跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 最佳执行指引远见卓识计划

 

如 需 阅 读 Acrobat 文 件 , 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站下载 免 费 阅 读 软 件 Adobe(R) Reader (R)   Get Adobe Reader
   
最佳执行指引远见卓识计划    
     

背景

社会福利署与业界共同制订的《最佳执行指引》(指引)已于2014年7月1日落实推行。指引涵盖非政府机构的财务管理、人力资源管理、机构管治和问责三方面,并分为两组别:第一组是非政府机构除非有充分理由,否则理应遵守的指引;第二组是鼓励非政府机构采用的指引。指引的目的是为接受整笔拨款津助的非政府机构订立一个共同的框架,以提升机构与持份者的沟通,相关资讯的发放,以及管治的透明度。

 

为协助业界推行《最佳执行指引》,社署将于2015-16年为非政府机构董事会成员及高级管理人员举办「最佳执行指引远见卓识计划」,让机构就提升管治的透明度和公众问责所带来的挑战和机遇交流知识和经验。 

   
     

最佳执行指引研讨会

 

Symposium on the BPM

 

社会福利署于2015年9月15日举行「最佳执行指引远见卓识计划」起动礼及首场研讨会,协助接受整笔拨款津助的非政府机构落实《最佳执行指引》的要求,让机构就提升管治透明度和公众问责所带来的挑战与机遇交流知识和经验。超过680位非政府机构董事会成员及高级管理人员出席这次研讨会。

 

劳工及福利局局长张建宗先生,GBS, JP于研讨会开幕礼上说:「我知道机构皆认真实行指引的要求,透过机构的管理层、员工、服务使用者和政府几方面的努力,提升管治及与时并进,一同携手建设未来。」

 

香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟教授,GBS, JP于研讨会专题演讲时说:「《最佳执行指引》让机构可以自我检讨如何提高透明度,加强作为主管的智慧感召力,让同工与机构共同努力。」

 

社署署长叶文娟女士,JP为活动致欢迎辞时说:「为落实推行《最佳执行指引》,社署特别设立了支援热线及专题网页,并探访了全部受津助的非政府福利机构,现时各机构已开始按指引的内容检视有关情况,并制订合适的政策和程序。」

 

「社署亦特别筹划了『最佳执行指引远见卓识计划』。我们非常感谢业界各持份者乐意就指引寻求共识,并在业界各方合作的基础上,让指引顺利地落实,达到预期的效果。」

 

有关「最佳执行指引远见卓识计划」的短片、新闻公报及特刊可在此下载:

「最佳执行指引远见卓识计划」短片
• 新闻公报

• 特刊
 

 

 

研讨会及工作坊(共4节)

 

第一节 : 财务管理

 

Workshop on Financial Management

 

社会福利署于2015年11月18日举行「最佳执行指引远见卓识计划」之财务管理研讨会及工作坊,让社福界同工在财务管理方面交流知识及分享宝贵经验,提升非政府机构财务管理能力。研讨会及工作坊共有超过200位非政府福利机构的董事会成员及高层管理人员参加。

 

研讨会及工作坊邀得香港会计师公会前会长赵丽娟女士, MH, FCPA, 就机构如何善用整笔拨款储备及非定影员工公积金储备、及有关财务预测、内部监控、精算和审计研究、《最佳执行指引》的启示等方面作专题发言。东华三院社会服务总主任姚子梁先生, JP及香港耀能协会行政总裁方长发先生, JP亦于会上与业界分享交流相关经验。

 

与会讲者皆认为,良好的财务策划能减少非政府机构要面对的财务风险,有助机构长远稳定发展,让服务使用者、员工和公众对机构更有信心。

 

有关专题演讲及非政府机构交流分享的投影片等可在此下载:
• 财务管理专题演讲投影片
• 东华三院的经验分享
• 香港耀能协会的经验分享
• 新闻公报

• 学习重点
  

 

  第二节 : 机构管治

 

Second session: Corporate Governance

 

第二节有关机构管治的研讨会及工作坊已经于2015年12月7日举行,共有约200位非政府福利机构的董事会成员及高层管理人员参加。

 

其中一位专题讲者香港乐施会董事局成员及国际乐施会监察委员会成员卢子健博士,JP介绍了董事会在追求管治透明度及公众问责下的创新领导模式,另一位专题讲者香港律师会会长熊运信先生提出企业管治的法律观点。同时,香港圣公会福利协会有限公司副总干事文孔义先生及美差会潮浸服务联会总干事张小华女士亦于会上与业界分享交流机构管治蓝图及董事会与高层管理人员的沟通。

 

与会讲者均强调现今社会大众对机构的问责性及透明度有更高的要求。因此,建立机构管治的原则和常规有助确立和维护其公信力。

 

有关机构管治专题演讲及非政府机构交流分享的投影片可在此下载:

• 卢子健博士的演讲投影片
• 熊运信先生的演讲投影片
• 香港圣公会福利协会有限公司的经验分享
• 美差会潮浸服务联会的经验分享及最佳执行指行执行文件范本
• 学习重点

 

 

 

  第三节 : 人力资源管理 

 

Human Resource Management

 

第三节有关人力资源管理的研讨会及工作坊已经于2016年1月4日举行,共有约200位非政府福利机构的董事会成员及高层管理人员参加。

 

研讨会及工作坊邀得香港人力资源管理学会理事会成员黎鉴棠先生就非政府机构的人力资源管理策略如何回应今时今日的挑战作专题发言。协康会总干事曾兰斯女士,JP及新生精神康复会行政总裁游秀慧女士,JP亦于会上与业界分享交流相关经验。

 

与会讲者提到在现今富挑战的世代,机构的人力资源政策必须重视和发掘员工的价值,连系机构及员工关系,以同时达至机构发展及满足员工需要的目的。工作满足感和对机构的归属感不单来自薪酬,也应体现在机构提供予员工的事业发展和发挥潜能的机会,和机构对员工价值和贡献的尊重等。

 

有关专题演讲及非政府机构交流分享的投影片等可在此下载:
• 人力资源管理专题演讲投影片
• 协康会的经验分享
• 新生精神康复会的经验分享
• 学习重点

 

 

 

  第四节 : 新资讯时代的沟通及社交媒体处理 

 

Photo for Session 4

 

第四节有关新资讯时代的沟通及社交媒体处理的研讨会及工作坊于2016年2月24日举行,共有约180位非政府福利机构的董事会成员及高层管理人员参加。

 

研讨会及工作坊邀得前任助理政府资讯科技总监彭志达先生及立场新闻创办人蔡东豪先生就非政府机构应以什么思维与策略面对网上媒体和社交媒体带来的新挑战作专题演讲。香港青年协会副总干事冯丹媚女士,MH亦于会上与业界分享交流相关经验。

 

与会讲者指出新媒体展示了资讯爆炸时代策展的力量和「专业的业余者」的兴起,为非政府机构与持份者的沟通带来了新的机遇和挑战。由于新媒体强调双向的互动交流,机构透过新资讯工具连系机构、员工与服务使用者的关系,方能配合社会的转变。

 

有关专题演讲及非政府机构交流分享的投影片等可在此下载:

• 彭志达先生的专题演讲投影片
• 香港青年协会的经验分享
• 学习重点