跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 福利办事处工作计划

社会福利署大埔及北区福利办事处
2020-21年度工作计划

引言

社会福利署大埔及北区福利办事处透过不同的谘询和交流平台,包括地区福利策划委员会、五个福利服务协调委员会/地方委员会、区议会辖下相关的委员会和地区福利研讨会等,收集持份者的意见,再根据这些意见及相关数据,并配合政府的政策方向,策划及订立了2020-21年度工作计划,以回应地区的福利服务需要。该计划包括以下六个工作范畴:


2020-21年度工作计划

 
  1. 巩固地区协作网络,回应地区福利需要。
促进跨界别及民商官合作,共同策划及推行地区活动。
协调相关的福利服务机构/单位,更有效地协助新落成公共屋邨的居民认识区内服务及建立社区互助网络,让他们尽早适应新的居住环境。
继续透过WhatsApp广播群组,向区内的协作伙伴及地区团体发放与福利服务相关的资讯,并促进服务单位及地区团体间的交流和合作。
 
  1. 集结社区力量,推动邻里互助精神,支援弱势家庭。
推动邻里互助精神,强化社区支援网络,藉此及早识别高风险和有服务需要的家庭,并向他们提供适切的援助。
继续推行家庭生活教育,巩固家庭功能,增进家长与子女间的正面沟通,以建立和谐的家庭生活,并提升家庭的抗逆力。
善用现有的「官、民、商、社」合作沟通平台,协助青年及妇女就业,减轻弱势家庭的经济压力。                                                                                   
加强跨专业培训,以提升各相关界别的持份者对虐待儿童/配偶问题的认知及处理能力。
透过教育活动,推广共享亲职,协助离异父母互相合作,以「儿童为本」的原则履行父母责任。
 
  1. 协助情绪受困扰的青少年纾解压力,疏导情绪,改善精神健康,重建正常生活。
举办促进身心灵健康的活动,协助青少年疏导情绪及纾缓压力,并改善与家人及亲友的关系。
透过培训活动,使家长、老师、社区人士及青年人能成为守护者,协助识别有情绪困扰的青少年,并向他们提供适切的支援。
透过资助计划,鼓励区内福利服务单位为青少年提供参与社区事务的机会,服务社群。
协助在区内推行「地区青少年发展资助计划」、「课余托管收费减免计划」及「携手扶弱基金」,以回应弱势社群儿童及青少年的成长需要。
 
  1. 关顾残疾人士,推广精神健康,深化伤健共融。
透过跨部门、跨专业的「社区精神健康支援服务地区工作小组」,就区内有关精神健康的事宜,共商策略,以回应服务需要。
协调区内机构及团体举办推广精神健康的活动,传扬正向积极的生活态度。
协助残疾人士融入社区,并加强对残疾人士照顾者的支援。
透过「精神健康流动宣传车服务」,提升地区人士对精神健康的认识及对精神康复者的接纳。
继续推行「残疾人士院舍服务质素小组」,安排地区人士探访区内自愿参与计划的资助及私营残疾人士院舍,以助院舍提升服务质素。
 
  1. 推动跨界别协作,支援区内有需要的长者及照顾者。
善用地区资源与义工,透过医社合作模式,加强社区及乡郊支援长者的网络,及早识别隐蔽及有需要的独居/体弱长者和双老家庭,并向他们提供适切的支援和跟进服务。
透过地区协作计划、社区教育、培训活动等,加强与物业管理公司/居民组织/互相委员会等社区持份者的联系,建立更紧密的社区支援网络,以识别区内高危及有需要的长者及其照顾者,并向他们提供适时的支援。
继续在区内推动全城「认知无障碍」大行动,加强公众对认知障碍症的认识,鼓励公众以行动关心和支持患者及其家人,建设一个认知无障碍的社区。
继续在区内推行「智友医社同行计划」,为患有轻度和中度认知障碍症的长者提供适切的支援服务。
继续推行「安老院舍服务质素小组」,安排地区人士探访区内自愿参与计划的资助及私营安老院,以助提升院舍服务质素。
加强对私营安老院及其长者的支援:
 .继续透过「大埔及北区安老院交流平台」,加强区内资助、自负盈亏及私营安老院的同工的联系、交流和合作,从而提升服务质素。
 .继续推动区内居民组织、地区团体及非政府机构,透过义工探访活动,关怀居住在安老院舍的长者。
 .向受石仔岭花园第一期清拆影响的安老院居客提供适切的协助。
继续推广「老有所为活动计划」,鼓励长者积极参与社会事务,并构建长者友善社区。
 
 
  1. 强化义工服务,共建关爱共融的社区。
协助推广全新「义工运动」网站,让市民更容易搜寻合适的义务工作。
透过地区不同的协作平台,鼓励福利服务单位、地区团体及地区人士参与义务工作。
培训义工成为社区守护者,协助辨识社区上有服务需要的人士,并向他们提供支援。

 

社会福利署大埔及北区福利办事处
2020年6月