跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 康复服务

友善列印

常 见 问 题

康复及医务社会服务

  1. 康 复 服 务 种 类 繁 多 , 我 如 何 可 以 取 得 有 关 资 料 ?

  2. 我 或 我 的 家 人 希 望 获 得 康 复 服 务 , 可 以 循 什 么 途 径 申 请 ?

  3. 我 的 家 人 正 在 轮 候 弱 智 人 士 宿 舍 , 想 知 道 什 么 时 候 才 能 获 得 编 配 有 关 服 务 , 不 知 如 何 可 以 获 得 有 关 资 料 ?

  4. 我 弱 智 的 儿 子 现 在 于 特 殊 学 校 就 读 , 并 且 快 将 毕 业 了 , 是 否 可 以 申 请 入 住 成 人 住 宿 服 务 呢 ?

  5. 中 途 宿 舍 是 否 给 精 神 病 康 复 者 一 个 长 久 的 居 住 安 排 ?

  6. 申 请 中 途 宿 舍 的 精 神 病 康 复 者 是 否 一 定 要 同 时 申 请 庇 护 工 场 服 务 ?

  7. 我 年 老 的 母 亲 快 要 出 院 了 , 但 她 的 身 体 很 虚 弱 , 不 能 像 以 往 般 照 顾 自 己 , 我 们 可 以 怎 么 办 呢 ?

  8. 我 有 意 营 办 一 所 残 疾 人 士 院 舍 , 可 以 怎 样 申 领 牌 照 ?




康复及医务社会服务

 

问 题 1: 康 复 服 务 种 类 繁 多 , 我 如 何 可 以 取 得 有 关 资 料 ?


答 案 1:


你 可 以 到 康 复 服 务 的 网 页 浏 览 有 关 资 料 , 或 向 学 校 社 会 工 作 者 、 医 务 社 会 工 作 者 、 家 庭 服 务 中 心 个 案 工 作 者 或 所 属 康 复 服 务 单 位 的 职 员 查 询 , 了 解 哪 一 种 服 务 最 切 合 你 的 需 要 。

 

问 题 2: 我 或 我 的 家 人 希 望 获 得 康 复 服 务 , 可 以 循 什 么 途 径 申 请 ?


答 案 2:


若 果 你 希 望 申 请 的 是 社 区 支 援 服 务 , 你 可 以 直 接 向 有 关 的 服 务 单 位 申 请 。 倘 若 你 或 你 的 家 人 希 望 接 受 日 间 训 练 服 务住 宿 服 务 , 你 可 以 向 各 学 校 社 会 工 作 者 、 医 务 社 会 工 作 者 、 家 庭 服 务 中 心 个 案 工 作 者 或 所 属 康 复 服 务 单 位 的 职 员 查 询 , 及 透 过 他 们 向 社 会 福 利 署 康 复 服 务 中 央 转 介 系 统 作 出 转 介 。

 

问 题 3: 我 的 家 人 正 在 轮 候 弱 智 人 士 宿 舍 , 想 知 道 什 么 时 候 才 能 获 得 编 配 有 关 服 务 , 不 知 如 何 可 以 获 得 有 关 资 料 ?


答 案 3:


我 们 会 定 期 发 放 最 近 期 康 复 服 务 单 位 的 资 料 及 各 项 康 复 服 务 的 轮 候 数 字 予 各 社 会 福 利 署 及 非 政 府 机 构 的 有 关 服 务 单 位 , 公 众 人 士 可 向 这 些 单 位 查 询 。 至 于 查 询 个 别 申 请 人 的 轮 候 资 料 , 须 由 负 责 个 案 的 社 工 代 申 请 人 与 我 们 联 络 。 我 们 会 于 核 实 有 关 资 料 后 答 复 查 询。

 

问 题 4: 我 弱 智 的 儿 子 现 在 于 特 殊 学 校 就 读 , 并 且 快 将 毕 业 了 , 是 否 可 以 申 请 入 住 成 人 住 宿 服 务 呢 ?


答 案 4:


倘 若 你 觉 得 你 在 照 顾 弱 智 的 家 人 上 遇 到 困 难 , 或 是 现 时 的 住 所 不 适 宜 他 们 居 住 , 你 可 以 向 学 校 社 会 工 作 者 、 医 务 社 会 工 作 者 、 家 庭 服 务 中 心 个 案 工 作 者 或 所 属 康 复 服 务 单 位 的 职 员 查 询 , 他 们 会 按 你 的 实 际 情 况 和 需 要 , 为 你 转 介 适 当 的 成 人 住 宿 服 务 ; 或 为 你 安 排 社 区 支 援 服 务日 间 训 练 服 务 , 以 解 决 你 家 庭 所 遇 到 的 照 顾 或 适 应 困 难 。

 

问 题 5: 中 途 宿 舍 是 否 给 精 神 病 康 复 者 一 个 长 久 的 居 住 安 排 ?


答 案 5:


中 途 宿 舍 是 一 种 提 供 予 精 神 病 康 复 者 的 康 复 服 务 , 是 项 服 务 不 单 设 有 过 渡 性 的 住 宿 照 顾 , 还 为 入 住 者 度 身 设 定 康 复 训 练 计 划 , 加 强 他 们 适 应 社 会 的 能 力 ,令 服 务 使 用 者 在 约 二 年 期 之 住 宿 训 练 后 , 最 终 能 重 回 社 区 , 独 立 生 活 。 所 以 , 中 途 宿 舍 并 不 是 一 种 长 久 的 居 住 安 排 。

 

问 题 6: 申 请 中 途 宿 舍 的 精 神 病 康 复 者 是 否 一 定 要 同 时 申 请 庇 护 工 场 服 务 ?


答 案 6:


不 是 , 申 请 庇 护 工 场 服 务 须 视 乎 该 精 神 病 康 复 者 之 职 业 技 能 训 练 需 要 。 庇 护 工 场 服 务 仅 是 多 种 职 业 技 能 训 练 其 中 一 种 。 所 以 , 中 途 宿 舍 申 请 者 并 不 一 定 要 同 时 申 请 庇 护 工 场 服 务 。

 

问 题 7: 我 年 老 的 母 亲 快 要 出 院 了 , 但 她 的 身 体 很 虚 弱 , 不 能 像 以 往 般 照 顾 自 己 , 我 们 可 以 怎 么 办 呢 ?


答 案 7:


病 人 及 其 家 属 可 直 接 向 病 人 所 住 医 院 的 医 务 社 会 服 务 部 提 出 自 己 的 困 难 。 医 务 社 会 工 作 者 会 根 据 病 人 的 需 要 , 介 绍 或 转 介 适 合 的 支 援 服 务 , 如 家 务 助 理 服 务 、 长 者 日 间 护 理 中 心 等 。

 

问 题 8: 我 有 意 营 办 一 所 残 疾 人 士 院 舍 , 可 以 怎 样 申 领 牌 照 ?


答 案 8:


《 残 疾 人 士 院 舍 条 例 》 ( 下 称 《 条 例 》 ) ( 香 港 法 例 第 613 章 ) 已 于 2011 年 11 月 18 日 生 效 , 并 于 2013 年 6 月 10 日 全 面 实 施 。 《 条 例 》 旨 在 透 过 由 社 会 福 利 署 署 长 管 理 的 发 牌 制 度 , 管 制 残 疾 人 士 院 舍 。 任 何 人 士 在 未 持 有 有 效 的 牌 照 ╱ 豁 免 证 明 书 的 情 况 下 营 办 、 料 理 、 管 理 或 以 任 何 其 他 方 式 控 制 残 疾 人 士 院 舍 将 构 成 罪 行 , 经 法 庭 定 罪 后 可 判 处 第 6 级 罚 款 ( 现 时 为 港 币 十 万 元 ) 及 监 禁 两 年 , 并 可 就 罪 行 持 续 的 每 一 天 另 处 以 每 天 罚 款 港 币 一 万 元 。 如 欲 了 解 更 多 残 疾 人 士 院 舍 发 牌 制 度 的 详 情 , 请 按 此 处 浏 览 。