跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度地区剪影

2020-21年度地区剪影

 
乡郊爱心速——推动长者居家安老

元朗乡郊幅员广大,长者人口也不断增加。为协助长者达致居家安老,元朗区福利办事处(福利办事处)、元朗区的乡事委员会及提供长者社区照顾及支援服务的非政府机构定期举行协作会议,一同为居于乡郊及有需要的长者订定全面而适切的服务,措施包括加强非政府机构到村内进行服务介绍及宣传、借用乡公所存放服务器材及物资(例如轮椅),以及动员村内义工及协调村内食肆在特别情况下为服务使用者提供膳食或其他所需支援等。透过多方协作及资源共享,服务得以发挥更大的协同效益,从而更灵活、迅速及有效地回应长者的需要。
 
顾.事」计划——与照顾者同行

元朗区康复服务协调委员会社区教育工作小组辖下24个非政府康复服务单位继续获得元朗区议会资助,举办「顾.事」计划。计划内容包括举办真人图书馆家属支援小组、关怀探访,以及拍摄一部以照顾者为题的微电影「顾事」「顾.事」由真人真事改编,讲述照顾者的真实处境和需要,故事感人心。微电影在区内康复服务单位及网上平台公开播放以肯定照顾者的付出和他们的需要。整个计划总参与人次超过1 400人,成功推动大众对照顾者的关注、接纳和支援。
 
守望青年——助建快乐人生

福利办事处2017-18年度开始举办「守护大使」计划,推动青少年关注精神健康,并协助他们建立正向人生观,成为朋辈的守护者,也同时提升地区人士对儿童及青少年精神健康的关注。计划于2020-21年度进一步扩展,参与单位由14个增加至18个,当中包括16青少年服务单位、1支网上青年支援队及推广精神健康流动宣传车服务,使计得以更全面地推展,令更多人受惠。计划共推行了18项服务和活动,总受惠人次超过18 000计划透过个人层面、学校层面及社区层面的介入,加强了跨界别之间的协作,并从「网下」到「网上」全面回应青少年的情绪需要。此外,计划亦制作了关注青少年精神健康的推广宣传品活动刊物,以提高青少年的求助意识,并进一步加强学校及社区对青少年精神健康的关注。
 
实践行义生活——共建「元途有义」社区

2020年初,新型冠状病毒病疫情令本港社会民生大受影响,弱势社羣面对的处境尤其艰难。有见及此,福利办事处于2020-21年度推行「『元』途有义『疫』境同行」计划,期望在这艰难的时刻,汇集元朗区义工力量,推行切合不同需要的义工服务,与区内人士并肩同行,让他们感受到社区的关爱,并将「爱」与「关怀」讯息传遍整个社区。计划吸引了区内34个来自不同界别的社会福利服务单位及学校团体响应参与,共推行了34项义务工作计划,包括上探访及慰问长者、搜集及派发防疫物资、举办健康讲座和制作打气短片等,参与义工人数接近900人,总受惠人次超过3 000
 
「爱语甜蜜蜜」计划——培育关爱家庭及社区

元朗区家庭生活教育宣传运动工作小组透过18区内从事家庭生活教育及青少年工作的服务单位推行「爱语・甜蜜蜜」计划,继续推动和谐家庭社区。计划目标有两方面:在家庭层面,促进情感连系强化家庭关系;在社区层面,培养归属感营造和谐的社区气氛。计划内容包括以家人和社区为对象的创作及心声表达比赛、亲子小组、亲子爱之语家庭生活教育短片制作暨家庭问答游戏,以及宣传品制作等。参加者超过6 900,反应热烈


资料库