跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影
 

1. 关顾精神健康

  • 大埔及北区福利办事处(福利办事处)于2020年6月5日成立「推广社区精神健康聚焦小组」,邀请区内不同界别的合作伙伴参与,携手在区内推广精神健康。聚焦小组透过辖下的工作小组,包括「ME TIME旅程」及「Cheer噏直播室」,分别以实体及网上的形式,向区内市民分享及讲解有关精神健康的服务和资讯,藉此提升大家对精神健康的关注和认识。同时,聚焦小组成立「心灵自驾游——精神健康服务网上资讯平台」,让区内的专业人士,包括社工、医生、护士等,能够便捷地获得有关精神健康的资讯、精神健康评估工具及社区资源等资料。该网上平台的浏览次数超过1 600次。
  • 福利办事处继续推行「守护晴Teen@TPN」工作计划,透过电子平台定期发放「北区小哲」及「大埔小树」系列的漫画,并派发心灵故事小书和打气物品,藉此传递关爱互助及正向思维等讯息。同时,福利办事处与北区民政事务处为「蝴蝶山心灵复原小径」进行优化工程,除了于蝴蝶山径沿路添置12 个以「北区小哲」及「大埔小树」为题的心灵路牌,又于山径上绘画了两幅壁画,为行山人士注入正能量。为及早辨识身边有情绪困扰的青年人及作出适切的支援,福利办事处为社工举办「守护晴Teen」培训课程,受训后的社工会培训青年人成为「守护晴Teen」大使,学习关怀同辈以共同面对逆境。参加是次培训计划的社工及青年人多达1 200人。
 

2. 推动「全城『认知无障碍』大行动」

  • 为响应「全城『认知无障碍』大行动」,福利办事处继续与区内的不同持份者保持紧密联系和合作,共同推行公众教育活动,以增加市民对认知障碍症的关注和认知。福利办事处于2020-21年度与大埔及北区两间长者地区中心及大埔区认知障碍症照顾联盟合作,设计了以认知障碍症患者需要为本及载有认知障碍症患者支援服务资讯的「认知友善月历」,方便患者及照顾者使用。月历于2020年12月透过大埔及北区24个长者服务单位派发给区内认知障碍症患者及护老者。此外,福利办事处与区内两间长者地区中心、大埔区认知障碍症照顾联盟、北区关顾认知障碍症及基层健康网络、雅丽氏何妙龄那打素医院及北区医院共同制作两套宣传教育短片,令公众更加了解认知障碍症患者及其照顾者的需要。短片已于2021年3 月中完成制作,随后陆续上载至大埔区认知障碍症照顾联盟、北区关顾认知障碍症及基层健康网络和社署全城『认知无障碍』大行动的网上平台,浏览次数超过1 000次。
 

3. 强化社会资本,建立关爱互助的社区

  • 疫情下,基层家庭及弱势社羣在经济及情绪上承受巨大压力。福利办事处于2020年9月推行「义海融城大埔北」物资支援捐赠计划,向商界及区内热心人士募捐生活物资,再透过不同义工队伍及团体把物资送给区内的基层家庭及弱势社羣,以表示社区人士对他们的关心和支持。截至2021年3月,福利办事处向12个不同界别的热心人士/团体筹集多项物资,包括口罩及防疫用品、数据卡、超巿现金券、止痛贴、干粮、爱心百宝枱、座枱摺叠风扇及护目枱灯等,并动员义工队伍送赠物资给区内基层家庭及弱势社羣,受惠人士超过2 700户。
 

4. 持续加强照顾者的社区支援

  • 福利办事处推行「CTC(Care The Carer)——照顾者加油站」以纾缓照顾者的压力。在2020-21年度,「CTC(Care The Carer)——照顾者加油站」于区内8个服务点设有实体「社区照顾者咖啡室」,到访的照顾者超过500人次,而新登记会员亦有121人,其中75%考虑成为咖啡室义工。疫情关系,福利办事处于2020-21年度加推「网上咖啡室」服务,让照顾者可以参加网上活动,得到一点喘息空间,到访的照顾者超过340人次。
  • 福利办事处与香港教育大学(教大)携手合作,继续举办「同心同行儿童言语发展亲子计划」。在2020- 21 年度,教大特殊教育与辅导学系的导师及学生为怀疑/确诊有言语障碍的儿童及其照顾者完成共3 期(每期10节)的个别言语亲子训练,惠及72个家庭,共144人。为进一步推展服务,「同心同行儿童言语发展亲子计划」安排了其他相关活动,包括为转介社工安排观课日、言语治疗师分享会、家长求助历程分享会、亲子有法专题讲座、创意戏剧亲子家庭工作坊、言语治疗讲座、过来人经验(曾参与本计划的家长)分享会和小组言语训练等。由于成效理想,福利办事处会在2021-22年度邀请更多合作伙伴,为有特殊学习需要的儿童及其照顾者提供更多资讯及支援服务。