跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 社会保障

友善列印

常 见 问 题

社会保障

  1. 综 援 受 助 人 如 离 开 香 港 , 会 否 影 响 其 领 取 援 助 金 的 资 格 ?

  2. 综 援 申 请 人 或 其 家 庭 成 员 的 状 况 有 任 何 改 变 , 是 否 须 要 通 知 社 署 ?




社会保障


问 题 1: 综 援 受 助 人 如 离 开 香 港 ,会 否 影 响 其 领 取 援 助 金 的 资 格 ?

答 案 1: 综 援 受 助 人 在 付 款 年 度 内 ( 每 年 由 7 月 1 日 起 计 算 至 翌 年 6 月 30 日 为 一 个 付 款 年 度 ) 如 离 开 香 港 不 超 过 下 列 期 限 , 其 获 发 的 援 助 金 将 不 会 受 到 影 响 :
 
(甲) 60 岁 或 以 上 或 残 疾 受 助 人 的 离 港 宽 限 期 为 每 年 180 天 ;
   
(乙) 其 他 类 别 受 助 人 的 离 港 宽 限 为 每 年 60 天。( 受 助 人 如 因 特 殊 理 由而 须 在 年 度 内 离 港 超 过 60 天,社 会 福 利 署 署 长 可 行 使 酌 情 权,把有 关 的 离 港 宽 限 延 长 至 最 长 达 90 天。)
 
( 注: 如 受 助 人 因 从 事 有 薪 工 作 而 要 离 港,而 其 每 月 从 工 作 中 所 赚取 的 入 息 及 工作 时 数 不 少 于 本 署 所 定 的 标 准,且 能 提 供 文 件 予 以证 明,有 关 的 离 港 日 数 可 获 考 虑 豁 免 计 算。) 

 

问 题 2: 综 援 申 请 人 或 其 家 庭 成 员 的 状 况 有 任 何 改 变 , 是 否 须 要 通 知 社 署 ?

答 案 2: 综 援 申 请 人 或 其 家 庭 成 员 的 状 况 有 任 何 改 变 , 可 能 影 响 其 应 得 的 援 助 金 。 因 此 , 如 已 呈 报 的 资 料 有 任 何 变 更, 申 请 人 或 其 监 护 人 / 受 委 人 必 须 立 即 通 知 本 署 。 这 些 资 料 包 括 :
  • 就 业 情 况 的 转 变 及 收 入 的 转 变 ; 

  • 经 济 来 源 的 转 变 ; 

  • 资 产 总 值 超 过 规 定 限 额 ;
     
  • 就 学 情 况 的 转 变 ; 

  • 家 庭 状 况 的 转 变 ; 

  • 家 庭 开 支 的 转 变 ; 

  • 离 开 香 港 日 数 超 过 许 可 期 限 ; 

  • 入 住 或 离 开 任 何 住 宿 院 舍 ; 或 

  • 被 拘 留 或 监 禁 等 。