供深度服务,为有沉溺行为的青年人订立个人学习计划,然后透过所学重建他们与家人或社区的关系,例如参加者学习摄影后举办小型社区影展,向家人及朋友展示成果。此外,计划亦举办网上音乐会,接触有沉溺行为的青年人,让他们认识社福服务,并向他们传递「同在共行 你从不孤单」的息。计划为超过20位有沉溺行为的青少年提供深度服务,他们表示与家人相处及社区接触的机会都增多了,人际关系亦有改善。