跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 财务管理

财务管理

《受津助非政府机构财务管理须知》
 

为协助受津助非政府机构遵守《整笔拨款手册》有关财务管理的要求,社会福利署总结了署方在进行会计审查时的常见事项,编制而成一套《受津助非政府机构财务管理须知》,以供受津助非政府机构参考。

《受津助非政府机构财务管理须知》仅供参考,应与《整笔拨款手册》一并阅读,不应被误解为可取代《整笔拨款手册》的有关内容。

 

   
(1) 公积金 - 在向社会福利署(社署)提交的定影员工状况报告中,妥善报告雇主实际的公积金供款比率/金额
 
  • 非政府机构(机构)在每年九月向社会福利署(社署)提交的定影员工状况报告中,应准确无误地报告雇主实际的公积金供款比率/金额。除非机构曾知会社署以一个较低的公积金供款比率供款,社署会根据机构在每年九月报告的最新员工状况及以先前认可的供款比率水平为上限(即供款服务期首十年的定影员工为5%,第十一至十五年为10%,第十六年或以上则为15%),按员工的服务年期计算定影员工在来年的公积金资助额。
  • 如员工参与职业退休计划,公积金供款金额应按雇员的基本工资计算。如员工参与强制性公积金计划,公积金供款金额应按雇员的有关入息计算。
(2) 公积金 - 非定影员工的公积金供款应妥善记入帐目
 
  • 在机构的会计记录中,须把定影员工及6.8% 资助比率职位的公积金分开列明,同时亦须列明所获得的公积金资助总额及已支出的公积金款项。
  • 如有定影员工职位被非定影员工替代,非定影员工的公积金供款须由「6.8% 资助比率及其他职位」的公积金资助帐目支付,而不能从「定影员工」的公积金资助帐目支付。   
  • 定影与非定影员工来年的公积金临时资助额均会根据在九月报告的状况计算并支付。在确定公积金实际资助额时,有关定影员工过往公积金资助额的实际盈余/不足,以及因定影员工离职而产生的6.8% 资助比率职位额外资助额,均会考虑在内,以厘定日后的公积金资助额。
(3) 其他收入 - 就营办津助服务时附带提供的其他服务(例如出售日用品及医疗品或影印服务)而衍生出来的收入及支出作妥善的财务汇报
 
  • 从营办津助服务时附带提供的其他服务而衍生出来的收入及支出应记入独立帐户内,并应在机构每年的审计帐目及周年财务报告中汇报。
  • 营办有衍生收入的活动时,机构应确保该等活动符合机构的宗旨和目标,同时严格遵守有关的法例规定(例如批地及租务合约的条款、牌照规定及版权事宜等),更要确保受津助的活动不受影响,同时对整体福利服务不会有任何不良影响。
(4) 周年财务报告 - 周年财务报告内其他来自社会福利署(社署)的拨款(例如奖券基金下的整体补助金、用于其他项目或计划的补助金)
 
  • 非政府机构须就所有订有《津贴及服务协议》规定服务及其支援服务(指由整笔拨款津助制度津助的服务)编制周年财务报告。来自社署而不属于整笔拨款津助制度的补助金(例如奖券基金下的整体补助金等)不应纳入周年财务报告。同样,相关开支不应包括在周年财务报告内。 
(5) 周年财务报告 - 编制基准 
 
  • 为履行管理责任及符合政府帐目的做法,周年财务报告应以现金会计方式拟备。即收入在收到现金时入帐,而支出则在支付费用时入帐。非现金项目如折旧、备付金及应计项目不应记入周年财务报告。
(6) 内部控制 - 参考《整笔拨款手册》附件8内有关内部控制程序的建议        
 
  • 内部控制是保持稳健和审慎的财政管理的基本原则。机构必须按其性质、大小或所提供的服务,自行确立足够的内部控制。
  • 机构可参考《整笔拨款手册》(《手册》)附件8就重要财务事项的内部控制程序提出的一套良好措施例子。
  • 社会福利署在进行会计审查时,会以《手册》附件8作参考,审视有关程序是否恰当,并提出建议。