跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影


携手互助 共建关爱社区
  • 沙田区福利办事处(福利办事处)统筹及协调区内福利服务单位及地区团体,推动跨服务和跨界别的协作,持续推广「绿丝带」关爱社区的精神,并于2020-21年度以「同乐同行.守护沙田」为主题推行多元化的活动,将邻里互助、逆境自强等正面讯息带到社区。福利办事处亦分别在多个屋邨包括沙角邨、新田围邨及秦石邨等向居民推行关爱活动。
  • 面对新型冠状病毒病疫情带来的挑战,福利办事处协调不同福利服务机构,向区内基层家庭及弱势社羣派发由热心团体捐赠的物资,包括口罩、粮油食品和酒精搓手液等。
  • 因应新屋邨的落成,福利办事处联同区内为硕门邨及骏洋邨提供福利服务的单位共同制订行动计划,派发介绍福利服务及社区资源的资料套、举行巡回展览,以及筹办区内导赏及嘉年华会等,协助居民尽快适应新生活和认识社区资源。同时,福利办事处亦推动福利服务机构透过「社区投资共享基金计划」在新屋邨为居民提供支援及加强邻里互助网络。

加强支援家庭及保护儿童的工作
  • 由社会福利署资助、位于硕门邨的独立幼儿中心「基督教香港崇真会恩乐园」于2021年3月正式投入服务,为育有0至3岁幼童的家长提供合共105个全日制托儿服务名额,以纾缓在职家长照顾子女的压力。
  • 为加强保护儿童的工作,福利办事处在2020-21年度举办了「幼童与你——『亲职能力评估框架』专 题讲座」、「保护儿童工作——SEN学童家庭面对的挑战研讨会」及「《处理虐待儿童个案程序指引》修订版简介会暨处理虐儿个案分享会」,以提升区内社工及相关界别专业人士(包括教师及医护人员)对保护儿童的敏感度,同时促进跨界别协作。
  • 福利办事处持续推动「停止家暴」学习计划,包括举办「共建和谐家庭」男士学习小组、「婚姻方程 式」专题讲座,并为曾受家庭暴力问题困扰的妇女举办「牵手同行」互助小组。同时,为支援受家庭暴力影响的儿童,福利办事处亦举办了「艺行者」艺术治疗小组,以协助受影响的儿童适当地处理负面情 绪。
  • 为加强支援离异家庭,福利办事处举办了促进离异父母就管养子女事宜沟通和合作的「共享亲职」小组,并透过流动资讯站推广共享亲职的讯息,以及安排前线工作人员到访新设立的「家儿牵共享亲职支援中心」交流工作经验。
  • 福利办事处紧密协调区内的福利服务单位,举办了一连串促进家庭关系和谐的「重塑和谐家庭互动模式」及「重塑理想婚姻关系」小组及活动,亦举行推广正向亲子沟通技巧的家长教育活动、建构关爱社会的「关怀家庭大使」计划和「快乐家庭月」的「一起服务2020」。

加强社区协作  推动安老扶弱
  • 福利办事处联同区内超过40个团体/单位,包括安老服务单位、医院专科、学校、相关政府部门及非政府机构,成立了「沙田人.爱同行——『脑友大联盟』」,先后举办「认知障碍症服务巡礼」和「认知障碍症专业分享会」,促进专业培训及推行公众教育活动,以及加强协作以支援患有认知障碍症的长者和照顾者。福利办事处亦制作了一套长者服务资讯年历卡和举办了「沙田区护老者嘉许计划」,获嘉许的护老者的分享片段已辑录成专辑于网上播放,让区内人士更关注他们的压力和需要,给予他们支持及鼓励。
  • 受疫情影响,残疾人士减少了外出活动。福利办事处特别举办「打气心心画创作活动」和「线上游戏日」,让残疾人士在网上参与。此外,福利办事处协调康复服务单位推行「伤健守护天使计划」,训练和配对义工持续关顾和支援残疾人士及其照顾者。

培育青少年 促进全人发展
  • 福利办事处透过与沙田区青少年服务地方委员会、香港大学专业进修学院及区内综合青少年服务中心协作,举办「职.梦——社福护理工作体验计划」,为区内中一至中三的青少年提供培训,让他们了解安老及复康服务的工作环境及发展机遇,以扩阔青少年对个人职志发展的视野。
  • 福利办事处透过与区内中学协作举办培训,促进青少年对精神健康及相关地区资源的了解,让他们可以助己助人。同时,福利办事处亦促成学校社工及青少年工作者与区内提供青少年精神健康服务的单位进行交流,促进彼此合作。