跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影

加强家庭的支援・提升家庭抗逆力
  • 屯门区福利办事处(福利办事处)的「好家庭学苑」计划,一直联同区内社署3间综合家庭服务中心和14 个非政府社会福利服务机构合办多元化的活动,向参加者推广以儿童为本的父母责任、亲子和谐、健康家庭、正向思维和积极人生的讯息,以巩固家庭价值及改善家庭关系。计划于2020-21年度的主题为「爱家人・心同行」,合共举办超过80项不同系列的活动,包括讲座、小组、工作坊和亲子活动等,参与人次接近1 000。为凝聚学员及巩固活动主题讯息,福利办事处一般会于每年7月举办年度结业暨颁奖礼,向学员颁发奖状以示对他们积极参与活动的肯定和鼓励。

以心护老・建立长者友善社区
  • 屯门区安老服务协调委员会辖下的两个工作小组在区内持续推行一系列的长者社区支援活动,关注长者不同阶段的需要。在2020-21年度,「乐活第三龄」工作小组积极推广第三龄人士服务,举办了「快乐人生下半场」生涯规划网上分享会,以「退休理财」和「创业及再就业」为题,推动第三龄人士的生涯规划,超过200人参与有关活动。另外,工作小组制作了「快乐人生下半场」计划活动总结短片,透过访问区内杰出第三龄人士(乐活KOL),回顾及分享他们在疫情下如何可以继续快乐生活和服务社会,从而勉励社会大众怀抱积极乐观及守望相助的精神。「认知无障碍及护老者支援」工作小组以体弱长者及照顾者为对象,透过举办「屯门区安老院舍及长者日间护理服务」网上导览,让176位参加者在疫情下仍能安坐家中认识地区的安老服务,并且举办「屯结护老.数码支援」行动,透过区内长者中心支援长者的网络数据开支,让他们在疫情期间仍能透过网上服务,继续获得所需协助。此外,工作小组亦定期编制「屯门护老通暨健脑通」小册子,推广护老者服务及地区支援的资讯,使地区人士在遇到有需要的长者或护老者时,亦能给予适切的关怀及协助。

伤健共融・支援残疾人士及其照顾者
  • 为进一步加强支援区内照顾残疾人士的家人和照顾者,屯门区康复服务协调委员会「康复服务推广工作小组」辖下的「支援照顾者事务小组」制作以「爱自己・好心情」为主题的照顾者资源集,联同由残疾人士制作的手工肥皂,一并派发给正在轮候成人康复服务的人士及其家人,为他们提供社区服务资讯及推广身心灵的正向讯息,并期望从中接触到一些隐蔽家庭及其照顾者,为他们提供适切的支援服务。此外,「伤健共融事务小组」亦制作了《展才共融・疫境同行》温馨集,介绍屯门区内残疾人士的各样才能,并回顾他们抗疫的生活点滴,藉此让社区人士认识残疾人士积极乐观的一面。

支援弱势社羣抗疫活动
  • 新型冠状病毒病疫情开始至今,福利办事处与区内持份者、其他政府部门及地区团体紧密合作,为须留在家中接受检疫人士提供食物及日用品递送服务。此外,福利办事处得到地区不同社福服务单位的协助,成 功把由私人机构、地区团体和民政事务总署捐赠的口罩、洁手液和食物等物资分发给区内有需要家庭和弱势社羣,为他们提供实质援助,纾缓因疫情而引起的困难。

资料库