跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 福利办事处工作计划

社会福利署
黄大仙及西贡区福利办事处
2022至2024年度工作计划

地区人口特色

黄大仙及西贡区福利办事处(下称「福利办事处」)的服务范围复盖黄大仙和西贡两个区议会分区。福利办事处会因应地区人口及社会经济的特色,以及地区的福利需要概况,制定地区福利策略和计划。

黄大仙区人口超过40万(1) ,占全港总人口5.5%,家庭住户数目超过14万。统计数字显示,黄大仙区人口的年龄中位数为49岁;区内65岁以上之人口比例为22.4%,是全港18区排行第二。按规划署2021至2029年人口分布推算,黄大仙区在2029年人口预计将接近43万,长者数目将超过12万人,当中,独居长者及双老家庭尤其需要支援。另一方面,黄大仙区以基层家庭为主,家庭住户每月入息中位数亦相对较低,支援弱势及有需要的家庭一直是福利办事处的重点工作。

西贡区人口超过48万,占全港总人口6.6%,区内住户已超过16万,年龄中位数为44岁,是一个相对年轻的社区。西贡区内将军澳新市镇不断有新屋邨、屋苑入伙,带动区内人口飊升。按规划署2021至2029年人口分布推算,西贡区在2029年人口将达到54万。西贡区的人口组合非常多元化,包括因置业而迁入西贡区的中产人士、因公屋编配入住区内的家庭,以及西贡乡郊持续老龄化的人口等,而居民对社会福利服务的需求亦显得非常多元。

社区气氛及需要

自2019年至今,香港社会经历了前所未有的改变。在新型冠状病毒病疫情的持续影响下,社会经济和民生亦受到不同程度的负面冲击。虽然社会民生曾于2021年后期随着疫情逐渐受控有望回复正轨,疫情第五波的侵袭却又于2022年为市民带来更严峻的考验和打击。每天数以万计的感染个案数字、大量的死亡个案,以及目睹在医院急症室等候而未能及时安排入院或得到治理的病人;加上经济下滑、失业、因各种防疫措施对日常生活造成的限制和影响,以及2021年开始的移民潮,市民不由得对前景及生活出现难以掌控、焦虑、孤单等负面情绪。不同的社会调查报告更印证香港人普遍出现不同程度的精神健康问题,而这情况更在不同的年龄群组中出现。

对应当前的社会状况,福利办事处在未来两年,即2022-2024年度,会以「健康身心、乐融人生」作为工作方向,透过不同的地区网络,连系社区内不同界别和持分者,探讨各种具体可行的策略和活动,协助区内居民先关顾其个人身心灵健康的需要,并透过协助他们建立人际间连系和重拾生活节奏以加强他们对生活的掌控感和安全感;同时,亦透过多方面的协作,在不同层面一起推动和巩固社区精神健康,并以关爱缔造和谐共融的社区

2022-2024年度的工作目标

因应上述社区情况,福利办事处未来两年(即2022-2024年度)的工作目标为:
  • 透过推广正向讯息以巩固居民的情绪/精神健康;协助个人及家庭关顾其个人身心灵健康的需要,并透过协助他们建立人际间连系和重拾生活节奏以加强他们对生活的掌控感和安全感。
  • 加强地区协作及增加前线同工的培训,从而提升前线同工的专业知识及技巧,藉以加强其对服务使用者的支援,并透过推广邻里关爱、共融、互相尊重的讯息,提升居民对社区的归属感和凝聚力,共建友善社区

具体工作措施

在2022-2024年度,福利办事处除了恒常的福利服务外,重点的工作措施如下:

1. 支援家庭以积极态度面对逆境,巩固居民的情绪/精神健康 

  • 加强社区协作,营造社区正能量
    • 继续透过与区内各福利服务单位及地区团体的协作,推展「快乐人生社区健康推广计划」,以普及化形式推动「乐融人生」正向讯息,协助社区营造正能量,积极面对疫情带来的逆境及提升抗逆力。
  • 协助个人及家庭关顾其身心灵健康的需要,并透过协助他们建立人际间连系和重拾生活节奏以加强他们对生活的掌控感和安全感
    • 各综合家庭服务中心会透过不同服务方式提供预防、支援和补救性的服务,协助服务使用者建立人际间连系和重拾生活节奏以加强他们对生活的掌控感和安全感;并加强透过与区内学前单位及学校的协作,及早识别弱势及有危机的家庭,为他们提供适切的支援。
    • 各综合家庭服务中心及保护家庭及儿童服务课会继续致力在地区向家庭暴力受害人和有需要的家庭提供预防、支援和专门的补救性服务,以及推行打击家庭暴力的宣传和公众教育工作,亦会举办多专业协作研讨会及工作坊,以加强有关专业工作者识别虐儿的能力

2. 推动青少年装备自己及关心社区,支援受情绪困扰及边缘青少年面对逆境
  • 推动青少年在逆境中成为负责任及对社会作出贡献的群体
    • 透过地区不同协作平台包括「黄大仙及西贡区青少年服务地方委员会」和「西贡区青年协作计划筹备委员会」等,推动/合办有助提升青少年参与社区/加强对社区归属感的地区活动。
  • 加强对受情绪困扰的青少年的支援
    • 继续推行「青少年身心健康诊治转介机制」,为地区上受情绪问题困扰的青少年提供支援,协助他们及早接受诊断和治疗。
    • 推动区内青少年服务单位继续举办活动,为青少年提供安全的空间分享感受和处理情绪困扰及压力。
  • 加强对边缘青少年支援及预防和减低违法行为为
    • 加强与地区各持分者的跨界别协作,让边缘青少年及其家庭能及早得到适切的福利服务和支援。
    • 按禁毒处『香港戒毒治疗和康复服务三年计划(2021至2023年)』内的相关策略性方向,以及配合帮助青少年正确认识毒害的新措施,透过推动区内各持分者间合作,强化支援有需要的青少年及其家庭。

3. 推广正向心理,实践「老有所为」;增加同工培训,巩固地区协作,构建邻舍支援网络,及早识别和协助有服务需要的长者
  • 鼓励长者积极参与社区活动,推广正向心理,增强长者抗逆力,实践「老有所为」
    • 继续推广「老有所为活动计划」,鼓励区内长者积极参与社区活动,发挥潜能,贡献社会,体现「活到老、精彩到老」的生活态度,并让长者认识健康管理、情绪管理、运动技巧等知识,从而推广正向思维,促进长者以乐观积极态度应对不同的生活压力。
  • 及早识别和支援居住于社区内有服务需要的长者,推广互助,构建邻里支援网络
    • 继续透过地区协作计划、社区教育、培训活动等,及早识别隐蔽及有需要的长者,包括体弱、身体机能有缺损、患有认知障碍症或有其他照顾需要的长者及其照顾者;亦会继续在区内推动全城「认知无障碍」大行动,加强公众对认知障碍症的认识,鼓励公众以行动关心和支持患者及其家人,从而建设认知无障碍社区。福利办事处会继续鼓励区内安老服务单位组织长者义工,透过义工电话慰问、探访和活动,构建邻里支援网络。
  • 促进区内业界同工发展及分享实务智慧与技巧,以支援有需要的长者及照顾者
    • 继续联同区内安老服务单位举办培训、分享会等,以提升前线社工处理长者及照顾者的情绪困扰和处理冲突的知识及技巧,从而及早辨识及处理较复杂的个案,和为他们提供适切的支援。

4. 透过地区协作网络及公众教育,加强对残疾人士及其照顾者的支援,并推动伤健共融

  • 加强支援残疾人士及其家人/照顾者,并提升照顾者的身份认同及心理质素
    • 继续透过不同康复服务单位的协作及利用地区资讯平台,提升区内市民、残疾人士及其家人/照顾者对区内各种残疾人士服务及相关支援措施的认识,更让照顾者掌握区内康复服务单位的最新资讯和社区资源,加强彼此的经验交流,从而提升身份认同及心理质素。
  • 加强对有精神健康/情绪问题人士的支援,并提升前线同工的服务质素
    • 加强区内精神健康综合社区中心与区内不同服务单位的协作,以便及早识别地区上有精神健康/情绪问题人士,特别是有较高精神健康风险的家庭和学生,为他们提供适切的支援和关顾。此外,举办工作坊/分享会,以提升前线同工在跟进上述服务对象的专业知识及技巧。
  • 推动区内康复服务单位参与及推行公众教育活动,推广残疾人士与社会共融
    • 透过推动区内康复服务单位与地区团体及地区持分者的协作,展现残疾人士的多元化才华,包括艺术才能、资讯科技应用等领域,从而增加市民对残疾人士的认识和接纳,共建关爱、共融及平等的社会。

5. 汇集社区资源、加强地区协作,推广关怀互助、和谐共融的讯息
  • 继续协调翠林区内的「翠林服务协作联盟」小社区协作平台,以及「将军澳南小社区协作网络」(「协作网络」),藉以推动包括非政府机构、物业管理公司、互助委员会及业主立案法团等的协作,达致及早识别和及早介入,并提供适切的援助予居民。
  • 按需要为区内社会服务机构、地区组织,以及学校负责管理义工的同事或资深义工举办义工培训活动,藉此提升义工团队的发展能力,并增强义工的归属感,以面对义工服务的新挑战。福利办事处亦会透过地区层面的义工嘉许活动,以嘉许及表扬有贡献的义工,并鼓励更多社区人士参与义工行列。
资料来源:
 (1) 政府统计处2021年按区议会分区划分的人口及住户统计资料。

社会福利署
黄大仙及西贡区福利办事处
2022年4月