跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 福利办事处工作计划

$d $d

$d

 
 


深水埗区福利办事处2018-2019年度工作计划
 

工作目标
 
          深水埗区福利办事处的工作目标,是根据《2017年行政长官施政报告》的新指施及《2018-19财政年度政府财政预算案》,综合地区的福利需要,以及不同界别持份者的意见而制定,重点如下:
 

  • 支援有需要的家庭及照顾者
  • 扶助弱势社群
  • 促进跨界别、专业、服务合作,推动发展社区互助网络
     
 
工作措施
 
        在2018-19年度,深水埗区福利办事处会加强支援有需要的家庭,特别是体弱、独居及双老住户长者,以及弱势社群的照顾者;推行社区教育,预防家庭暴力;支援有需要的儿童及青少年;为新落成及重建的公共屋邨建立社会资本和发展支援网络等。就各主要服务范畴,除了恒常的福利服务外,重点的工作措施如下:
 
 
家庭及儿童服务
 
凝聚家庭、齐抗暴力
  • 加强与教育局及学校的沟通和联系,举办区本的保护儿童分享会或培训,提升前线社工及教职员在识别及处理怀疑虐待儿童个案的知识和技巧;并增加社工人手处理虐待儿童及家庭暴力的个案。
 
  • 继续与地区相关持份者合作,加强支援有需要的家庭,宣扬齐抗家暴的信息,并推行社区教育,提高市民对家庭暴力及虐待儿童问题的关注。
 
  • 推动非政府机构举办强化家庭功能的活动,并与区内多个非政府机构合办大型地区活动如「快乐家庭月」,推广健康家庭生活及正向心理学的理念,增强家庭正向沟通,提高爱家人意识,为社区注入正能量。
 
加强儿童住宿照顾服务
  • 透过奖券基金,改善儿童之家的环境,以配合接受服务儿童的需要,当中包括5间位于深水埗区的儿童之家。
     
  • 增加儿童住宿照顾服务名额,包括新设于苏屋邨的儿童之家,以加强支援及保护有需要的儿童及家庭。
 
加强课余托管服务
  • 鼓励深水埗区内营办课余托管服务的单位,善用关爱基金试验计划下所增加的减免名额,加强服务以支援有需要的家庭。
 
加强对露宿者的支援
  • 配合地区管理委员会推行地区主导行动计划,加强对露宿者的支援,协助他们重整生活及脱离露宿行列。
 
安老服务

推行高额长者生活津贴
  • 协助推行高额长者生活津贴,为较有经济需要的长者每月提供一层高额援助。
 
加强社区照顾服务
  • 增设地区长者邻舍中心,当中包括在苏屋邨设立一间长者邻舍中心。
     
  • 配合「智友医社同行计划」常规化, 3间深水埗的长者地区中心会以「医社合作」模式,为患有轻度或中度认知障碍症的长者及其照顾者提供适切的支援服务。
     
  • 继续推行奖劵基金的第二阶段「长者社区照顾服务券试验计划」,于2018-19年度,额外增加 1 000张服务券至总数 6 000张。
 
加强住宿照顾服务
  • 继续兴建新的合约安老院舍和长者日间护理中心,以增加服务名额。在2018-19年度,将会有一间新的合约安老院舍于深水埗区投入服务。
 
  • 继续推行长者院舍住宿照顾服务券试验计划,在20172019年推出合共   000张院舍券。
 
  • 扩展外展医生到诊服务,除了加强现有津助院舍的医生到诊服务,亦会为全港所有安老院和残疾人士院舍(包括私营院舍)的住客提供基本医疗照顾及支援。
     
  • 继续透过「私营安老院舍协作计划」及「安老院舍服务质素小组」,提升院舍服务质素。
     
支援及关怀照顾者
  • 向长者中心及家居照顾服务队增拨资源,加强外展服务,支援居于社区和照顾体弱长者的有需要护老者。
 
  • 配合加强认知障碍症患者照顾的政策,增拨资源,联同区议会、相关部门、非政府机构及地区持份者,于深水埗区举行大型的宣传及教育活动,提高公众对认知障碍症的认识及关怀照顾者。
 
康复服务
 
支援有特殊需要的儿童及其家长
  • 2018/19学年开始,到校学前康复服务试验计划纳入为常规服务,于两年内将接受服务的幼儿名额由约3 000个倍增至7 000个。
 
增加康复服务名额
  • 增加各类康复服务名额,包括学前康复服务名额,当中包括在白田邨重建项目中增加早期教育及训练中心名额。
 
加强照顾和支援高龄服务使用者
  • 透过增加延展照顾计划及职业康复延展计划的名额;为中度弱智人士宿舍、严重弱智人士宿舍、严重肢体伤残兼弱智人士宿舍及严重残疾人士护理院提供言语治疗服务;及增加辅助宿舍的健康护理服务以加强照顾及支援老龄化服务使用者。
 
加强社区支援服务
  • 「加强支援自闭症人士及其家长/照顾者先导计划」常规化,在区内寻找合适处所配合服务推展。
 
  • 透过视障人士康复及训练中心,加强对视障人士的支援及训练。
 
加强支援精神病康复者
  • 透过精神健康综合社区中心,提供临床心理服务,加强对精神病康复者及怀疑有精神健康问题人士的专业支援;并增加社工人手,加强对精神病康复者子女的专业支援。
 
提升院舍服务质素计划
  • 透过「私营残疾人士院舍协作计划」及「残疾人士院舍服务质素小组」提升院舍服务质素;并透过「支援私营残疾人士院舍计划」,为舍友及其家人安排外展服务及举办地区共融活动。
 
青年服务
 
优化地区青少年发展资助计划
  • 优化地区青少年发展资助计划,增加弱势社羣儿童及青少年受助者的现金援助上限和名额。
 
增强抗逆力
  • 鼓励非政府机构及联系区内团体合作,透过公衆教育及相关活动,协助儿童及青少年建立正向思维,促进精神健康,提升抗逆能力和加强朋辈支援网络。
 
影子领袖师友计划
  • 透过专业人士、企业管理层或企业创办人与处于不利环境的青年分享成功之道,启发后者的生涯规划及调整人生方向。
 
建立社区资本

私楼协作计划
  • 与区内非政府机构继续推行「关深南昌」及「知深邻里」两项社区协作计划,透过外展方法接触居于南昌及长沙湾区环境恶劣的旧式私人楼宇的居民,向他们介绍社区资源,鼓励他们在有需要时及早求助,或转介他们接受合适的社会服务。

苏屋邨协作计划
  • 配合苏屋邨第一期最后一座及第二期入伙计划,继续与房屋署、苏屋邨提供核心福利服务的单位及负责推行社区投资共享基金计划的两个非政府机构合作,巩固第一期合作经验,持续发展邻里支援网络,及早辨识有服务需要的个人及家庭,并提供适切的福利服务。
 
及早协助新屋邨居民适应新社区
  • 按深水埗区公共屋邨发展计划蓝图,鼓励非政府机构及地区团体,申请相关基金,以便适时推行多元化的社会资本发展计划,协助居民建立互助互信,守望相助的社区。

鼓励机构协作
  • 推动跨服务、跨界别协作模式,鼓励机构间共享资源,加强协作,以回应区内多元的服务需要。
 
推广义务工作
  • 响应义工运动20周年,推动及鼓励区内不同界别,包括福利服务单位、学校、屋苑、工商机构、社团组织参与义工服务,传扬〔人人做义工  生活不一样〕的讯息,于生活中实践义工精神,共建关爱共融的社区。 
 
$d $d $d