跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影

荃湾及葵青区福利办事处(福利办事处)于2020-21年度以「谱希望・齐跨越・融情荃葵青」为工作策略,透过汇聚区内不同持份者的力量,为社区谱写希望,齐心跨越困难,并在荃葵青推动融情互爱的信念。

谱希望

香港于2020年初起受新型冠状病毒病疫情影响,不同阶层人士面对不同程度的生活压力。青少年与家人在家庭关系、学业、经济及就业等各方面或曾遇上不少困难和挑战。荃湾及葵青区青少年服务地方委员会联同家庭及儿童福利服务协调委员会,推行了「Project A.I.——有容・有融」计划,关注青少年面对学业、与家人关系及个人成长的需要,同时关心其家庭的情况,以及持续支援前线社工及相关专业人员面对个人及实务的新挑战。计划透过联同区内青少年及家庭服务单位,到访区内中学及专上院校,与学校社工及辅导人员一起了解个别学校学生的需要及制订入校支援青少年及其家人的服务方向。同时,青少年服务单位亦透过多个小组及工作坊持续支援中学生、家庭及学校老师。此外,为支援前线社工的身心需要及专业发 展,青少年服务单位多次举办不同的讲座及工作坊,以协助前线社工更有效地应付青少年及其家庭的新挑战。另一方面,家庭及儿童福利服务协调委员会亦透过开展「家・加油」计划,以多元化平台处理紧张的家庭关系,纾缓管教子女的压力,运用社区资源以支援那些面对生活压力的人士和家庭,包括低收入、新来港和少数族裔等家庭。计划除了举行多个活动,包括单亲家长减压小组、家庭户外活动、家长管教小组及提升亲子关系小组/工作坊等,亦同时透过「『友善有膳』支援基层服务计划」,向基层家庭派发食物券,以支援区内受疫情影响的基层家庭,约有800个家庭受惠。

齐跨越

持续的疫情令整体社会气氛受压、生活常规改变、人际关系受影响,社会各界均面对前所未有的处境和挑 战,有的甚或感到无所适从。面对疫情的不确定性,社区人士,包括社工及其他助人专业,亦难免感到无力,而防疫的需要亦增加了人与人之间的距离。有见及此,福利办事处加强以跨服务及跨界别模式,联同区内安老、家庭及儿童福利、康复和青少年等服务单位及相关持份者,在2020年成立「荃葵青联席」,推出一系列名为「Action Overcome 齐跨越行动」计划。计划以「及早识别」和「提升抗逆力」两个不同的层面作为介入方向,以切合防疫安排的新模式,回应社区的精神健康需要,在社区及业界推动关顾身心健康,注意情绪需要,建立互相支援网络,以正向思维彼此扶持前行。计划包括建立「及早识别」机制,以及举办多次的「『情绪失调临界点』专业人员线上培训讲座」及「『疫』境求生线上实务工作坊」,合共约1 000名人士参与。此外,计划透过设计「荃葵青抗逆『萌』友」和制作「荃葵青动人时光」系列的正向生命故事,并在社区内广泛宣传,成功透过700多个不同平台播放短片,让人感受到在难关中总有出路,宣扬逆境中抱拥希望,发挥同行力量的精神。

融情荃葵青

福利办事处一直致力联系及推动不同持份者携手建立以情为本、关爱共融的荃葵青区,透过跨界别、跨服务、跨专业的合作回应地区上的福利需要。荃湾及葵青区安老服务协调委员会及康复服务协调委员会的24个单位成员,共同持续推行「荃葵青心伴同行」照顾者支援计划,于地区内集结资源及力量,发挥最大的协同效应,及早识别和支援长者、残疾人士、精神病康复者和有特殊需要儿童的照顾者的需要。计划因应疫情制作4万多个「心伴锦囊」口罩套,并派发至照顾者日常生活接触的商铺,如中西医诊所、康复用品店、发廊和街市等,同时亦制作1万6千把摺扇,藉此广泛宣传,让隐蔽照顾者接触社会服务资讯,并鼓励他们有需要时寻求协助。此外,为迎合不同照顾者的需要,以及加快资讯的流通,计划亦利用电子单张和二维码发放社区支援服务资讯,以及招募了超过1 200名已接受服务的照顾者成为「同行大使」,以自身经验向未曾接受服务的照顾者推广服务。另外,计划特别制作物业管理员培训短片,旨在提升受训者对长者、残疾人士、精神病康复者和有特殊需要儿童及其照顾者的敏锐度,藉此识别隐蔽的有需要人士和家庭。考虑到特殊学校的学童及其照顾者面对毕业离校转变时或会产生的适应困难,计划除了于区内特殊学校进行服务推广外,亦希望透过建立转介机制,让他们能够更适时地衔接社区支援服务。最后,为纾缓照顾者的日常照顾压力,计划推行「好好坐」照顾者休息站,于区内社会福利服务单位为有需要的照顾者提供合适的空间以减压放松。因应疫情,计划灵活增办网上版「好好倾」照顾者加油站,成为支援照顾者的另一个机遇。截至2021年3月底,计划共举办超过200次「好好坐」照顾者休息站和「好好倾」照顾者加油站的活动。此计划在荃葵青成功推动互助关爱的精神,以及持续支援区内有需要的照顾者。