跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影

推广正向思维、及早识别隐蔽和有需要的人士和家庭、建立相关网络及支援前线同工

  • 黄大仙及西贡区福利办事处(「福利办事处」)推动区内持份者策划、制作及推广「乐融人生」快乐幸福讯息,并分别获得黄大仙及西贡区议会赞助「快乐人生社区健康推广计划」和「正向心理学」,以宣扬正面快乐的人生观。除制作5 000本「乐融人生」袋装书向公众派发,亦举行了5场培训者培训工作坊予188位导师、6场网上公众教育分享会予550位参加者,以及制作7条公众教育短片及5条宣传片,藉以于区内营造正向快乐的气氛。另外,福利办事处继续联系及推动区内持份者,包括社会服务单位、地区团体、商界、教育及医疗界别等推行多个具持续效能的社区协作计划,及早识别隐蔽和有需要的人士和家庭,建立地区网络,加强对他们的支援,鼓励他们寻求协助。
  • 福利办事处积极响应「全城『认知无障碍』大行动」及「护老同行」计划,联络3间长者地区中心与房屋署合作,于2020年11月举办同工培训讲座及「认知友善好友」简介会,共有79位房屋署同工出席,当中34名同工登记成为「认知友善好友」。截至2021年3 月,黄大仙及西贡区内共举办了61 场「认知友善好友」简介会,当中共有1 477人登记成为「认知友善好友」。在「护老同行」计划下,截至2021年3月,区内长者中心已为1 702位物业管理人员提供培训,以协助他们及早识别有需要的长者及照顾者。福利办事处亦拨款资助区内7间长者中心,因应其服务范围的长者人口情况及服务需求,推行多元化及具持续效能的社区协作服务计划,以支援认知障碍症长者及护老者的需要,在约3 000 名受惠人中发掘到101名有潜在服务需要的人士。
  • 福利办事处致力推广保护儿童及和谐家庭的讯息,于2020-21年度举办了超过250个小组及活动,参加者共超过4 600人次。为使前线工作者了解青少年使用互联网的文化、加强关注儿童及青少年使用网络的安全意识及辨识网上「性利用」的陷阱,福利办事处于2021年2月举行『网「乐」行 – 跳出网络陷阱』网上研讨会,共93人参加。为关顾散居乡郊的居民,西贡综合家庭服务中心透过与村代表联系建立「乡郊浓情」支援网络,组织义工队深入探访偏远且行动不便的长者和隐蔽家庭,并于2020 年11月推展由非政府机构营办的流动中医诊所,到西贡乡村为居民提供服务。
  • 福利办事处连结区内13个中学学校社会工作服务及青少年服务单位举办了「同学情绪主场」活动,为超过2 000名青少年提供安全的空间,让他们分享疫情下的生活压力和情绪。福利办事处亦设立「前线同工交流会议」平台,让青少年服务同工分享所遇到的青少年问题和分享社区资源,藉此促进服务交流及支援同工,以回应急速转变的青少年问题及情绪需要。第一次交流会议于2021年2月召开,共有超过25名青少年服务同工出席。
  • 福利办事处拨款资助邻舍辅导会黄大仙康盛支援中心及灵实将军澳及西贡地区支援中心,于2020年8 月至2021年3月期间在黄大仙区及西贡区以跨界别模式推行伤健共融社区教育计划。计划内容包括义工训练及探访、「正向思维」讲座、漫画创作比赛及摄影比赛等,藉以推广伤健共融的讯息,共有2 662 位残疾人士、家长/照顾者及社区人士受惠。同时,福利办事处亦透过黄大仙及西贡区康复服务协调委员会分别于2020年11月及2021年3月推出第一及第二期康复服务通讯(「通讯」),并上载至社署网页。除提供区内各种康复服务的最新资讯,亦为服务使用者及照顾者提供分享心声的平台,让他们分享面对及克服生活挑战的经验和感受。两期通讯的主题分别为「在疫情下对残疾人士和照顾者支援」及「职业康复服务」。
 

建立不同协作平台以加强跨专业、跨界别的沟通和合作

  • 福利办事处于2018年10月联同啬色园合办为期3年的「啬色护里爱同行」计划,获圣母医院支持协办,并得到区内12间长者中心响应参与。计划以健康管理为介入点,培训91位年轻长者成为「健康大使」,教授他们健康管理的知识和技巧,并安排他们定期探访区内体弱及低动机长者,以进行健康监察及灌输健康资讯。疫情期间,「健康大使」定期以电话慰问共71位体弱及低动机长者,为他们提供最新防疫资讯。计划亦安排圣母医院及其他专业医疗团体为区内安老服务前线社工及照顾员提供6 次线上培训,以提升他们对长者常见疾病、健康及情绪管理的认识,共超过240位同工出席。
  • 福利办事处联同西贡区14个青少年服务单位组成的「西贡区青年协作计划筹备委员会」,获西贡区议会拨款推展「Youth Maker社区深耕创客计划2.0 – 翻滚吧!YouthTuber」计划,透过多媒体制作培训、现职Youtuber师友计划等,推动青少年参加者以素人Youtuber身份上载其创作的影片至计划所设的YouTube频道,让他们抒发感受、表达意见、发挥创意及回应社区需要。计划一共有超过80名青少年组成14队队伍参加,共制作超过40段短片,并录得超过12 000次点击率。
 

推动区内协作及义务工作以建构和谐共融的社区

  • 福利办事处于2020年8月期间透过问卷了解区内不同服务单位于疫情期间的需要及各单位的义工服务情况,并于11月配对区内单位,以推行四个跨代义工服务计划,支援区内有需要的长者、家庭及儿童。4个计划共有164名义工参与,受惠人次为565。为提升义工的情绪管理及团队发展能力,并增强义工的归属感,福利办事处在2020年11月分别在黄大仙及西贡区举办「义工领袖培训工作坊」,共有70位参加者,他们主要来自黄大仙及西贡区的社会服务机构、地区组织及学校负责义工服务的同工及义工领袖。
  • 福利办事处联同「将军澳南小社区协作网络」于2020-21年度制作「协作网络」社会服务单位心意卡,供「协作网络」成员派发,以传递「协作网络」的服务资讯及正向讯息。福利办事处及「协作网络」亦举办了寻找「好人好事」的足迹计划,以表扬居民互助关爱的事迹,共嘉许了14位地区人士。同 时,随着「好人好事」踏入十周年,「协作网络」透过出版分享集,继续于区内鼓励居民做「多行一步」的「好人好事」。