跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2019-20年度地区剪影
 

1. 关顾青少年精神健康

  • 承接2018-19年度在北区推行的「预防青少年自杀工作计划2018-19」,大埔及北区福利办事处(福利办事处)联同区内合作伙伴于2019-20年度在大埔及北区推行「守护晴Teen@TPN」工作计划,透过多元化的活动在区内传递珍惜生命、关爱及正向思维等讯息,于区内不同平台定期向青少年发放以「北区小哲」及「大埔小树」两个卡通人物为主角的主题漫画,并派发心灵故事小书和打气物品,年内派发了超过40 000多本小书。福利办事处亦与北区民政事务处合作打造「蝴蝶山心灵复原小径」,于蝴蝶山径沿路放置10个以「北区小哲」及「大埔小树」为题的心灵路牌,为行山人士注入正能量。同时,亦伙拍区内小学及合作伙伴举办了8次社区游戏日,藉此强化家庭关系及提升参加者对精神健康的关注,参加人数高达2 700。为及早辨识身边有情绪困扰的同学及作出适切的支援,福利办事处为社工举办「守护晴Teen」培训课程,受训后的社工,会培训青年人成为「守护晴Teen」大使,学习关怀同辈以共同面对逆境。参加是次培训计划的社工及青年人高达950人。
 

2. 推动全城「认知无障碍」大行动

  • 为响应全城『认知无障碍』大行动,福利办事处一直与区内的不同持份者保持紧密联系和合作,共同推行公众教育活动,以增加市民对认知障碍症的关注和认知。办事处于2019年与大埔及北区两间长者地区中心、大埔区认知障碍症照顾联盟、雅丽氏何妙龄那打素医院及北区医院共同制作一套名为「认知障碍症与你」的教育短片及教材套,让更多市民关注及认识认知障碍症患者及其照顾者的需要。该短片已在区内一些学校播放,超过800位的师生曾观看。此外,福利办事处于2019年9月21日的「世界认知障碍症日」在大埔举行《认知友善大埔‧北》社区巡礼开展礼,由高锟慈善基金主席高黄美芸女士与现场超过100名的照顾者分享照顾认知障碍症患者的心得。开展礼后,办事处以流动宣传车及小型摊位游戏形式在大埔及北区14个不同地点(包括屋邨、闹市、乡郊)进行公众教育活动,唤起更多市民关注认知障碍症,并鼓励更多市民登记成为「认知友善好友」,共建认知友善社区。
 

3. 连结地区力量 关爱弱势社羣

  • 为鼓励更多地区团体关爱弱势社羣,福利办事处与区内一间非政府机构合办「愿望快车活动计划2019-20」。此计划为区内弱势家庭配对车主义工,共同筹划一日自驾游行程,由车主义工驾驶自己的私家车接载参加者游玩,义工与参加者在行程中亦有很多交流机会,让参加者得到截然不同的活动体验。计划亦鼓励参与的义工车主带同朋友和家人一起做义工,藉此配合和实践「义工运动」推广的「人人做义工 生活不一样」的理念。计划大埔狮子会及大埔扶轮社等团体支持,进行了8 次活动,共有86名义工参与,受惠人数约145人。去过的景点包括青马观景台、飞鹅山等,受惠家庭都十分满意活动的安排,亦很感谢义工车主们的关心和鼓励。
 
  • 新型冠状病毒病疫情为香港带来前所未有的挑战,对弱势社羣的影响尤其严重。因此,福利办事处由2020年2月起主动联络和协调一些社会服务单位及其他机构,向区内有需要的基层家庭及弱势社羣,免费派发由热心团体和人士捐赠的防疫物资。派发的物资包括超过320 000 个成人口罩、43 000 个儿童口罩,另有大量的酒精搓手液、漂白水及其他物资。
 

4. 持续加强照顾者的社区支援

  • 福利办事处与一间非政府机构合作,于区内4间社署综合家庭服务中心推行「社区照顾者咖啡室」(咖啡室),不单加强了照顾者支援网络,更成功推动和训练了一些受助者成为咖啡室的义工。由于成效理想,咖啡室服务已推展至区内一些由非政府机构营运的社会服务单位。在2019- 20年度,参与的义工已超过110人,而受惠的照顾者亦超过700人。我们计划于2020- 21年度,加推「网上咖啡室」服务,透过网上直播形式及早识别更多有需要的照顾者,为他们提供更多元化的减压及情绪支援服务。
 
  • 福利办事处与香港教育大学(教大)携手合作,举办「同心同行儿童言语发展亲子计划」,由教大特殊发育及辅导学系的导师及学生,为36个有言语障碍但未接受相关治疗的儿童及其照顾者,提供10节的训练,达到尽早训练获得更佳成效的目的。此外,计划亦举办了5个不同的专题活动,分别由医生、职业治疗师、临床心理学家、大学教授及资深社工主讲,出席的照顾者接近140人次。一些讲座中特意安排了「流动照顾者咖啡室」,以及家长互助组织和地区资源介绍,进一步加强照顾者的社区支援。由于计划成效理想,2020-21年度会继续推行。