跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2019-20年度地区剪影

及早识别隐蔽和有需要的人士和家庭及建立相关网络/支援前线同工

  • 黄大仙及西贡区福利办事处(福利办事处)致力联系及推动区内持份者如社会服务单位、地区团体、商界、教育及医疗界别等推行多个具持续效能的社区协作计划,以及早识别隐蔽和有需要的人士和家庭及建立相关网络,特别是缺乏支援的照顾者,鼓励他们寻求协助和加强对他们的支援。
  • 福利办事处积极响应为期3年的「全城『认知无障碍』大行动」及「护老同行」计划。地区福利办事处连结区内4间长者地区中心与房屋署合作,于2019年9月举办同工培训讲座及「认知友善好 友」简介会,共有137位房屋署同工出席,当中56名同工登记成为「认知友善好友」。截至2020 年 4 月,黄大仙及西贡区内共举办了59场「认知友善好友」简介会,当中共有1 439 人登记成「认知友善好 友」。在「护老同行」计划下,截至2020年3月,区内长者中心已为16家物业管理机构共1 291 位物业管理人员提供培训,以协助他们及早识别有需要的长者及照顾者。为进一步加强推行「护老同 行」计划及成效,地区福利办事处推动区内3间长者中心与中国海外物业服务有限公司的协作,于2019年9月9日及10月3日分别于黄大仙上邨及彩辉邨举行「爱心卫里 护老同行长者及护老者关怀日」。在前线物业管理人员引领及物业服务公司义工的协助下,探访他们所识别到有需要的长者户,并把他们接连至合适服务。
  • 福利办事处加强综合家庭服务中心与区内的幼稚园及学校的协作,通过推广家庭服务、个案支援、合办小组及活动,以识别隐蔽家庭和建立相关网络,并适时把有需要的家庭接轨到预防和支援服务。由西贡综合家庭服务中心建立的「乡郊支援网络」,服务遍及22条乡村,通过与村代表联系,建立义工探访队,令居住偏远且行动不便的长者得到支援及隐蔽家庭得到适切的服务。福利办事处致力推广保护儿童及和谐家庭的讯息,于2019-20年度已举办超过400个小组及活动宣传。另外,为传达落实共享亲职的工作理念,福利办事处更在地区的不同协作平台举行一系列的宣传教育活动,包 括为社工和持份者举办「共享亲职」讲座及参观共享亲职中心活动、利用流动宣传车,以及保护家庭及儿童服务课和综合家庭服务中心举办的不同小组及活动,向公众人士加强推广和教育。
  • 透过连系区内的中学学校社会工作服务及青少年服务单位举办「同学情绪主场」活动,处理青少年因社会事件、疫情停课/减少社交活动措施等所产生的不同情绪反应及纠结情感,提供安全的空间给青少年分享感受和意见,并共同构建和谐共融互相包容的校园/社区。为进一步支援教学人员和前线社工因工作遇上的新挑战和压力而需要的情绪管理支援,福利办事处在2019年9月至2020 年1 月期间举办了1场「如何照顾自己及学生情绪讲座」及4场给前线社工的解说会。讲座有80 位包 括来自地区的23间中学及非政府机构的校长、教师和社工出席;而解说会共有81位来自青少 年 /家庭、长者/康复服务的社工参加。讲座和解说会均由社署的部门临床心理学家主持,参加者积极分享感受及交流意见。由于参加者的评价正面,福利办事处于2020年1月再举办两场由私人执业临床心理学家主持的培训/解说会,让不同服务的前线同工了解在社会事件期间市民所产生的情 绪、社工在提供协助过程中的角色及处理/疏导情绪的技巧。
  • 在支援有特殊学习需要的儿童及其照顾者方面,福利办事处透过拨款予邻舍辅导会黄大仙康盛支援中心及灵实将军澳及西贡地区支援中心,在2018年9月至2020年1月期间于黄大仙区及西贡区分 别推行两个跨界别协作计划,透过学校及社区等途径,从而及早识别、协助及支援有特殊学习需 要的儿童及其家庭,应对他们适应不同学习/成长阶段的需要。有关计划亦透过举办家长讲座、平衡小组/朋辈适应小组、家长小组/茶聚及同行互助坊等,让1 133位有特殊需要儿童、家长/照顾 者及社区人士受惠。
 

建立不同协作平台以加强跨专业、跨界别的沟通和合作

  • 福利办事处致力在区内建立不同的协作平台,汇聚各界别的资源、专业知识和工作经验,加强跨 专 业、跨界别的沟通和合作,共同筹划针对地区需要的服务策略及计划。
  • 为加强医社跨专业协作及信息交流,福利办事处在黄大仙区成立了「安老服务多专业协作平台」,定期交流并检视现时不同界别或专业在提供区内安老服务时的协作,并建议可优化医社沟通和合作的措施。福利办事处并就处理疑似精神病患者/精神病患者个案,建立「精神健康多专业协作平台」,透过定期的专业交流,以理顺疑似精神病患者/精神病患者个案的处理手法、转介程序及机制。
  • 福利办事处于2018年10月联同啬色园合办为期3年的「啬色护里爱同行」计划,并获圣母医院支 持协办及得到区内12间长者中心响应参与。计划汇聚医社不同专业的参与和合作,以健康管理为介入点,将超过120位年轻长者义工培训成为「健康大使」,教授健康管理知识和技巧,及安排他们定期探访区内体弱及低动机长者,为他们进行健康监察及灌输健康资讯,藉此延缓他们机能退 化,达至居家安老。截至2020年3月,「健康大使」透过定期探访体弱及低动机长者,与他们建 立联系,以定期提供支援,受访长者超过300户,并为有需要长者于健康、家居环境及安全等范 畴作跟进及协助。
  • 福利办事处亦联同西贡区14个青少年服务单位成立「西贡区青年协作计划筹备委员会」,透过向区议会申请拨款,推展「iSeedr深耕创客计划」及「Youth Maker深耕创客计划」,目的是推动青少年认识社区的特色和需要,透过接受「设计思维」的培训并构思可改善社区的点子,从而提升青少年对社区的归属感。参与计划的青少年超过500人,当中包括少数族裔的青年。此外,黄大仙及西 贡 区的服务单位与当区医院合作,设立「青少年身心健康诊治转介机制」,加强跨专业合作,及 早识别受情绪困扰的青少年,让他们适时获得诊断和治疗,截至2020年3月,有近150名青年受惠。
 

推动区内协作及义务工作以建构和谐共融的社区

  • 福利办事处致力推动区内各阶层及界别人士参与义工服务,从而建立关爱互助的社区,并提升义工的自信心。为继续推广「人人做义工,生活不一样」的讯息,推广义务工作服务协调委员会在2019 年 12月 14 日假伸手助人协会樟木头老人渡假中心举行了「黄大仙及西贡区优秀义工嘉许礼暨分享会日营」。嘉许礼有超过140名参加者出席,并嘉许了26名优秀个人义工及5个优秀义工计划。优秀义工计划的获奖机构代表及义工更分享参与义工服务的经验及心得。义务工作发展局亦为参加者安排了多项团队活动。此外,透过推动屋苑及商户参与「社区是我家」及社区「爱心商户」计划,鼓励屋苑居民及商户主动关顾社区上有需要人士,特别是弱势社羣,将义工助人的精神融入日常生活。2019年黄大仙及西贡区有37间商户获颁发「社区爱心商户」标志。
  • 福利办事处亦联同「将军澳南小社区协作网络」于2019年11月9日在将军澳彩明苑商场举办了「社区服务巡礼」,向有需要居民介绍地区服务,并宣传健康生活、正向心理及社区共融等讯息。当日有12个社会服务单位安排摊位活动,并播放由第六届「好人好事」表扬计划的获奖事件辑录成的3段短片,以鼓励将军澳区居民继续实践互助关爱的精神,增加社区凝聚力及正能量。服务巡 礼约有1 200多名市民参与。