跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 长者社区照顾服务券试验计划


第二阶段「长者社区照顾服务券试验计划」(试验计划)

$d 引言
 
社会福利署(社署)于2013年9月,推出第一阶段「长者社区照顾服务券试验计划」,采用「钱跟人走」的资助模式,让合资格长者因应个人需要,使用社区照顾服务券(社区券)选择合适的社区照顾服务。第一阶段试验计划已于2017年8月31日结束。第二阶段试验计划已在2016年10月3日开展,服务涵盖全港18区,社区券数目最高可达7 000张。
 
 
 
$d 参加资格
 
在社署安老服务统一评估机制下,被评定为身体机能中度或严重缺损,并正在资助长期护理服务中央轮候册(中央轮候册)轮候资助社区照顾服务及/或院舍照顾服务,而尚未接受任何院舍照顾服务或资助社区照顾服务的长者。
 
 
$d 申请方法
 

社署会直接向在中央轮候册上合资格长者发出邀请信,邀请他们参与第二阶段试验计划。合资格长者在收到邀请信后,可申请社区券。如需协助填写申请表格,长者可联络负责工作员或社署社区券试验计划中央工作组(中央工作组)。

[注:合资格长者 - 在中央轮候册上资助长期护理服务申请日期为2019年3月31日或以前的长者。
社署已向在2019年7月30日已在中央轮候册上的合资格长者发出邀请信。如合资格长者还未收到邀请信,欢迎致电 3107 3013 联络中央工作组(星期一至星期五上午9时30分至下午1时、下午2时30分至下午5时,公众假期除外)。]
 
 
$d 认可服务单位及其服务

 

共有153个由具备提供长者照顾服务经验的社署津助非政府机构、非牟利机构 / 社会企业及私营机构负责营运的认可服务单位供长者选用。

 第二阶段试验计划认可服务单位名单

 PDF Document (Acrobat 文件)

 第二阶段试验计划认可服务单位资料

服务地区

下载

服务单位名单

服务概览(社区券持有人版本)

 东区 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 湾仔 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 中西区 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 南区 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 离岛 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 观塘 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 黄大仙 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 西贡 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 深水埗 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 九龙城 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 油尖旺 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 沙田 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 大埔 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 北区 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 葵青 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 荃湾 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 屯门 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)
 元朗 PDF Document(Acrobat 文件) PDF Document(Acrobat 文件)

 
$d 第二阶段试验计划内容
   
$d 服务范围及模式
 

试验计划的服务范围与现行的资助长者日间护理中心改善家居及社区照顾服务相若,分为以下三种模式:

- 中心为本 (全日或部分时间);
- 家居为本;
- 中心为本 及 家居为本的混合模式。

部份服务单位亦提供住宿暂托服务。

自2019年7月起,言语治疗服务已被纳入为第二阶段试验计划下的新认可服务项目。

 
$d 第二阶段试验计划社区券服务组合价值
 
第二阶段试验计划提供五个社区券服务组合价值供长者选择(2019-20年度的价格:每月为9,600元、8,150元、7,260元、5,810元及4,020元)。长者可根据个人需要选择合适的社区券服务组合价值。社区券的服务组合价值会根据综合消费物价指数按年调整。
 
$d 共同付款安排
 

共同付款金额共分为六级。长者须支付的共同付款金额为社区券服务组合价值的5%、8%、12%、16%、25% 或40%,政府会负责支付社区券服务组合价值的余额。以『能者多付』为原则,让负担能力较低的使用者获得较多的政府资助。社署会根据长者及同住家人的收入进行经济状况审查,并参考政府统计处按季度更新的家庭住户每月收入中位数,以厘定长者的共同付款级别,而长者家庭住户的资产并不计算在内。

社区券证明书持有人在开始使用服务时,才需向所选择的认可服务单位按月缴付共同付款金额。共同付款金额会根据综合消费物价指数按年调整。若日后社区券证明书持有人的经济状况有变或因家庭住户每月收入中位数调整,社区券证明书持有人须通知社署社区券试验计划中央工作组,社署会再次评定其共同付款级别。
 

$d 第二阶段试验计划共同付款表 (2019年4月1日生效)
    
    PDF Document (Acrobat 文件)
 
$d 额外服务
 
长者可额外付款,向认可服务单位购买高于服务组合价值或认可服务范围以外的额外服务。有关额外服务的资料,详情可参阅认可服务单位的服务概覧、浏览各认可服务单位网页及向各认可服务单位查询。
 
 
$d 长者在中央轮候册上的位置
   
长者在获发社区券证明书后,社署会将其在中央轮候册上长期护理服务的申请更改为「非活跃个案」处理。在参与试验计划期间,长者如有需要,可透过负责工作员,重新启动其在中央轮候册上的轮候状态,将已列为「非活跃个案」更新为「活跃个案」,而其轮候位置亦会以原本的申请日期为准。
 
 
$d 社区券证明书的使用
 

每名参加试验计划的合资格长者会获发社区券证明书,社区券证明书持有人可于接获社区券证明书后直接联络认可服务单位,以购买合适的服务。若社区券证明书持有人于社区券证明书签发后三个月内,仍未行使社区券证明书向任何认可服务单位购买长者社区照顾服务,其所持的社区券证明书将会作废。
 

$d 服务单张
 

 PDF Document (Acrobat 文件) (图像版)  Word Document (MSWord 文件) (纯文字版)

$d  查询
   
地址 : 社会福利署
长者社区照顾服务券试验计划中央工作组
香港北角英皇道338号华懋交易广场2期26楼2601-05A室
电话 : 3107 3013
(星期一至星期五上午9时30分至下午1时、下午2时30分至下午5时,公众假期除外)
传真 : 2117 1264
电邮 : ccsv@swd.gov.hk