跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 临床心理服务

友善列印

常 见 问 题

临床心理服务

  1. 临 床 心 理 学 家 是 什 么 人 ? 

  2. 我 如 何 可 以 得 到 心 理 治 疗 服 务 呢 ? 

  3. 见 了 临 床 心 理 学 家 后 , 其 他 人 是 否 会 以 为 我 有 精 神 问 题 呢 ? 

  4. 究 竟 心 理 治 疗 是 什 么  ? 

  5. 什 么 时 候 心 理 治 疗 会 对 我 有 帮 助 ? 

  6. 我 在 心 理 治 疗 过 程 中 所 透 露 的 资 料 , 会 否 让 其 他 人 知 道  ?



临床心理服务


问 题 1: 临 床 心 理 学 家 是 什 么 人 ?

答 案 1:

在 社 会 福 利 署 工 作 的 临 床 心 理 学 家 均 具 有 临 床 心 理 学 硕 士 或 更 高 的 专 业 学 历 , 并 且 符 合 本 港 或 海 外 专 业 学 会 注 册 或 会 籍 的 资 格 。

他 们 并 不 是 精 神 科 医 生 。 他 们 的 训 练 重 点 是 把 科 学 化 的 心 理 方 法 和 研 究 结 果 , 应 用 来 评 估 及 治 疗 心 理 困 扰 和 其 他 精 神 问 题 。


 
问 题 2: 我 如 何 可 以 得 到 心 理 治 疗 服 务 呢 ?

答 案 2:

如 你 现 时 并 无 接 受 社 会 福 利 署 的 服 务 , 请 到 你 住 址 附 近 的 社 会 福 利 署 综 合 家 庭 服 务 中 心 登 记 , 或 致 电 社 会 福 利 署 热 线 2343 2255 。 在 社 工 进 行 初 步 评 估 及 辅 导 后 , 社 工 会 因 应 你 的 需 要 向 临 床 心 理 服 务 课 提 出 转 介 。 如 你 现 时 已 接 受 社 会 福 利 署 辖 下 单 位 ( 例 如 综 合 家 庭 服 务 中 心 、 医 务 社 会 服 务 部 、 社 会 保 障 办 事 处 等 ) 的 服 务 , 请 向 有 关 的 社 工 查 询 转 介 的 详 情 。

 
问 题 3: 见 了 临 床 心 理 学 家 后,其 他 人 是 否 会 以 为 我 有 精 神 问 题 呢 ?

答 案 3:

事 实 上 , 很 多 人 都 曾 经 接 受 心 理 治 疗 。 我 们 一 生 当 中 总 会 有 时 候 需 要 其 他 人 帮 助 。 有 时 是 身 体 不 适 , 要 见 医 生 ; 有 时 是 经 济 困 难 , 要 朋 友 或 银 行 协 助 。 至 于 在 人 生 之 中 某 阶 段 遇 到 情 绪 困 扰 也 是 自 然 不 过 的 事 , 在 这 期 间 接 受 心 理 治 疗 去 解 决 问 题 是 一 个 明 智 的 选 择 。 其 实 , 在 面 对 心 理 困 扰 和 生 活 上 的 难 题 时 , 懂 得 寻 找 专 业 人 士 的 帮 助 , 勇 于 面 对 困 难 , 才 是 解 决 问 题 之 道 , 也 是 爱 惜 自 己 的 表 现 。 因 此 , 接 受 心 理 治 疗 并 不 等 如 你 精 神 有 问 题 。


问 题 4: 究 竟 心 理 治 疗 是 什 么?

答 案 4:

心 理 治 疗 是 以 心 理 学 理 论 为 基 础 的 治 疗 方 法 。 治 疗 的 目 标 包括 帮 助 当 事 人 改 变 对 事 物 的 观 点 。 感 受 及 情 绪 反 应 , 提 高 个 人 的 适 应 能 力 及 消 除 心 理 困 扰 。 心 理 治 疗 的 方 法 有 很 多 种 , 例 如 家 庭 治 疗 、 小 组 治 疗 、 游 戏 治 疗 、 认 知 治 疗 、 行 为 治 疗 及 心 理 分 析 治 疗 等 。


问 题 5: 什 么 时 候 ,心 理 治 疗 会 对 我 有 帮 助 ?

答 案 5:

(一) 你 是 否 和 家 人 、 配 偶 、 孩 子 或 同 事 经 常 有 冲 突 , 而 又 无 法 缓 和 下 来 呢 ?
(二) 你 是 否 经 常 因 身 边 的 事 情 或 自 己 的 遭 遇 而 感 到 沮 丧 , 有 失 眠 现 象 , 甚 至 有 自 杀 的 念 头 呢 ?
(三) 你 是 否 受 经 济 、 婚 姻 或 管 教 儿 女 的 问 题 困 扰 而 心 神 恍 惚 呢 ?
(四) 你 曾 否 经 历 一 些 重 大 打 击 , 例 如 亲 人 死 亡 , 天 灾 人 祸 等 , 而 经 常 陷 入 回 忆 困 扰 之 中 呢 ?


如 果 你 有 以 上 的 经 历 , 或 者 有 其 他 方 面 的 情 绪 不 安 或 心 理 阴 影 , 心 理 治 疗 极 有 可 能 帮 到 你。



问 题 6:

我 在 心理 治 疗 过 程 中 所 透 露 的 资 料 , 会 否 让 其 他 人 知 道 ?

答 案 6:

个 案 若 并 非 涉 及 法 律 诉 讼 程 序 或 者 是 刑 事 罪 案, 你 在 心 理 治 疗 过 程 中 的 谈 话 和 所 透 露 的 资 料 , 将 获 得 严 格 保 密 ; 除 了 心 理 学 家 及 处 理 个 案 的 专 业 人 士 外 , 若 未 经 当 事 人 的 同 意 , 资 料 将 不 会 外 泄 。