跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度服务重点

2020-21年度服务重点

个案工作服务

  • 为了减少新冠疫情对服务使用者心理治疗进度的影响,临床心理服务科增设以电话形式进行心理治疗,为服务使用者提供更多选择。
  • 为减轻儿童在疫情期间面对的压力,临床心理服务科特别为有不同需要的受助儿童制作心理治疗绘本和录音故事材料,以帮助儿童过渡逆境。作品包括:「疗愈为本照顾小锦囊」、「长大后我会变成一只蝴蝶吗?」和「在家抗疫100天:孩 子的视角」。
  • 为调节儿童等待被领养时产生的焦虑,临床心理服务科制作让儿童和照顾者一起阅读和聆听的图书:「出发了,新的家是怎样的?」。
  • 临床心理服务科和中央寄养服务课合作发展「寄养家长训练课程」,以增强寄养家长照顾儿童的知识和能力。
  • 临床心理服务科和其他服务单位合作举办不同的心理治疗小组,例如为有青少年子女的家长而设的「家长支援小组」及为改善伴侣关系的「执子之手,亲密关系工作坊」。
 

中央心理辅助服务

  • 实体见面的服务于新冠疫情期间暂停,中央心理辅助服务(学前服务)团队因时制 宜,改以网上形式继续提供心理支援服务。员工训练、家长讲座、支援小组及个案谘询服务均改以网上形式进行。
  • 团队亦为接受学前康复服务的幼儿及其家长特别设计及推行可于网络平台进行的训练小组,如亲子游戏小组、亲子禅绕班等;另外亦试行为提升幼儿能力而设的情绪及专注力训练班。
  • 由于探访幼儿学校的次数减少,中央心理辅助服务(学前服务)同工投放更多时间于较深入的心理治疗服务。
  • 在2020-21年度,中央心理辅助服务(成人服务)的临床心理学家制作了新书「旅行者与伙伴:以叙事实践回应发展障碍」及相关的治疗工具,以助员工培训和康复服务单位的日常服务。另外,为检讨新服务模式,包括「人生过渡期支援服务」、项目/服务工具发展和照顾者培训,临床心理学家已草拟检讨和进度计划,并将于2020-21年度收集质量和数量数据。

危机介入

  • 临床心理服务科在2020年11月油麻地大火中,向75名受影响灾民提供紧急心理支援,并向有需要的灾民提供紧急个别心理治疗。

公众教育

  • 为提升公众的抗压能力,临床心理学家定期在香港电台主讲「逆境心理学」环节,本年度已完成52集。
  • 临床心理学家本年度在电视和电台一共出席9次访谈,向大众宣传心理健康讯息。
  • 为引起更多市民对受虐儿童的关注,临床心理服务科年内制作了两套动画影片以作讲解。第一套是7分钟的「有爱才有脑」,解释儿童脑部如何被不良管教造成严重伤害。第二套是9分钟的「我仍属于我」,讲解关于儿童时期曾被性侵犯的受害人内心的痛苦和心理治疗的过程。
  • 为协助儿童在疫情期间舒缓压力,临床心理服务科制作了7套简短的儿童减压示范短片:「调节情绪,从身体出发」,目标是让儿童认识身体压力,并以简短运动舒缓身体和精神压力。
  • 临床心理服务科亦制作了「我是同志?青少年自我保护手册」以提升青少年,尤 其是对性取向有怀疑者的自我保护意识。

专业培训

  • 临床心理服务科临床心理学家在2020-21年度为社工、临床心理学家、教师及警务人员提供合共124次不同主题的训练课程。



 资料库