跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 简介目标及提供的服务

$d

简 介 及 目 标 

临 床 心 理 服 务 在 社 会 福 利 署 已 有 约 四 十 年 的 历 史。社 会 福 利 署 的 临 床 心 理 服 务 科 辖 下 有 五 个 临 床 心 理 服 务 课 。 目 前 , 每 课 有 一 位 高 级 临 床 心 理 学 家 及 八 至 十 二 位 临 床 心 理 学 家 。 这 五 个 服 务 课 分 布 在 港 九 新 界 各 区 , 为 市 民 提 供 各 类 心 理 服 务 。

 
 
 

社 会 福 利 署 临 床 心 理 服 务 的 宗 旨 是 为 市 民 提 供 临 床 心 理 服 务 , 目 标 是 透 过 提 供 包 括 心 理 及 智 力 评 估 和 心 理 治 疗 等 服 务 , 协 助 受 困 扰 人 士 渡 过 难 关 。 

提 供 的 服 务 

 
 

临 床 心 理 学 家 因 应 接 受 服 务 者 的 问 题 , 进 行 一 系 列 有 系 统 及 客 观 的 心 理 评 估 。 根 据 评 估 的 数 据 及 资 料, 临 床 心 理 学 家 会 就 接 受 服 务 者 的 心 理 状 况 和 他 们 提 出 的 问 题 , 作 出 分 析 , 然 后 制 订 心 理 治 疗 的 基 本 方 针 和 程 序 。

心 理 治 疗 是 以 心 理 学 理 论、 研 究 数 据 及 临 床 判 断 为 基 础 的 治 疗 方 法 。 治 疗 的 目 标 包 括 帮 助 当 事 人 改 变 对 事 物 的 观 点 、 感 受 及 情 绪 反 应 , 提 高 个 人 的 适 应 能 力 及 消 除 心 理 困 扰 。

心 理 治 疗 的 方 法 有 很 多 种 , 例 如 家 庭 治 疗 、 小 组 治 疗 、游 戏 治 疗 、 认 知 治 疗 、 行 为 治 疗 及 心 理 分 析 治 疗 等 。 有 需 要 的 时 候 , 临 床 心 理 学 家 还 会 转 介 当 事 人 接 受 其 他 服 务 , 例 如 院 舍 服 务 或 精 神 科 治 疗 。

 

$d