跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 福利办事处工作计划

 
 

2021-22年度屯门区
福利办事处工作计划

 

1.   引言

本文件旨在介绍社会福利署屯门区福利办事处(下称「福利办事处」)2021-22年度的工作计划。
   
2.    2021-22年度工作目标


在2021-22年度,福利办事处会继续支援有需要的家庭、加强保护儿童及预防家庭暴力;发展儿童及青少年的潜能及协助他们面对成长的挑战,继续关顾长者的不同需要,建立关爱及认知友善的社区;鼓励残疾人士发展潜能,融入社区,并支援残疾人士家人及照顾者;鼓励市民参与义务工作,服务社会。有关各主要服务范畴的工作重点,将于下文阐述。
  
2.1   家庭及儿童福利服务

  • 继续透过综合家庭服务,以个案、小组工作及活动形式,提供适切服务以巩固个人及家庭功能,满足他们多方面的需要。协助新来港人士、少数族裔、单亲家庭等融入社区及建立支援网络,以增强他们的抗逆能力。持续与地区非政府机构服务单位合作推行「好家庭学苑」计划,为居民提供多元化的小组及活动,建立健康家庭生活。   

  • 综合家庭服务中心和保护家庭及儿童服务课继续加强保护儿童的工作,并与非政府机构营办的共享亲职支援中心一同协作,为离异父母及其子女提供共享亲职的支援,如举办各类型小组及活动、亲职辅导及支援服务等。

  • 主动支援弱势社群及隐蔽家庭,协助他们面对新型冠状病毒疫情及其他困境。透过在区内举办外展及地区性活动推广福利服务资讯,回应区内家庭的福利需要,建立邻里支援网络。   

  • 支援迁入新落成公共屋邨的居民,及早向他们提供协助,让他们尽快适应及融入社区。
     

  • 加强幼儿照顾服务,支援家庭以配合幼儿照顾需要。透过推行「在学前单位提供社工服务先导计划」,及早识别和支援有福利需要的学前儿童及其家庭。
     

  • 加强支援少数族裔人士,通过非政府机构营办的专责外展队,主动接触有需要的少数族裔社群,让他们与主流福利服务接轨,接受一系列相关服务。


2.2   青少年服务

  • 继续推行「地区青少年发展资助计划」及协助推行不同的基金计划,包括儿童发展基金、携手扶弱基金等,以支援区内弱势社群儿童及青少年的发展需要。   

  • 透过实行「一校两社工」,加强中学学校社会工作服务,以增强青少年精神健康及提升抗压能力。   

  • 透过资助非政府机构设立「网上青年支援队」,加强对6-24岁有情绪或行为问题,以及有各种网上偏差行为问题的边缘和隐蔽青少年的支援。

  • 继续举办地区性活动,鼓励青少年参与,发挥所长;亦举办青年工作者专业交流会,共同探讨区内青少年的问题及应对策略,以照顾青少年各方面及不断转变的需要。   

  • 持续鼓励及协调区内持份者及非政府机构的青少年服务单位,建立伙伴和跨界别合作关系,加强对新来港、边缘青少年及少数族裔青年人和有特殊学习需要的儿童及青少年的服务。

   
2.3   安老服务

  • 继续在区内推广「老有所为活动计划」及第三龄人士服务,让长者参与社区服务,发挥所长,贡献社会,实践「老有所为」及「积极乐颐年」的精神。   

  • 加强对认知障碍症患者的支援及照顾服务,包括继续推行「全城『认知无障碍』大行动」,透过长者地区中心及长者邻舍中心,及早识别认知障碍症患者,举办公众教育活动,以加强市民对认知障碍症的认识和关注。

  • 加强对护老者的支援,包括继续推行「护老同行」计划,透过长者地区中心及长者邻舍中心,加强外展及相关的服务,多方位支援居于社区的体弱长者和护老者,协助他们建立邻里支援网络。   

  • 继续协助推广「长者社区照顾服务券试验计划」及「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」,为有需要社区照顾及院舍住宿服务的长者提供一个额外选择。
     

  • 加强安老院舍的服务质素,继续统筹地区的「安老院舍服务质素小组」,透过不作预先通知的探访,对有关院舍进行视察,并就其设施及服务提供意见,藉此提升院舍的服务质素。另外,透过为期四年的「安老院舍外展专业服务」试验计划,成立以地区为本的外展专业团队,为私营安老院舍的住客提供外展服务,以支援他们的社交和康复需要。
     

  • 继续协调区内安老服务单位举办地区性活动,接触区内不同层面及能力的长者,藉此回应他们在身心灵的不同需要,并支援他们面对新冠状病毒疫情,提升他们的抗逆能力。
     


 2.4   康复及医务社会服务

  • 持续加强学前康复服务,增加「到校学前康复服务」名额,并加强相关的专业及支援服务,包括增加言语治疗师及社工的编制,以及设立流动训练中心。另外,透过奖券基金于2020/21学年推行为期20个月的「幼稚园/幼稚园暨幼儿中心第一层支援服务试验计划」,为有特殊需要迹象的学前儿童提供早期介入服务,促进他们的正常发展及融入主流教育。   

  • 持续加强对残疾人士的社区支援,包括透过精神健康综合社区中心为精神病康复者的子女提供专业支援服务;设置精神健康流动宣传车,加强推广社区精神健康。   

  • 加强残疾人士院舍的服务质素,继续统筹地区的「残疾人士院舍服务质素小组」,透过不作预先通知的探访,对有关院舍进行视察,并就其设施及服务提供意见,藉此提升院舍的服务质素。另外,透过为期四年的「私营残疾人士院舍专业外展服务」试验计划,成立以地区为本的外展专业团队,为私营残疾人士院舍的住客提供外展服务,以支援他们的社交和康复需要。   

  • 继续透过「青年护理服务启航计划」等计划,鼓励青年人投身安老及康复护理行业,并让青年人认识长者及残疾人士的需要和了解相关服务。   

  • 协助推广「乐龄及康复创科应用基金」,资助安老及康复服务单位试用、租借和购置科技产品,以助改善服务使用者的生活,并减轻护理人员及照顾者的负担和压力。   

  • 继续协调地区康复服务单位举办地区性活动,加强关注区内市民的精神健康及让残疾人士发挥才能,并继续向社区人士推广共融及互助关爱的讯息,藉此增加社区人士对残疾人士的认识和接纳,促进伤健共融。

  • 进一步加强支援照顾残疾人士的家人及照顾者,集合地区资源及协助未有接触正规服务或在服务缝隙中有需要的残疾人士及其照顾者,并继续推广身心灵正向讯息,提升他们的抗逆能力及处理压力的方法。
     


 2.5   义务工作

  • 继续推动区内人士积极参与义工运动,服务社群及共建关爱社区;并藉举办屯门区义工嘉许计划,嘉许一群默默耕耘的义工,肯定他们对社会的贡献,进一步推广义工精神。 

 

 

社会福利署
屯门区福利办事处
2021年4月