跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 奖券基金

 

 以 下 文 件 内 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Acrobat Reader

 

奖 券 基 金

背 景 
一 九 六 五 年 六 月 , 立 法 局 通 过 设 立 奖 券 基 金 的 决 议 案 , 以 资 助 社 会 福 利 服 务 。 该 基 金 主 要 用 以 资 助 福 利 计 划 的 非 经 常 开 支, 及 补 助 有 期 限 的 试 验 计 划。 

批 准 拨 款 的 权 力 

在 若 干 条 件 规 限 下 , 社 会 福 利 署 署 长 获 授 权 根 据 奖 券 基 金 谘 询 委 员 会 的 意 见 , 批 准 有 关 拨 款。 

申 请 资 格  

非 政 府 机 构 如 获 社 会 福 利 署 确 认 为 向 社 会 提 供 有 意 义 服 务 的 非 牟 利 机 构, 便 可 向 奖 券 基 金 申 请 拨 款 补 助 。 若 有 需 要, 社 会 福 利 署 会 向 有 关 部 门 谘 询。

「 为 申 请 奖 券 基 金 拨 款 而 聘 用 认 可 人 士 / 顾 问 的 申 请 表 格 」( 英 文 版  ) 可 按 此 处 下 载 

「 申 请 奬 券 基 金 表 格 」 可 按 此 处 Excel 文件(MS ExcelPDF 文件(PDF) 下 载 

奖 券 基 金 手 册 」 ( 2015 年 8 月 修订版  ) , 可 按  此 处 下 载 , 以 供 参 阅  。 
申 请 方 法 
机 构 拟 向 奖 券 基 金 提 交 拨 款 申 请 , 必 须 就 该 计 划 的 目 的 和 范 围 谘 询 社 会 福 利 署 有 关 的 服 务 科 。 申 请 可 送 交 :

社 会 福 利 署 津 贴 科
奬 券 基 金 计 划 组
香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 2 4 8 号
阳 光 中 心 3 6 楼 3601 至 02 室

参 考 资 料 

申 请 机 构 在 作 出 申 请 前 应 参 考 以 下 资 料 : 

 

 $d 奬 券 基 金 通 告 第 1 号 ; 奬 券 基 金 通 告 第 2 号 ; 奬 券 基 金 通 告 第 3 号 ;奬 券 基 金 通 告 第 4 号;奬 券 基 金 通 告 第 5 号;奬 券 基 金 通 告 第 6 号 ;奬 券 基 金 通 告 第 7 号   
 $d 家 具 及 设 备 参 考 表 可 按 此 处 下 载。( 新 文 件 ) 
 $d 常 用 家 具 及 设 备 价 目 表 可 按 此 处 下 载 。 ( 新 文 件 )
 $d 在 教 育 局 实 行 协 调 学 前 服 务 建 议 下 转 成 的 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 ,如 同 时 提 供 辅 助 性 服 务,可 申 请 奬 券 基 金。有 关 购买 家 具 及 设 备 ,申 请 人 应 参 阅 此 列 表  。( 新 文 件 )  
 $d 2015 年 7 月 20 日 为 讲 解 以 奬 券 基 金 拨 款 采 购 家 具 及 设 备 之 新 安 排 的 简 介 会 投 影 片 可 按 此 处 下 载 ( 只 有 中 文 版 本 )。
 $d 有 关 二 零 零 一 年 非 政 府 机 构 及 认 可 人 士 就 券 基 金 手 册 的 修 订 程 序 所 提 出 的 问 题 与 解 答 , 2005 年 10 月 修 订 版 可 按 此 处 下 载 。 
 $d 为 申 请 奬 券 基 金 拨 款 而 聘 用 认 可 人 士 / 顾 问 的 简 化 安 排 可 按 此 处 下 载 。 

收 入 来 源

奖 券 基 金 的 主 要 收 入 来 源 是 六 合 彩 的 收 益 。 其 他 经 常 收 入 包 括 投 资 收 入 和 车 牌 号 码 拍 卖 。 二 零 一 七 年 至 二 零 一 八 年 的 基 金 总 收 入 为 19.2 亿 元 。 

拨 款

$d 二 零 一 七 至 二 零 一 八 年 度 , 奖 券 基 金 共 拨 款 30.15 亿 元 , 以 资 助 基 本 工 程 项 目 、 装 修 、 家 具 及 设 备 及 试 验 计 划 等 的 开 支, 涉 及 的 项 目 有 560 项 。 按 服 务 性 质 划 分 的 奖 券 基 金 拨 款 分 析 资 料 , 详 见 下 图 :

二 零 一 七 至 二 零 一 八 年 度 按 服 务 性 质 划 分
的 奖 券 基 金 拨 款

LF Allocation 2017-18 

 

安老服务 1,541.43 百万元 (51.12%) 
社会福利支援  1,086.54 百万元 (36.03%) 
康复服务 298.39百万元 (9.9%) 
家庭及儿童福利 68.53 百万元 (2.27%) 
青少年服务 11.75百万元 (0.39%) 
违法者服务 8.68百万元 (0.29%)
 

 


 
$d 奖券基金拨款导致全年预计额外经常拨款超过一千万元的项目可按以下连结下载:

2015-16
2016-17
2017-18
2018-19

 

开 支

于 二 零 一 七 至 二 零 一 八 年 度 , 资 助 各 项 目 的 支 出 为 14.6 亿 元 。 
查 询
地  址 :  社 会 福 利 署 津 贴 科 奖 券 基 金 计 划 组
香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 248 号
阳 光 中 心 36 楼 3601 至 02 室 
电  话 :  2832 4331 
传  真 :  2151 0573 
电  邮 :  lfenq@swd.gov.hk