跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 福利办事处工作计划

社会福利署大埔及北区福利办事处
2018-19年度工作计划

引言

社会福利署大埔及北区福利办事处透过不同的谘询和交流平台,包括地区福利策划委员会、五个福利服务协调委员会/地方委员会、区议会辖下相关的委员会和地区福利研讨会等,收集持份者的意见,再根据这些意见及相关数据,并配合政府的政策方向,策划及订立了2018-19年度工作计划,以回应地区的福利服务需要。

该计划包括以下六个工作范畴:


2018-19年度工作计划

  巩固地区协作网络,回应地区福利需要。
促进跨界别及民商官合作,共同策划及推行地区活动。
透过WhatsApp广播群组,向区内的协作伙伴及地区团体发放与福利服务相关的政府及地区资讯,并鼓励服务单位及地区团体多作互相交流和分享资源,加强彼此合作。
联系其他政府部门、非政府机构及义工团体,共同协助迁入新落成公共屋?的居民尽快融入社区及建立社区支援网络。
  巩固家庭功能,提升个人及家庭的抗逆力及凝聚力。
协调区内不同的福利服务单位,推动邻里互助精神,强化社区支援网络。
继续支援港人跨境家庭,并协作新来港家庭融入社区。
继续推行家庭生活教育,巩固家庭功能,以增进家长与子女间的正面沟通和提升他们的抗逆力。                                                                                    
加强相关福利服务单位与警方的协作,以提升处理家庭暴力个案的成效。
加强跨专业培训,以提升各相关界别的持份者对虐待儿童/配偶问题的认知及处理能力。
鼓励及协助妇女就业,改善低收入家庭的经济情况,并有助提升妇女的地位。
  协助青少年积极面对逆境,建立正面的人生观。
在区内推广精神健康及正向思维的讯息,以加强青少年的抗逆能力。
透过培训工作、社区教育活动,及编制实用资料册等方法,加深社区人士对青少年自杀行为的认识;并透过社区支援网络,及早辨识及支援高危青少年。
继续协调区内相关服务单位及持份者,加强公众教育,让学校老师及家长及早识别及适时协助有成瘾问题的青少年。
协助推行优化的「地区青少年发展资助计划」,包括增加弱势社群儿童及青少年受助者的现金援助上限和名额,以满足他们的发展需要。
  关顾残疾人士,深化伤健共融。
透过跨部门、跨专业的「社区精神健康支援服务地区工作小组」,就区内有关精神健康的课题,共商策略,以回应地区的服务需要。
透过资助计划举办宣扬伤健共融文化等社区教育活动,让残疾人士及其家属/照顾者掌握最新的康复服务讯息,并透过举办嘉许礼,表扬照顾者、社区人士及地区团体,肯定和支持他们照顾伤健人士的付出和关爱,同时唤起社区人士对伤健人士及照顾者的关顾。
继续推行「残疾人士院舍服务质素小组」,安排地区人士及家长代表探访区内自愿参与计划的资助及私营残疾人士院舍,有助院舍提升服务质素。
加强对私营残疾人士院舍院友的支援:
.设立「大埔及北区残疾人士院舍交流平台」,加强区内业界同工的联系、交流和合作,从而提升服务质素。
.透过推行以地区为本的服务计划,安排义工探访区内私营残疾人士院舍,为院友举办社交及户外活动,以增强院友与社区的联系,并藉此表达地区人士对他们的关爱。
  关爱长者,推动跨界别协作,构建长者友善社区。
善用地区资源与义工,并透过医社合作模式,加强乡郊服务及长者支援网络,及早识别隐蔽及有需要的独居长者和双老家庭,以提供适切的支援和跟进服务。
继续推行「安老院舍服务质素小组」,安排地区人士探访区内自愿参与计划的资助及私营安老院,有助提升院舍服务质素。
加强对私营安老院及其长者的支援:
 .开设「大埔及北区安老院交流平台」,让区内资助、自负盈亏及私营安老院的同工的联系、交流和合作,从而提升服务质素。
 .继续推动区内居民组织、地区团体及非政府机构参与「大埔及北区支援私营安老院长者服务计划」,透过义工探访,让住院的长者感受地区人士对他们的关爱。
推广「老有所为活动计划」,鼓励长者积极参与社会事务,发展邻里支援网络,构建长者友善社区。
协助推行由关爱基金拨款的「支援身体机能有轻度缺损的长者试验计划」及「支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划」,让长者可在熟悉的社区居家安老。
继续推行「智友医社同行」先导计划,为患有轻度和中度认知障碍症的长者提供适切的支援服务。
继续协助推行「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」及第二阶段「长者社区照顾服务劵试验计划」,让长者有更多的服务选择。
 
  义工运动
除了上述各项工作重点外,地区福利办事处会持续推动及鼓励区内福利服务单位及地区团体参与义工运动,共同建构一个关爱共融的社区。

 

社会福利署大埔及北区福利办事处
2018年6月